Способы консервирования. Хранение фруктов и овощей.

Способы консервирования. Хранение овощей и фруктов

Летом  мы наслаждаемся разнообразием свежих фруктов, овощей и ягод. Для того, чтобы хоть как-то сохранить их до зимы и весны мы применяем различные методы: соление, квашение, замораживание, засахаривание, сушение, вяление. Но не все методы одинаково полезны. В этой статье мы рассмотрим все преимущества и негативные стороны различных способов консервирования, как методов хранения фруктов и овощей.

Пожалуй начнем с соления. Преимуществами данного способа консервирования овощей является то, что они не требуют особых условий хранения – требуется лишь поставить их в темное место и при этом можно хранить их до несколько лет. Также многим людям нравится ярковыраженный вкус солений. Но многие по ошибке думают, что такой способ позволит сохранить полезные свойства овощей и зелени. На самом деле витамины начинают разрушаться еще при варке овощей для соления, а если способ заготовки варки не предполагает, то все равно большая часть витаминов при хранении в рассоле разрушаются. Это будет одним из недостатков солений. Также к недостаткам можно отнести высокое содержание соли, а также наличие химических добавок (в большинство солений добавляют уксус, лимонную кислоту, аспирин и прочее).

Хорошей альтернативой солениям могут быть квашеные овощи. Это с тем условием, что туда для квашения не добавлялись химические добавки. При таком способе заготовок овощей сохраняются витамины, а в некоторых случаях их количество может даже вырасти (например, в квашеной капусте витамина С больше, чем в свежей).

Но большое содержание соли – также недостаток такого метода консервирования.

Если рассматривать со стороны употребления консервируемых продуктов детьми, то такие продукты (соленые и квашеные) не советуют вводить в рацион детей младше 3-х лет.

Замораживание овощей, фруктов, ягод.

Самыми главными преимуществами такого метода консервирования являются: сохранение всех полезных свойств и вкуса, а также то, что он не требует особой подготовки, необходимо просто тщательно промыть фрукты, овощи или ягоды, нарезать, если требуется, сложить в отдельную упаковку (положить в пакет, завернуть в пищевую пленку) и положить в морозильную камеру. Недостатками является то, что нужно для этого иметь достаточно места в морозильной камере, а также то, что некоторые ягоды, овощи и фрукты, теряют при таком хранении свою форму и консистенцию, могут слегка изменить вкус.

Лично я очень люблю зимой сварить компот из размороженных ягод и фруктов, или испечь пирожки с вишней, или нафаршировать перец.

Следует учесть, что повторно замораживать продукты после размораживания не следует, поэтому лучше замораживать и маленькими порциями.

Сушение фруктов и ягод. Иногда, впрочем, сушат и овощи (сладкий перец, лук, чеснок, вялят помидоры), очень популярно сушить зелень. Преимуществами такого способа являются: сохранение полезных свойств, простота в хранении (достаточно положить сушеные продукты в темное проветриваемое место и они смогут там храниться длительное время – до года). Недостатком этого метода есть то, что сам процесс сушки или вяления предполагает наличие специальных условий – определенный температурный режим, движение воздуха, недоступность для насекомых и вредителей.

Но не думайте, что все сухофрукты полезны. Ведь сейчас для того, чтобы сохранить их внешний вид и даже немного их приукрасить, промышленные производители сухофруктов добавляют туда химические добавки, которые опасны для человека. Поэтому лучше самим сушить фрукты, ягоды или овощи, или покупать там, где вы уверены в том, что при сушении продуктов туда ничего не добавлялось. Главный признак химических добавок – слишком красивый внешний вид (например, ярко-оранжевый окрас у кураги).

Сушеные фрукты, овощи, ягоды, а также размороженные свежие фрукты, овощи, ягоды можно применять для приготовления блюд для детей в самом раннем возрасте (с учетом возрастного прикорма).

Для длительного хранения фруктов и ягод применяют такой метод как засахаривание. Просто засыпают фрукты или ягоды сахаром, в некоторых случаях термически обрабатывают и таким образом консервируют их. Преимуществом такого метода является то, что из-за высоких консервационных свойств сахара такие продукты можно хранить очень долго. При отсутствии доступа воздуха их можно хранить несколько лет, также не предполагаются специальные условия хранения для таких продуктов – достаточно поставить банки с вареньем или джемом в темное место. Главным недостатком, конечно же, является высокое содержание сахара, из-за этого такие продукты не пригодны для употребления детьми в раннем возрасте, а также людьми, страдающими от сахарного диабета.

Рассмотрев различные виды консервирования, можно сделать выводы, что самыми полезными способами хранения фруктов и овощей являются замораживание и сушение, такие заготовки полезны для всех людей в любом возрасте. А вот с солениями и засахаренными фруктами и ягодами нужно быть поосторожнее, ведь чрезмерное их употребление может привести к обострению хронических заболеваний. Но ничто Вам не грозит, если Вы балуете себя такими продуктами редко или по праздникам.

Будьте ответственны и если решили заготавливать продукты на зиму, то удостоверьтесь в качестве таких продуктов, ведь при длительном хранении испорченных продуктов, при их дальнейшем употреблении в пищу можно получить серьезное отравление.

12 Ответов к “Способы консервирования. Хранение фруктов и овощей.”

  1. Дмитрий:

    Мы раньше с родителями тоже много чего консервировали. А после покупки морозильной камеры(отдельно) фрукты и ягоды стали замораживать. Это здорово зимой поесть по сути свеженьких ягод))

  2. Владимир:

    Спасибо Вам большое за дельные советы

  3. Анастасия:

    Замораживать конечно хорошо, но у нас частенько свет выключают(((

  4. Светлана:

    Самый удобный способ консервирования — это , конечно, замораживание. Но здесь есть свои тонкости. Например, клубнику надо замораживать последовательно по одному слою, а потом уже ссыпать все ягоды в одну тару

  5. Анатолий:

    Лучше свежих нет продуктов, но при хранении лучше замораживать.

  6. Алена:

    действительно, сухофрукты очень вкусные и в компот и в пирог и так можно покушать) а сейчас как раз начинается время заготовок.

  7. Дашкова:

    Очень актуальная сейчас статья — сама пытаюсь освободить больше места в морозильной камере для ягод, у нас в этом году дача радует паричкой и смородиной, да и огурчики уже пошли, теперь ищу рецепты консервирования или соления.

  8. Raisa:

    Обожаю курагу… но не знала , что для ее красоты добавляют какие-то химикаты!!! Теперь буду покупать самую некрасивую !
    А насчет ягод — тоже больше стараюсь замораживать ягоды на зиму.

  9. Раиса:

    Действительно очень актуальная тема для многих. Отличные советы, много полезной информация. Спасибо большое. Мне тоже больше нравится хранить овощи, фрукты и ягоды в замороженном виде.

  10. Алексей:

    Спасибо за советы. Осенью пригодятся )

  11. Natabul:

    Правильно консервировать — значит сохранить максимуму витаминов!

  12. Нина:

    Мне очень нравиться заморозка овощей и ягоды. Еще я замораживаю грибы. Ответы отличные, Спасибо большое.

Написать ответ

Яндекс.Метрика