Значение витаминов

значение витаминовДля начала определимся с понятием «витамины». Витамины — группа химических веществ, которые имеют некоторые общие свойства. Этими свойствами могут быть следующие: они могут образовываться в организме человека, но в недостаточных количествах, а некоторые и вовсе не образуются, она проявляют биологическую активность, участвуя в обмене веществ и регулируя различные процессы жизнедеятельности организма, она проявляют свою активность даже в очень небольших количествах (суточная потребность организма в витаминах выражается в микрограммах или милиграммах). При снижении запасов витаминов в организме возникают авитаминозы или гиповитаминозы — патологические состоянии, при которых нарушаются некоторые функции органов и систем в организме.

Многие люди обращают внимание на значение витаминов в отдельности, то есть считают, что то или иное недомогание может быть связано с недостатком определенного витамина, но на практике оказывается, что обычно витамины действуют максимально эффективно в сочетаниях с другими витаминами или микроэлементами.

Очень важно контролировать в организме запасы таких витаминов как витамин А, витамины группы В, витамин С, Д, Е. Рассмотрим значение витаминов, указанных здесь.

Витамин А или ретинол — участвует в регулировании состояния оболочек клеток кожи, глазных оболочек, дыхательной системы. Витамин А в организме человека выполняет следующие функции:

— повышает иммунитет;

— обеспечивает восприятие цвета;

— поддерживает зрение при сумерках.

Витамин А можно получать в виде самого витамина А или в виде бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Витамина А много в продуктах животного происхождения (мясо, яйца, печень), а бета-каротина много в продуктах растительного происхождения — преимущественно во фруктах и овощах с ярким цветом (морковь, абрикосы, помидоры, щавель, тыква).

Суточная потребность в витамине А составляет 1мг (для получения 1мг витамина А необходимо 6 мг бета-каротина, он усваивается в 6 раз медленнее).

Витамин В1 или тиамин. Он участвует в регулировке углеводного обмена, а также участвует в обмене аминокислот и жиров. Участвует в деятельности нервной, эндокринной, пищеварительной систем. Этим витаминов богаты злаки, зерновые. Причем, чтобы получить от них максимум витамина В1, нужно употреблять блюда содержащие цельные зерна или крупу грубого помола.

Суточная потребность витамина В1 2мг.

Витамин В2 или рибофлавин. Также участвует в обмене веществ, регулирует его правильное протекание. Он способствует хорошей деятельности нервной системы, улучшает остроту зрения, способствует усилению восприятия цвета. Много этого витамина в гречневой крупе, молочных продуктах, мясе, рыбе.

Суточная потребность — 2 мг.

Витамин В3 или ниацин. Отвечает за выработку ферментов в организме, входит в их состав. Улучшает деятельность пищеварительной, нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.  Уменьшает количество холестерина в крови. В больших количествах ниацин содержится в бобовых, крупах, мясных продуктах.

Суточная потребность в ниацине — 15-25мг

Витамин В6 или пиридоксин. Регулирует обмен белков, жиров, углеводов, нормализует уровень холестерина, положительно влияет на печень. Чтобы хорошо усваивались жиры и белки его наличие обязательно. Много пиридоксина содержится в печени, мясе, яйцах, картофеле, крупах.

Суточная потребность — 2,5 мг.

Витамин В9 или фолиевая кислота. Участвует в процессе кроветворения. Регулирует обмен белков и жиров. Необходим при лечении некоторых видов анемии. Много фолиевой кислоты в печени, мясе, зелени, капусте. Этот витамин относительно устойчив к термообработке, теряется лишь незначительная его часть.

Суточная потребность — 0,2 мг.

Витамин В12 или кобаламин. Способствует нормальному течению кроветворения, регулирует обмен жиров и бел ков. Кобаламин очень хорошо взаимодействует с фолиевой кислотой. Хорошее количество витамина В12 содержится в мясе, печени, желтке яиц, рыбе и других животных продуктах. Суточная потребность — 0,003 мг.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Этот витамин способствует повышению иммунитет, укрепляет кровеносные сосуды, участвует в деятельности эндокринной, нервной систем, нормализует уровень холестерина, повышает функции печени, способствует хорошему усвоению других витаминов и минералов. Больше всего витамина С во фруктах, ягодах и овощах. Причем, желательно, чтобы они были свежими, ведь он разрушается при термообработке.

Суточная потребность витамина С — 80 мг.

Витамин Д. Он способствует хорошему усвоению кальция и фосфора. Поэтому этот витамин очень важен для крепости костей. Этот витамин образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Также его можно найти в яйцах, молоке, рыбе.

Суточная потребность — 0,0025 мг.

Витамин Е или токоферол. Защищает оболочки клеток от повреждений и преждевременного старения. Положительно влияет на двигательную активность мышц, а также на деятельность половых органов и выработку гормонов. Этот витамин содержится в достаточных количествах в орехах, растительных маслах, бобовых, яйцах, печени.

Суточная потребность — 12-15 мг.

Важно понимать, что потребность в тех или иных витаминах возрастает при заболеваниях, авитаминозах и гиповитаминозах, при нарушениях деятельности тех органов или систем, которые связаны с поступлением определенных витаминов.

Все это говорит о том, что значение витаминов несомненно и очень велико. Не стоит относится к ним ни пренебрежительно ни слишком преувеличенно, ведь проблемы в организме могут быть связаны не только с ними. Но, важно также помнить и о том, что многие из них разрушаются при неправильном приготовлении и хранении продуктов.

А что Вы думаете по поводу витаминов? Оставьте свое мнение в комментариях ниже.

2 Ответов к “Значение витаминов”

  1. Любовь:

    Думаю, что в организме все должно быть сбалансировано, и количество витаминов тоже. Вот как это определить?

  2. Наталья:

    Да, необходимо большое внимание уделять своему питанию! Никаких фастфудов и т.п. Сейчас такое разнообразие продуктов, что можно комбинировать как хочется)) Около года назад я столкнулась с проблемой ухудшения моего зрения.. покраснение, сухость, «песок», быстрое утомление… Обратила внимание на свое питание. Но, не все витамины усваиваются в организме, нужна поддержка. Офтальмолог мне все это обьяснил, и назначил курс препарата Витрум Вижн Форте. Препарат так же содержит большое количество витаминов и минералов, все необходимое для профилактики и лечения. Хорошо, что я во время обратила внимание на проблему со зрением. Потому что сейчас, благодаря действию препарата, я чувствую себя на много лучше!

Написать ответ

Яндекс.Метрика