Польза огурца

Мы его покупаем на рынке или выращиваем у себя на грядке, мы начинаем его активно употреблять с приходом весенних праздников, когда организм тоскует по витаминам и свежим овощам. В чем же проявляется польза огурца и что именно в нем полезно для нас?

Огурец на 97% состоит из воды, но остальные 3% составляют полезные микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Вода, содержащаяся в огурцах имеет свойства адсорбента и при отравлениях способна выводить токсины из организма, также такое содержание воды, а это минимум калорий, указывает на то, что огурцы можно и нужно употреблять людям, которые хотят иметь стройную фигуру, т.е. практически всем.

Также из-за высокого содержания воды в овоще, огурец практически никогда не создаст нагрузку на поджелудочную железу, что делает его безопасным в этом отношении.

Огурцы содержат тартроновые кислоты, которые нейтрализуют действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждают появление жировой массы.

В огурцах в достаточном количестве содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота (витамин С), много ценных минеральных веществ, особенно железа, кальция, фосфора.

Калий, содержащийся в этом овоще, поможет людям с нарушениями сердечного ритма и нормализует артериальное давление.

Также огурцы содержат много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным действием, очищает организм от холестерина.

В силу того, что огурец имеет щелочной состав, он имеет свойство помогать людям, страдающим от повышенной кислотности, это может быть гастрит, гастродуоденит, частые изжоги.

Стоит ли говорит уже о косметических свойствах этого овоща?

Он прекрасно увлажняет кожу, сужает поры, делает кожу вокруг глаз свежей, защищает кожу от солнца, отбеливает ее и охлаждает, в летнее время – отличное средство по уходу за кожей лица.

Как выбрать огурец?

— нужно обратить внимание на то, чтобы он был упругий;

— не был желтым;

— не имел следов порчи, это могут быть мягкие участки, повреждения оболочки.

Как употреблять огурцы?

Для того, чтобы польза огурца проявилась максимально, нужно перед употреблением его тщательно промыть под проточной водой и обрезать край с хвостиком, в котором могут содержаться химические удобрения. Лучше всего употреблять в свежем виде или в салате с другими овощами с заправкой из растительного масла. Салаты из свежих огурцов есть практически во всех кухнях мира. Свежие огурцы можно обжаривать, тушить, запекать, фаршировать. Огурцы сочетаются со многими овощами, картофелем, мясом, птицей, рыбой, острыми соусами и пряными травами.

Ешьте огурцы с удовольствием и будьте здоровы!

Написать ответ

Яндекс.Метрика