Пищевые консерванты. Натуральные или искусственные? Что предпочесть?

консервы
Начнем с того, что определимся с самим понятием пищевых консервантов. Консерванты – это такие вещества, которые препятствуют росту и размножению бактерий. Это в свою очередь предупреждает появление неприятного запаха, плесени и посторонних вкусов. На самом деле консерванты не все вредны, просто не все знают, что существуют и природные пищевые консерванты, такие как мед, сахар, уксус, соль и прочие. Такие консерванты использовали наши предки из давних времен.

Но в 19-20 веке стали широко применяться пищевые консерванты химического происхождения. Такие консерванты к сожалению не очень позитивно влияют на здоровье человека, а именно убивают не только патогенные микроорганизмы, но и нормальные бактерии, причем не только в продуктах, но и в наших организмах.

Также были попытки использовать в качестве пищевых консервантов антибиотики, но к счастью с проявлением большого количества побочных эффектов их применение не стало популярным, хотя антибиотики широко применяются для лечения болезней животных и птиц, продукты которых, а также мясо мы употребляем в пищу. А антибиотики могут быть и там, так как попадают во все ткани организма животных.

То есть можно сказать, что существуют натуральные и искусственные пищевые консерванты. Причем натуральные консерванты можно применять в приготовлении продуктов питания не боясь за свое здоровье, чего нельзя сказать об искусственных. У них имеется масса побочных эффектов, как и у антибиотиков, но они имеют замедленное действие.

Натуральные пищевые консерванты хотя и считаются безвредными, но неконтролируемое их применение и употребление все же может привести к нежелательным последствиям. К таким консервантам относятся мед, мед, сахар, уксус, лимонная кислота, соль, даже растительные масла. Вобщем, это почти все очень сладкое, кислое или соленое.

Еще рассмотрим к каким последствиям для организма может привести их продуктов с их содержанием, как определить эти продукты, а также как минимизировать их вред.

Вред искусственных консервантов:

1. Убивают нормальную микрофлору кишечника, что может приводить к расстройствам кишечника, нарушению всасывания воды в толстом кишечнике. Этот процесс очень часто необратим, так как у патогенных микроорганизмов вырабатывается устойчивость. Вы можете годами ничего не замечать, а потом спохватиться в один момент, но восстановить нормальную функцию кишечника будет очень трудно. Действие таких веществ я называю бомбой замедленного действия.

2. Они могут вызывать аллергические реакции. Особенно это важно знать аллергикам. Для них вообще масса продуктов, продающаяся на полках магазинов может быть опасна не только для здоровья, но и для жизни.

3. Самое неприятное то, что эти вещества способны вызывать онкологические заболевания и не только в кишечнике, так как они всасываются в кровь – могут провоцировать такие болезни в любом месте организма человека.

Определить продукты с консервантами не сложно. В составе продукта на этикетке они должны быть указаны обязательно. Маркируются они обычно начиная от Е200 и до Е297.

Если же в составе нет таких знаков, но Вы точно уверены, что продукт, который Вы выбираете имеет меньший срок годности, чем тот, который указан на упаковке, то и здесь можно заподозрить наличие таких веществ. Ведь для производителя не выгодно говорить о том, что он  использует консерванты и недобросовестные производители просто не указывают его наличие на этикетке.

Как уменьшить вред искусственных пищевых консервантов?

— нужно обязательно обращать внимание на этикетку и состав продукта, а также срок годности. Это должно сказать о многом.

— нужно тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, так как они также могут обрабатываться такими веществами для более длительного хранения и хорошего внешнего вида.

Именно так выглядит картина продуктов с консервантами на сегодняшний момент, поэтому если не хотите попасться на удочку производителей таких продуктов, то будьте очень осторожны и бдительны, ведь сразу с точность Вы не сможете определить вред таких продуктов после однократного употребления. Вы можете иметь самое сильное здоровье, но питаясь неправильно Вы можете сами нарушить его, возможно не сразу, но этого избежать рано или поздно не удастся.

Желаю Вам полезных продуктов и крепкого здоровья.

Если у Вас есть какие-то примеры воздействия таких веществ на организм, пожалуйста, отпишитесь в комментариях. Еще буду очень рада, если Вы напишите свое мнение на этот счет.

10 Ответов к “Пищевые консерванты. Натуральные или искусственные? Что предпочесть?”

  1. Альбина:

    Все консерванты вредны так или иначе. И конечно предпочтение надо отдавать натуральным, но иногда и без «химии» никуда не денешься, только в разумных пределах.

  2. Николай:

    Пищевые консерванты появились 100 лет назад, а до этого люди спокойно и хорошо обходились естественными, натуральными добавками. Я думаю, ничего хорошего от этих пищевых консервантов быть не может в принципе — ведь это не естественный продукт для организма.

  3. Виктор Томилин:

    Знание этой информации очень важно, что может быть важнее здоровья

  4. madonna4ka:

    Вот только искать эти правильные продукты не где их становится всё меньше.

  5. Дмитрий:

    Всё таки лучше совсем обойтись без консервантов.

  6. Лариса:

    Спасибо за все полезные советы на Вашем сайте!

  7. Елена:

    Я вообще консервантами не пользуюсь!

  8. Dima:

    Консерванты только пищевые, зачем нам химией травить свой организм. В природе много всего натурального и полезного.

  9. Арина:

    Скоро мы все будем в консервантах. Все обрабатывается.Поэтому мы мутируем как кролики.Конечно, надо переходить на натуральную пищу — это и здорово и полезно! Спасибо за пост! Нужная информация!

  10. Lis:

    Без консервантов никуда не денешься. Радует только, что некоторые пищевые производства стали отдавать предпочтения натуральным консервантам. Они хотя бы не так вредны, как химические. Однако рынок консервантов растёт как натуральных, так и химических.

Написать ответ

Яндекс.Метрика