Неоценимая польза молочных продуктов + эксперимент над магазинным молоком

польза молочных продуктовЛюбовь к молочным продуктам мы впитываем еще с молоком матери в буквальном смысле. Не все любят именно молоко, но есть множество видов молочных продуктов, сред которых каждый надет себе что-нибудь по своему вкусу.

Все знают, что молоко очень полезно и питательно. Но если спросить себя в чем именно проявляется польза молока и молочных продуктов, то к сожалению, не каждый сможет ответить четко на этот вопрос. Может быть это и не важно знать, а важно просто употреблять, но как тогда мы будем правильно употреблять для получения максимальной пользы. Сегодня мы постараемся разложить все по полочкам.

Молочные продукты могут отличаться и видом и свойствами, и вкусом, но есть свойства, которые у них проявляются одинаково, поэтому начнем с общих свойств. Так в чем же конкретно проявляется польза молочных продуктов:

высокое содержание незаменимых аминокислот (белка). Есть аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно, они находятся только в зеленых листовых овощах, мясных продуктах и молочных продуктах. Легче всего их получить именно из молочных продуктов, потому что таким образом они быстрее и лучше усваиваются и перестраиваются уже в белки, строящие наш организм. Это очень важно для мышечной деятельности, для нормальной деятельности центральной нервной системы (белки отвечают за передачу нервного импульса), для красоты кожи, волос и ногтей.

высокое содержание кальция. Практически все знают, что в молочных продуктах содержится кальций причем в такой форме, в которой лучше всего усваивается, также находится в сочетании  с витамином Д, который также улучшает его усвоение. А витамин Д в свою очередь также полезен для нашего здоровья. Именно витамин Д и кальций отвечают за здоровье и крепость наших костей и зубов. Кстати, чем более концентрирован молочный продукт, тем больше в нем кальция, соответственно кальция будет больше в твороге и сыре, чем в молоке. А творог с низким содержанием жира чрезвычайно полезен, так как еще и содержит минимум холестерина.

Теперь поговорим о свойствах разных молочных продуктов:

— теплое молоко проявляет естественное успокоительное и расслабляющее действие. Многие специалисты рекомендуют выпивать стакан теплого молока с чайной ложкой меда за час-полтора перед сном. Успокоительное действие оказывают белки триптофан и фенилаланин.

— натуральный йогурт и кефир очень полезен для пищеварения, так как содержит полезные бактерии для микрофлоры кишечника. Причем выявлено, что кисломолочные напитки первых трех дней производства обладают слабительным действием, а начиная с 4-го  по 7-й день обладают закрепляющим действием. А некоторые такие напитки еще и содержат лактулозу — неперевариваемый углевод, который обладает выраженным слабительным действием. Этим пользуются для улучшения пищеварения маленьких деток, потому что он самый безвредный для организма.

— твердый сыр очень хорошо справляется с неприятным запахом изо рта, потому что содержит специальные ферменты, которые его ликвидируют. Попробуйте просто скушать пару кусочков твердого сыра и запах исчезнет на пару часов, только в течение этого времени лучше ничего после сыра не употреблять.

— сливки, сметана и масло, хотя и содержат много холестерина, но все же содержат много витаминов для женской красоты и здоровья, а именно витамины А и Е. Просто не стоит злоупотреблять, 30 г одного из этих жирных продуктов в сутки вполне достаточно, чтобы обеспечить свой организм качественными витаминами и нанести вреда, то есть не получить холестерин и большое количество калорий.

— нежирный творог — просто кладезь полезных веществ с минимумом вредных. Это практически диетический продукт. Я сама очень люблю все блюда из творога. А на замену жирным сладким магазинным сыркам делаю дома массу из банана, творога и нежирного натурального йогурта — попробуйте, Вам должно понравится.

Но есть и противопоказания для употребления молочных продуктов, а именно:

— у некоторых людей есть непереносимость лактозы, углевода в молоке, то есть им молоко употреблять нельзя, но такие люди могут с удовольствием употреблять кисломолочные продукты, в которых этот углевод уже расщеплен.

— жирные молочные продукты стоит исключить людям с нарушениями обмена веществ, проблемами с сосудами, а также проблемами с пищеварением.

— стоит также сказать, что некоторые люди имеют аллергию на молочный белок, поэтому такой категории людей молоко употреблять не стоит, как и другие молочные продукты.

Но кроме того, что разные молочные продукты могут быть полезны не всем, бывает и такое, что молочные продукты заведомо вредны для всех, а это происходит тогда, когда качество таких продуктов проконтролировать невозможно. Я имею в виду магазинные продукты. Я сама проводила несколько экспериментов, связанных с магазинным молоком.

Эксперимент

Один раз я купила 3 вида магазинного молока и решила оставить их на несколько суток в тепле, чтобы посмотреть что с ними произойдет. У одного молока появился неприятный запах с кислинкой, похожий на скисшее домашнее молоко, но эти признаки появились только на 4-й день после начала эксперимента , у второго молока появился неприятный запах, но оно так и не свернулось, а у третьего молока в добавок к неприятному запаху еще и появилась какая-то плесень в молоке. Вобщем, результатами я была недовольна, поэтому магазинное молоко покупаю крайне редко. Хороший способ обеспечить себя качественным молоком — иметь свою корову, но так как я живу в городе, покупаю молоко в фермерском хозяйстве еще непастеризованным, а сама потом делаю с ним все необходимые процедуры, сама делаю творого, кефир, йогурт, ряженку, сметану из заквасок, которые покупаю в аптеке. На данный момент меня это устраивает.

Еще одну опасность составляет покупка молочных продуктов летом, в это время следует более ответственно относиться к покупке таких скоропортящихся продуктов, потому что появляется огромный риск получения пищевого отравления.

Как видите, польза молочных продуктов огромна и разнопланова, но при этом важно правильно выбирать и употреблять молочные продукты.

А какие у Вас отношения с молочными продуктами? Расскажите в комментариях.

1 ответ к “Неоценимая польза молочных продуктов + эксперимент над магазинным молоком”

  1. Алла:

    Не люблю молоко ни в каком виде. Иногда только покупаю себе кефир. Просто мой организм молоко вообще не переносит. Бывает и такое.

Написать ответ

Яндекс.Метрика