Булгур. Полезные свойства булгура

DSC_2493Совсем недавно, выби
рая крупы в магазине, увидела на полках нечто под названием Булгур, по внешнему виду мне показалось, что это какой-то особенный сорт риса, решила взять домой попробовать. Как оказалось, булгур- это пшеница, просто обработанная непривычным для нас способом. Такую пшеницу пропаривают, очищают от оболочек, высушивают и дробят. В наши магазины и рестораны она попала из восточных стран, у них это вполне себе обычное и часто употребляемое блюдо.

Хорошая особенность булгура заключается в том, что его практически не возможно разварить. Использовать эту крупу можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам,  для приготовления плова, а также фаршировать им перцы или применять в приготовлении голубцов, что собственно и делают на востоке, только заворачивают фарш они не в привычный для нас капустный лист, а в маленькие виноградные листочки.

Польза булгура

Польза булгура заключается в его составе, богатом на витамины и микроэлементы.  Входят такие витамины как РР, витамины группы В и Е. Состав богат на фолиевую кислоту, такую незаменимую для женского здоровья, на медь, которая так необходима нашему организму при анемии и пониженном гемоглобине, также содержит рибофлавин, цинк, кальций и железо. Большое содержание витамина В в булгуре способствует оздоровлению нервной системы, благодаря чему улучается качество сна, устраняются нервозные состояния. Еще эта замечательная крупа значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, уменьшая риск сердечных заболеваний.

Большой плюс булгура заключается в том, что он состоит из цельного зерна, а это очень полезно для нашего желудочно-кишечного тракта, так как в крупе осталась неразрушенной клетчатка, это способствует нормализации функции пищеварения и работы кишечника. При изготовлении булгур подвергается термической обработке, благодаря чему он очень простой в приготовлении и легко усваивается нашим организмом. Его активно употребляют в своем рационе спортсмены, а также он рекомендован людям при тяжелых физических нагрузках.

Если вы интересуетесь здоровым образом жизни и правильным питанием, обязательно включите булгур в свой рацион, это не только очень ароматное, вкусное, а еще и очень полезное блюдо. Булгур станет незаменимым источником необходимых минералов и витаминов для ваших детей.

Также булгур рекомендуют людям стремящимся похудеть и придерживающимся различных диет, из-за содержания сложных углеводов в составе, крупа способна надолго и хорошо насытить, ускорить обмен веществ, и к тому же она расщепляет жиры, поэтому и ценится так высоко у спортсменов.

Как приготовить булгур

Есть несколько способов приготовления булгура. Можно просто залить крупу кипятком и оставить на 40 минут, пока вся вода не впитается, либо обжарить на масле, лучше всего для этого подойдет сливочное, после чего варить около 15ти минут, воды брать следует в 2 раза больше чем крупы. Положительный момент, крупу не нужно предварительно промывать.

Всем здоровья и отличного настроения!

1 ответ к “Булгур. Полезные свойства булгура”

  1. Кристина Джусти:

    Еще его можно немного добавлять в салаты из свежих овощей. Это мне одна знакомая посоветовала. Я попробовала и салат получается очень сытным, вкусным и необычным!

Написать ответ

Яндекс.Метрика