Перекус. Как перекусить, чтобы похудеть и когда польза переходит во вред?

перекусДо обеда еще далеко, а завтрак уже прошел и хочется чем-то перекусить. В качестве перекуса люди выбираю разную еду, то ли конфетку, то ли чашку кофе (или кофе со сливками), или йогурт, в общем у каждого свое. Часто перекус связан с тем, что человек работает и имеет четкий распорядок дня, когда четко разграничено время завтрака и ужина. При этом некоторые даже не завтракают, но о вреде отсутствия завтрака мы говорили в другой статье. Здесь же Вы узнаете о том, вреден ли перекус, как сделать вред перекуса минимальным или превратить его в пользу, как правильно перекусить.

Начнем с того, что определим чем может быть вреден перекус и как  сделать его полезным.

1. Так как перекус не является основным приемом пищи, то на него не должно приходится много калорий, он призван не развить дикое чувство голода у человека к обеду, хотя можно подобрать правильный завтрак, чтобы и без перекуса такого не случилось. Большое количество калорий в перекусе — шаг к увеличению веса со всеми вытекающими отсюда последствиями.

2. Перекус должен быть полезным и содержать правильные питательные вещества и  в нем должны отсутствовать ненужные нашему организму и вредные вещества, лучше если это будет здоровая пища, которая вызывает у Вас аппетит. То есть это не должна быть жареная, жирная, сладкая или соленая пища, думаю, о вреде которой в наше время знает практически каждый.

3. Так как перекус не является основным приемом пищи, то на него должно приходится не более 250 ккал (треть плитки черного шоколада).

4. Лучше если перекус будет богат клетчаткой и белком.

Приступим к описанию наиболее предпочтительных  полезных для организма перекусов.

1. На 1 месте цитрусовые или другие легкие фрукты. Это могут быть грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки. В них мало сахаров, много клетчатки, а также витаминов и минералов. Они идеально подходят для перекуса, так как малокалорийны, но при этом питательны и полезны.

перекус

2. На 2 месте какао или чай с молоком. Причем эти напитки должны быть без сахара или с минимальным его количеством, так как само наличие сахара делает блюда и напитки уже не очень полезными. В данных напитках молоко делает их сытными, содержащийся триптофан способствует выработке серотонина — гормона радости. В отличие от кофе эти напитки повышают и снижают бодрость и энергичность постепенно, что не даст резких скачков настроения или резкого упадка сил. При таком перекусе у Вас будет отличное настроение и приятное ожидание обеда, не обремененное преждевременным чувством голода.

3. На 3-м месте творог и кисломолочные продукты. Они содержат белок, который насытит организм, при этом они малокалорийны (нужно выбирать кисломолочные продукты с не высоким количеством жиров). Это прекрасный перекус — тут и белок и легкость в отношении жиров и кальций, участвующий в обмене веществ. Стакан кефира или 100 г творога — прекрасный, вкусный и полезный перекус. Но не стоит перекусывать жирным твердым сыром.

4. На 4-м месте печеные яблоки. Все мы знаем, что печеные яблоки очень полезны, и в некоторых лечебных диетах они предпочтительнее, чем свежие яблоки. Но все же при этом в печеных яблоках теряются витамины неустойчивые к термической обработке, это и витамин С и фолиевая кислота и прочие, но все же другие витамины, минералы, пектин, органические кислоты сохраняются.

перекус5. На 5-м месте все виды орехов. Они попали в этот список самых полезных перекусов благодаря своему уникальному составу. Витамины группы В, содержащиеся в орехах поддержат мозговую деятельность, не дадут настроению упасть, повысят работоспособность и скорость мышления. Орехи к тому же очень сытны, ведь они и источник белка и источник полезных растительных жиров, но также и поэтому их нельзя есть много, лучше в качестве перекуса есть их не более 30 грамм. Можно употреблять как грецкие орехи, так и миндаль, кешью и другие.

Помимо вышеперечисленных продуктов в качестве перекуса можно употреблять и другие полезные продукты, но при этом важно помнить правило 250 калорий и то, что эти продукты должны быть действительно полезными.

А что Вы едите в качестве перекуса? Как Вам предложенные варианты? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

16 Ответов к “Перекус. Как перекусить, чтобы похудеть и когда польза переходит во вред?”

  1. Любовь:

    Я люблю перекусывать цитрусовыми и другими фруктами, а также кефиром или молоком. От чай быстро появляется голод. \а творог -это для меня еда. Спасибо за полезную и интересную статью.

  2. Василий:

    Действительно перекусы важны. Я больше отдаю предпочтение молочным продуктам, фруктам и орехам.

  3. Александр:

    Перекусы — как вредная привычка, стоит только начать и ты уже в системе… Сам грешу этим, особенно когда целый день дома. В качестве перекуса на работе — это чашка кофе или чая, а вот дома — это может быть что угодно, и орехи с медом, и яблоки, и дикая хурма, и конечно же могут быть бутерброды с сыром, маслом и колбасой( хотя это конечно же вредно).

  4. Юлия:

    В этом году много яблок, поэтому перекусываем ими, иногда бывает зеленый чай с творожком или йогуртом, орехи редко, но тоже вкусно. Спасибо!

  5. Sergey:

    Портим мы себе здоровье всякими перекусываниями. Фруктами можно. Спасибо за советы.

  6. Mike:

    я думаю, что перекусы довольно полезны, если смотреть с точки зрения спортивного питания — понемногу, но 6-7 раз в день. для этого хорошо подходят фрукты и орешки 🙂

  7. Андрей:

    Прекрасная статья) Как хорошо, что мне не нужно беспокоиться о лишнем весе и считать калории))

  8. Наталья:

    В качестве перекуса ем фрукты и орехи, иногда йогурт без добавок, но 250 ккал для одного перекуса — это довольно много.

  9. Татьяна:

    Много полезных рекомендаций. Я в качестве перекуса с удовольствием приму кисломолочные продукты и фрукты.

  10. Эдуард:

    Спасибо за прекрасную статью. Первые два пункта надо использовать. Фрукты — основа жизни. Спасибо

  11. Элла:

    Особенно важны перекусы для спортсменов и тех, кто ведет ЗОЖ.

  12. Наталья:

    я так понимаю, что двойной сникерс — это неправильный перекус?)) Твит

  13. Vadar:

    А я больше орехи люблю! Ваши варианты тоже классны! Надо попробовать! Твит и гугл!

  14. Михаил:

    У меня на работе отсутствует буфет, из-за этого приходится брать с собой на что-нибудь из дома. Но часто так получается, что покупаю что-нибудь в магазине перекусить . Мне так надоели всякие шоколадные ботончики, чипсы и прочая дрянь, но найти достойный аналог так и не получилось. Кто знает, чем можно это все заменить?

    • Светлана:

      Можно перекусывать бананами кстати очень сытненько творожком или мюсли батончиками

  15. Татьяна:

    Спасибо огромное, как раз эти продукты я и недооценивали.

Написать ответ

Яндекс.Метрика