Полезные свойства клюквы

kljukva-pri-beremennosti-1Когда вспоминаю свое детство и заботливые бабушкины руки, сразу чувствую запах своих любимых клюквенных пирогов, и их вкус во рту. Натолкнула меня на идею написать о пользе клюквы сегодняшняя погода – за окном конец марта, а небо решило «порадовать» нас снегом. Именно в такую погоду, бабушка всегда кормила нас клюквой (она ее добавляла во всю возможную пищу), ведь именно сейчас мы больше всего подвержены различным заболеваниям и простудам, а клюква, благодаря своим полезным свойствам, прямой способ избежать проблем со здоровьем. Если вы не пробовали клюквенный соус, или пирожки, то уж точно, клюквенный морс хотя бы один раз, да пили. Бабушка клюкву очень ценила за ее удивительное благоприятное действие на организм человека, тем более, что она сохранялась в свежем виде до весны, не теряя при этом своих качеств.

Полезный состав ягод клюквы

Это одна из самых богатых ягод по содержанию витаминов и микро, макроэлементов. Это кладезь органических кислот и пектиновых веществ. Энергетическая ценность ягод составляет 45 ккал на 100 грамм продукта, в них содержится до 87% воды, 12% углеводов и 1% белков и жиров.

Из витаминов наибольшее количество витамина С – не уступает ничем лимонам, апельсинам и грейпфрутам (не зря клюквой лечили цингу). Нужно отметить и содержание витамина К, который играет важную роль в метаболизме, по количеству данного витамина приравнивается к капусте и землянике. В составе имеются и витамины группы В, витамин А и Е.

Клюква содержит следующие кислоты: лимонную, яблочную, олеаноловую, хинную и бензойную.

Также, в значительном количестве присутствуют микро и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, цинк, железо и др.

Важным, для нормального функционирования организма, является наличие в ягодах клюквы таких веществ, как бетаин (улучшает работу печени, нормализирует обмен веществ, защищает клетки организма от обезвоживания) и биофлавоноидов (обладают антиоксидантным действием, повышают эластичность капилляров и эритроцитов).

Полезные свойства клюквы

По своим удивительным свойствам клюква не уступает плодам семейства цитрусовых, и даже несколько их превосходит. По количеству содержания активных веществ, с ней может сравниться, разве что черная смородина. Народные целители широко использовали плоды растения для борьбы с разными вирусными и простудными заболеваниями, а также, для укрепления иммунитета человека.

Благоприятные свойства ягод клюквы на человеческий организм можно классифицировать следующим образом:

  1. Отличное средство для борьбы с разными простудными заболеваниями. В традиционной народной медицине клюква считается натуральным, природным антибиотиком, благодаря способности воздействовать на бактерии. Также, применяется как жаропонижающее средство, благодаря своим потогонным и мочегонным свойствам.
  2. Повышает уровень выработки энергии, работоспособность, умственную активность. Активизирует работу защитных функций организма – употребляя клюкву во время эпидемий, никакая «зараза» вас не возьмет.
  3. Улучшает и ускоряет обмен веществ, нормализует работу желудка и кишечника, повышает уровень кислотности желудочного сока (назначают кушать людям с гастритом пониженной кислотности). Стимулирует вывод из организма токсинов.
  4. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Применение ягод способствует нормализации холестерина в крови, способствует очищению стенок сосудов и повышает их эластичность. Регулирует кровяное давления, снижая его уровень у гипертоников.
  5. Широко применяется как антибактериальное и противовоспалительное средство. Используется для лечения болезней десен и других заболеваний ротовой полости. Назначают для профилактики и лечения инфекционных заболеваний мочевых путей, пиелонефритах и циститах.
  6. Способствует заживлений ран, порезов – стимулирует процесс регенерации клеток кожи.
  7. Улучшает работу почек, стимулирует работу поджелудочной железы. Врачи рекомендуют употреблять клюкву при железодефицитной анемии и авитаминозе.
  8. Клюква способна усилить действие антибиотиков на человеческий организм в несколько раз, поэтому, если вы их употребляете, лучше ягоды в данный период не кушать (в любом случае проконсультируйтесь с врачом).

Это еще не полный перечень полезных свойств этих маленьких, кисленьких ягод, которые можно употреблять разными способами: соки, джемы, чаи, разнообразные десерты.

Противопоказания к употреблению клюквы

Не следуют кушать клюкву людям с индивидуальной непереносимостью, и имеющими следующие заболевания: гастрит с повышенной кислотностью, подагре, гипотонии (пониженное кровяное давление), а также, во время воспалительных процессов в ЖКТ.

 

Написать ответ

Яндекс.Метрика