Польза клубники

Наступили теплые деньки, я бы даже сказала жаркие и на рынке появилась клубника, красная, красивая, манящая. Она еще дороговата, т.к. только начался ее сезон, но все же уже наша, отечественная, любимая с детства.

Клубника считается символом флирта и некоторые ее считают афродизиаком,. Конечно, же, она содержит в себе витамины и микроэлементы, способствующие выработке гормонов, но все же больше этот навеяно рекламой и фильмами.

В чем же польза клубники, а быть может и вред?

Наверное каждый знает, что клубника – ягода не калорийная и поэтому диетическая. В связи с этим ею можно наслаждаться не боясь при этом поправиться.

Также она богата на витамин С (57 мг на 100г), что делает ее помощником в укреплении иммунитета и защите клеток организма от повреждений.

Клубника поможет при анемии, т.к. содержит достаточное количество железе, чтобы восполнить его недостаток в крови

Клубника полезна для стимуляции работы кишечника, т.к. ее семена раздражают его стенки, тем самым способствуя ускоренному пищеварению. Также клетчатка (2,3 г на 100г), содержащаяся в этой ягоде, является пищей для кишечной микрофлоры, а размножение полезных бактерий укрепляет иммунитет ЖКТ и всего организма.

Эта замечательная ягода поможет при сахарном диабете так, как проявляет сахаропонижающий эффект.

Клубника проявляет мочегонное действие и является прекрасным помощником в борьбе с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, но не стоит очень сильно налегать на нее, т.к. в ягоде содержится щавелевая кислота, которая может способствовать образованию камней в почках.

В клубнике содержится фолиевая кислота, которой так часто не хватает беременным. Это вещество способствует  формированию новых здоровых клеток, а также продуцированию ДНК.

Антиоксидантные свойства клубники защищают клетки организма от преждевременного старения.

А какой женщине не известно, что клубничные маски – самый лучший лосьон? Она хорошо подсушивает и залечивает угревую сыпь, сужает поры, помогает в удалении пигментных пятен и веснушек.

Кому же клубника может быть вредна?

Во-первых, клубника может быть вредна аллергикам, т.к. ее пористая структура сожжет быть причиной накопления в ней цветочной пыльцы.

Во-вторых, она может быть вредной для людей, страдающих от гастрита, гастродуоденита, кариеса, т.к. содержит щавелевую кислоту и может раздражать стенки желудка, это действие может обезвредить одновременный прием клубники с молочными продуктами, например, со сливками.

В-третьих, благодаря все той же пористой структуре и контакту с почвой, она может быть покрыта различными микроорганизмами и яйцами гельминтов, поэтому ее следует очень тщательно мыть под проточной водой, и у кого есть такая возможность, обработать озоном.

Как правильно клубнику выбрать

1. Следует обратить внимание на размер, чрезмерно большие ягоды клубники могут содержать в себе азотные удобрения и не иметь ярко-выраженного вкуса.

2. Обратить внимание на цвет. Он должен быть от ярко красного до бордового, светлые ягоды клубники могут свидетельствовать о том, что ягода еще не дозрела, она не будет иметь выраженный вкус и достаточное количество полезных веществ.

3. Наверное, это должно было быть первым пунктом, сначала, важно обратить внимание на сезон, если клубника на грядках в вашем регионе еще не произрастает, то она, конечно же, откуда-то завозится, и хорошо, если она завозится не издалека, а из соседних регионов, иначе пользы от нее будет мало, т.к. при транспортировке и хранении она может потерять значительное количество витаминов и микроэлементов.

4. Также следует обратить внимание на то, чтобы на ней не было следов порчи, ее поверхность должна быть однородной, пористой, не слишком блестящей.

Употреблять клубнику лучше всего в свежем виде, т.к. таким образом польза клубники проявится максимально.

Заготавливать клубнику лучше замораживая ее небольшими порциями, т.к. к повторной заморозке она уже будет непригодна. Ее также можно сушить при хорошей вентиляции и небольшом нагревании. Консервирование клубники в значительной степени убивает ее полезные свойства.

Наслаждайтесь этой прекрасной ягодой и будьте здоровы.

3 Ответов к “Польза клубники”

  1. Александра (Красивая мама):

    Вот сегодня уже видела клубнику на рынке. Что-то пока не верится в её качество.

  2. Марат:

    Клубника — это счастье. Обожаю ее и едим всегда свежей, но и конечно готовим на зиму, с сахаром, очень вкусно получается.

  3. Татьяна:

    Ничего подобного и не знала о клубнике.

Написать ответ

Яндекс.Метрика