Польза рыбьего жира

rybiy-zhirМоему поколению очень повезло, ведь благодаря прогрессу мы имеем возможность купить рыбий жир в капсулах. Если честно, я вообще иногда думаю, что вот эти сами капсулы, и являются одним из самых важных изобретений человечества;). Мое мнение основывается на простом опыте употребления ложками рыбьего жира, и думаю, многие из вас меня в этом поддержат. К счастью, мне не довелось долго мучиться подобным образом, но вспомните наших родителей – наверняка вы слышали от них, как в детском саду их заставляли его пить. Например, моей маме рыбий жир отбил охоту кушать рыбу вообще – она до взрослого возраста не могла на нее даже смотреть. Как бабушка не старалась ее переубедить, рассказывая о пользе и благоприятном действии на организм, мама оставалась непреклонной.

Все знают про необходимость употребления рыбы, но не многие интересуется в чем она заключается. Одной из ключевых причин является именно рыбий жир с содержащимися в нем полезными веществами и свойствами. В СССР даже было введено обязательное принятие рыбьего жира детьми, который выдавался в школах и садиках. О лечебных и профилактических действиях этого продукта на человеческий организм известно миру давно, благодаря чему жир широко используется в медицине многих стран.

Состав рыбьего жира

По своему внешнему виду рыбий жир скорее напоминает растительные жиры, нежели животные – маслянистая густоватая жидкость светло-желтого или красного цвета. В основном, мы имеем возможность купить жир из печени трески, но его также добывают из скумбрии, сельди (из большой рыбы, весом от 1,3 кг).

Основным «хедлайнером» рыбьего жира, являются содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, а именно Омега-3, благодаря чему жир так ценится в медицинских кругах. Как вы уже знаете, наш организм не синтезирует эти кислоты, поэтому они и называются «незаменимыми», а в других пищевых продуктах омеги-3 находится недостаточное количество, необходимое нашему организму. Омега-6 также является компонентом жира. Помните, идеальное соотношение омега-3 к омега-6 должно быть 1:1.

В составе в огромнейших количествах присутствуют витамины D и А, что делает жир еще более ценным веществом для человека.

Кроме этих основных компонентов, рыбий жир содержит в себе микро и макроэлементы, правда в малых дозах: йод, кальций, железо, магний и бром.

Преимуществом жира из печени рыб, перед другими жирами всех видов, является его способность легко усваиваться организмом и проникать в клетки через поры клеточных мембран.

В чем польза рыбьего жира?

Во-первых, он полезен содержанием полезных веществ, благодаря которым организм функционирует должным образом и «не дает сбой»: укрепляет иммунную систему, повышает работоспособность и тонус. Медицинские работники рекомендуют и прописывают принимать рыбий жир при анемии, истощении после тяжелых затяжных болезнях, хронической усталости и нервных срывах.

Во-вторых, благодаря витамину А, жир эффективно принимать при проблемах со зрением с целью их лечения: восстанавливает и улучшает его, помогает в лечении куриной слепоты. Кроме того, ретинол принимает участие во всех биохимических процессах организма: в синтезе многих ферментов, гормонов, он необходим для роста костных и кожных тканей. Для нас женщин, это незаменимое вещество, чтобы быть обладательницами шикарных ухоженных волос, однотонной увлажненной кожи и крепких ногтей. Более того, это мощнейший антиоксидант, который продлевает нашу молодость и замедляет старение.

В-третьих, с приемом рыбьего жира мы стимулируем всасываемость необходимых нам минералов: кальция и фосфора; препятствует образованию таких заболеваний как рахит, остеопороз, раковые злокачественные опухоли.

В-четвертых, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему – препятствует развитию их заболеваний, способствует нормализации уровня холестерина в крови (выводя «плохой»), понижению кровеносного давления.

В-пятых, рыбий жир стимулирует выработку «гормона счастья» — употребляя его вам, будут неведомы проблемы с плохим настроением, депрессиями, раздражительностью и агрессивностью.

Противопоказания к употреблению рыбьего жира

Рыбий жир является медицинским препаратом, поэтому употреблять его нужно осторожно без исключений всем людям. Не следует принимать, или принимать только при назначении врача, в следующих случаях:

  • Наличие заболеваний щитовидной железы, почек, желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни;
  • Индивидуальной непереносимости (аллергия);
  • Повышенное содержание витамина А и D (гипервитаминоз), а также кальция;
  • Период беременности у женщин и во время кормления грудью.

1 ответ к “Польза рыбьего жира”

  1. Кристина Джусти:

    Спасибо за информацию… нашла пользу для себя! Как раз появились проблемы с ногтями, что только не перепробовола, все равно слоятся, может рыбий жир поможет их восстановить…

Написать ответ

Яндекс.Метрика