Пальмовое масло вредно!

пальмовое маслоПальмовое масло в наше время можно встретить где угодно, практически в любых продуктах, а тем более уже готовых к употреблению. Оно стоит очень дешево и поэтому производители стремятся уменьшить затраты на производство, а также продать свои товары как можно дешевле, часто не обращая внимания на то, что это может негативно отразиться на нашем здоровье.

Во многих странах пальмовое масло запрещено использовать для производства любых продуктов питания, но у нас все равно этим грешат, иногда пряча его под различные видоизмененные названия — масло кокосового дерева, растительные жиры и прочее, хотя все знают, что пальмовое мало вредно.

Оно используется не только для продуктов питания, но в косметологии, машиностроении.

Почему же пальмовое масло вредно?

1. В нем содержатся вещества, которые в больших количествах способны проявлять канцерогенные свойства, то есть вызывать онкологические заболевания.

2. Пальмитиновая кислота, содержащаяся в пальмовом масле в большом количества провоцирует поднятие уровня холестерина в крови, что приводит к различным сердечно сосудистым заболеваниям. Поэтому тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с поднятием уровня холестерина, нужно быть крайне осторожными с продуктами, содержащими пальмовое масло.

3. Пальмовое мало может провоцировать появление тромбов, что может приводить к печальным последствиям и угрозе не только для здоровья, но и жизни человека.

4. Вред пальмового масла также может проявляться в том, что оно способно вызывать сахарный диабет, сохраняя уровень сахара в крови и покрывая сосуды пленкой, через которую сахару, даже с помощью инсулина рассосаться.

5. Употребление продуктов, содержащих пальмовое масло приводит к ожирению или как минимум к росту показателя массы тела, а именно жировой ткани.

В каких продуктах может содержаться пальмовое масло?

Оно может содержаться практически во всех продуктах, куда обычно добавляют жиры. А это могут быть:

— кондитерские изделия. Шоколад, пирожные, круассаны, шоколадные конфеты, печенье сдобное, пряники, шоколадные батончики, особенно много пальмового масла в вафлях, поэтому они относительно дешевые по сравнению с другими кондитерскими изделиями;

— молочные продукты (йогурты, сырки, сметана, сливки, творожные десерты, кисломолочные напитки, глазированные сырки);

— полуфабрикаты (пельмени, вареники, хинкали, чебуреки, котлеты, битки);

— продукты быстрого приготовления (вермишель быстрого приготовления, вкусовые приправы)

— готовые упакованные соусы (майонез, тартар и любые другие соусы на майонезной основе и основе растительного масла);

Молодым мамам нужно быть крайне осторожными в выборе качественной молочной смеси и молочной каши ребенку, так как дешевые марки могут использовать пальмовое масло в качестве сырья для изготовления детских продуктов питания.

Как снизить вред пальмового масла?

Для начала нужно понять как можно минимизировать его употребление, то есть:

1. Можно покупать только дорогие продукты питания и не грешить полуфабрикатами. Это снижает риск получить большую дозу пальмового масла, так как считается, что именно экономия на производстве и снижение цены товара – основная причина добавления пальмового масла в продукты.

2. Не покупать вышеперечисленные продукты вообще и готовить все самому. Это лучший способ контролировать свое здоровье, но это не очень удобно по времени и трудозатратам, мы ведь уже привыкли к различного рода удобствам.

3. Нужно обязательно интересоваться составом продуктов при их покупке, то есть читать состав на упаковке или спрашивать продавца не упакованного товара о его составе, желательно, чтобы слова были подкреплены какими-то бумагами.

Если часто задумываться о влиянии питания на организм и пользоваться хотя бы некоторыми правилами выбора продуктов питания, то вред пальмового масла можно снизить до минимума.

Лично я всегда выступаю за приготовление еды собственными руками, именно это может нам продлить жизнь и сделать ее максимально здоровой. Я всегда читаю этикетку, осматриваю продукты и обязательно беру чек при покупке. Поэтому я  не считаю что пальмовое масло вредно для меня, я просто его не употребляю.

А как Вы относитесь к теме вреда пальмового масла. Возможно у Вас есть свое мнение на этот счет. Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

14 Ответов к “Пальмовое масло вредно!”

  1. Елена:

    О пальмовом масле очень много противоречивой информации. Одни пишут, что оно бывает разным и от этого зависят его свойства. В продуктах производители используют вредное дешевое, поэтому заглянуть в состав на этикетке лишним не будет. Еще аптеки и специализированные сети продают дорогое красное пальмовое масло, которому приписывают чудодейственные свойства.
    Прежде, чем делать окончательный выбор: применять или нет, вредное или полезное, нужно изучить всю информацию и сертификаты.

    • Алекс:

      Ольга, самое простое — не покупать продукты с содержанием пальмового масла и тогда все вернется на круги своя или заменять добавлением еще какого-нибудь вредного масла, но это покажет будущее.

  2. ольга:

    Вот уж не думала, что пальмовое масло вредно. Спасибо за советы по снижению вреда от пальмового масла.

  3. Оксана:

    Спасибо за предупреждение, буду внимательнее читать состав продуктов.

  4. Сергей:

    Спасибо за предупреждении. Не знал, что существует пальмовое масло. Кроме вреда наверное и польза есть от него?

  5. фиалка молчаливая:

    только на днях слушала лекцию про здоровое питание. там же врачи рассказывали про вред пальмого масла. надо просто исключать продукты, в которых оно содержится.

  6. Наталья Кочеткова:

    Надо как можно внимательнее читать записи на упаковке.

  7. Лариса:

    Уже давно говорят о вреде пальмового масло, не пойму почему его не запретят в пищевом производстве

  8. Светлана:

    Сейчас это пальмовое масло везде суют.

  9. Игopь:

    В Юго-восточной Азии очень многие готовят на пальмовом масле. Честно говоря, вред этого масла довольно спорен. Видел передачу. Некоторые говорят, что вредно, а другие полезно…

  10. Светлана:

    Немного добавлю о полезных свойствах пальмового масла. Пальмовое масло богато природными химическими соединениями, которые важны для здоровья и питания человека. Оно является природным источником каротиноидов и витамина Е, а также жирных кислот и других важных жирорастворимых питательных микроэлементов. Самой активной и важной формой каротиноидов, найденных в пальмовом масле является каротин (бета-каротин) .Многие каротиноиды содержат витамин А, который является антиоксидантом. Витамин А помогает укрепить иммунную систему организма и снизить риск развития рака, болезней сердца и катаракты.Пальмовое масло богато витамином Е (токоферолы и токотриенолы). Витамин Е является мощным антиоксидантом, который способен защитить от некоторых хронических заболеваний и задержать процесс старения организма. Что же касается наличия большого количества насыщенных жиров, то могу сказать, что они нужны организму, вопрос в их в количестве.

    • яна:

      Если учесть, что все перечисленные вами витамины и микроэлементы и многое другое мы прекрасно получаем из других продуктов, остается вред пальмового масла с его оседанием на стенках сосудов. Риск инсульта не сравнимо выше при его употреблении.

      • Игорь:

        Так и от подсолнечного масла тот же самый вред!
        Я могу написать статью о вреде любого продукта, даже питьевой воды. Нападки на пальмовое масло необъективны. Ни одна страна не запрещала пальмовое масло, а если кто-то и ограничивает его использование в каких-то продуктах, то скорее всего для поддержания качества.

        Где исследования, которые сравнивают вред и пользу от использования различных видов растительных масел? Я не нашел в интеренете ни одного приличного исследования пальмового масла, зато есть миллион тупых статей, кричащих, что оно вредное. Не стыдно давать одностороннюю информацию? Напишите для сравнения, какой вред от подсолнечного, рапсового, кукурузного и оливкового масла.

  11. Елена:

    Если в других странах запретили, пальмовое масло, не факт, что там смертность понизилась…Они так же лечатся от рака, инфаркта и инсульта.

Написать ответ

Яндекс.Метрика