Правильный режим питания. Зачем он нужен и как правильно его организовать?

Правильный режим питанияЧасто многие думают, что режим питания — это завтрак, обед и ужин. На самом деле правильный режим питания — это более широкое понятие и оно включает в себя время употребления пищи, промежутки между приемами пищи, количество приемов пищи в день, распределение рациона питания по разным приемам пищи в течение дня.
Считается, что здоровый человек должен принимать пищу 3-4 раза с временными интервалами между приемами пищи в 4-5 часов. Если Вы покушали легкую еду (быстроперевариваемую, легкоусвояемую — овощи, рыба, кисломолочные продукты и прочее), то после этого можно выдержать не более 2-3 часов до следующего приема пищи. Не стоит перекусывать между приемами пищи. Это может помешать перевариванию пищи, снизить аппетит, нарушает ритмичную работу желудочно-кишечного тракта. Также стоит при употреблении пищи хорошо ее пережевывать, не глотать сразу же большими кусками. При этом пища хорошо измельчится и хорошо обработается слюной, что облегчит ее переваривание и усвоение и исключается вероятность переедания. Поэтому лучше если время приема пищи будет составлять от 20 до 30-ти минут.

Самый обильный прием пищи как правило приходится на обед, поэтому стоит знать, что лучше не употреблять во время обеда больше трети суточного рациона, если вы находитесь на работе, так как в первый час после еды может возникнуть сонливость и работать попросту не захочется. На завтрак можно есть практически все, но лучше если это будет пища, богатая правильными углеводами (каши, картофель, сухофрукты и другое), очень хорошо если их сочетать с молочными продуктами (творог, молоко, кефир, натуральный йогурт). Ужин же лучше проводить употребляя легкоусвояемую пищу, которая не нагружает пищеварительный тракт (рыба, овощи, кисломолочные продукты, зелень). Употреблять пищу следует не позднее, чем за 2 часа до сна, иначе пища плохо переварится и усвоится, а также на утро может возникнуть дискомфорт в животе. Ужин должен составлять 10-15% суточного рациона.

Но это усредненные нормы и значения и следует к ним относиться субъективно. Эти все значения могут меняться в зависимости от образа жизни, характера труда, климата, особенностей организма. Например, летом, когда жарко, можно уменьшить прием пищи днем и увеличить утром и вечером, так как при жаре уменьшается выделение желудочного сока и уменьшается аппетит. Также стоит обратить внимание на то кто Вы по биоритмам. Если Вы — сова (пик активности наблюдается во второй половине дня), то Вам следует плотно обедать, а ужин перенести на более поздние часы, но ужинать стоит не позднее чем за 2-3 часа до сна. Если же Вы — жаворонок (пик активности наблюдается в первой половине дня), то Вам следует плотно завтракать, чтобы обеспечить свой организм энергией в часы активной деятельности организма.

Режим питания больного человека, как правило, отличается от режима питания здорового человека. Поэтому правильный режим питания для таких людей будет отличаться тем, что он будет максимально щадящим. Прием пищи должен проходить 5-6 раз в день меньшими порциями, не создавая нагрузку на пищеварительный тракт. При этом калорийность каждой порции должна быть примерно одинакова. При простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, стоит употреблять более калорийную пищу при нормальной температуре, а при ее повышении стоит употреблять наиболее усвояемую еду или жидкость (овощи, фрукты, компоты, соки, кисломолочные продукты).

Теперь рассмотрим питание для людей, работающих в разные смены. По калорийности питание работающих людей примерно должно распределяться следующим образом:

1 смена: завтрак 25%, обед 35%, ужин 25%, промежуточный прием пищи перед или после обеда 15%;

2 смена: завтрак 25%, обед 35%, ужин 30%, промежуточный прием пищи 10%;

3 смена (ночь): завтрак 20%, обед 30%, ужин (перед сменой) 30%, прием пищи ночью — не более 20%.

Все эти значения и цифры помогут Вам построить правильный режим питания для Вашего организма. Но это — лишь усредненные значения, скажем — справочные. Слушайте свой организм, он Вам подскажет как правильно скорректировать именно Ваш режим питания.

А что Вы думаете по этому поводу? Как Вы считаете — так ли необходим режим питания? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

4 Ответов к “Правильный режим питания. Зачем он нужен и как правильно его организовать?”

  1. Анна:

    Режим питания необходим, полезные советы в статье, только в жизни у нас получается совсем по-другому.

  2. Станислав:

    Только сам человек может выработать правильный — именно для своего организма — режим питания.
    Конечно, здесь понадобится поработать над собой, чтобы получить необходимую информацию, а главное — воплотить её в жизнь (обычно это сложнее всего и мало кто до этого рубежа доходит :)).

  3. Золотарев Роман:

    К сожалению не у всех получится придерживаться ваших советов. Но стремится к идеалу всегда нужно. Спасибо Вам.

  4. Сергей:

    Да уж, один из главных залогов здоровья — режим питания, это точно. Жаль, что нет возможности придерживаться нужного режима.

Написать ответ

Яндекс.Метрика