Жучки в крупе! Что делать?

жучки в крупеСегодня мы поговорим не на очень приятную тему, но которая все же заслуживает внимания, так как встречается она у многих, в том числе и у меня было, это жучки в крупе. Некоторые люди, обнаружив темную моль, думают, что она завелась в шкафу с одеждой, но потом с огорчением или с радостью обнаруживают, что дело в крупах. И бороться с этим оказывается делом не из легких.

Я с проблемами жучков в крупе сталкиваюсь довольно часто. Считаю причиной их возникновения — неправильное хранение на складах крупы. Дело в том, что когда я покупаю крупу, там нет и малейшего намека на жучки или гусеницы, я ее дома пересыпаю в банку, которую плотно закрываю, а потом через какое-то время там все равно могут образоваться жучки. Вывод: они попали туда еще до того, как я купила крупу в магазине, только в виде личинок, что было незаметно для глаза.

Кстати, бывает так, что длинный рис можно купить уже с гусеницами, потому что белые гусеницы очень похожи на длинные рисинки, к тому же на крупе это не отражается, она не становится комками, это уже потом со временем.

Вобщем, была у меня такая беда несколько раз. Стоит хотя бы раз купить зараженную крупу, как заражаются все продукты вокруг и потом нужно проводить генеральную чистку шкафчиков и выкидывать зараженные продукты, что очень жалко, но хранить их просто бессмысленно.

При этом в разных крупах могут быть разные жучки: в одних могут быть гусеницы, которые со временем превращаются в темно-серую моль, а в других могут заводиться настоящие маленькие жучки или долгоносики.

Трудно с этим бороться, но если к этому вопросу подойти решительно, то это сделать можно довольно таки эффективно. Важно потом снова не напороться на те же самые грабли.

Скажу Вам честно, избавиться от жучков или гусениц, которые уже поселились в крупе практически невозможно, они уже заражены и даже если Вы повылавливаете всех жучков или гусениц, то это дело окажется не благодарным, так как они уже все равно там оставили свои личинки, которые со временем все равно вырастут и станут жучками, гусеницами и молью. А испорченный продукт уже не может быть полезным. Ведь в такой крупе кроме личинок будут еще и продукты жизнедеятельности этих организмов.

Можно лишь провести генеральную влажную уборку шкафчиков, избавиться от всех зараженных и потенциально зараженных продуктов, а также проводить время от времени меры профилактики.

Почему же производители так халатно относятся к хранению крупы на складе?

Дело в том, что крупы не относятся к продуктам, которые быстро портятся и усиленного контроля за их качеством просто нет. Тем более сам производитель может быть и не знает о том, что у него на складе заражаются крупы, так как они там пребывают очень маленькое время. К тому же крупа может быть заражена и не у производителя, а у посредника или оптового продавца. Виноватого очень трудно найти и не каждый пойдет с этим разбираться в надлежащие инстанции.

Где могут заводиться жучки?

Они могут заводиться практически во всех крупах при их неправильном хранении. Должна быть постоянная вентиляция воздуха. Это скорее относится к складам (дома такое обеспечить практически невозможно, а мы чаще используем барьерные методы: плотно закрытая банка).

Помимо этого,жучки могут заводиться в сухофруктах: кураге, черносливе, изюме, сушеных яблоках и так далее.

Мука также не является исключением и если уже в ней что-то поселилось, то это уже навсегда.

Как правильно выбрать крупу, чтобы в ней не было жучков?

1. При покупке крупы всегда обращайте внимание на дату изготовления, чем она ближе к дате покупке, тем лучше. Тогда уменьшается риск заражения, то есть длительность ее пребывания на потенциально зараженных складах.

2. Осмотрите внимательно крупу на предмет комочков. Если Вы видите комочки, то это первый признак повышенной влажности и/или сплетения жучками себе куколки.

3. Если Вы покупаете крупу из цельного зерна, обратите внимание на то, чтобы зерна были примерно одного размера и там не было кусочков зерен. Если в такой крупе будет достаточно большое количество кусочков зерен, то можно будет говорить о том, что жучки уже питались таким зерном.

4. При покупке, если есть такая возможность, то нужно понюхать крупу. У нее долженбыть естественный запах, без примеси посторонних (заплесневения, горечи).

5. Конечно же, нужно внимательно осмотреть крупу и убедиться в том, что в ней нет на данный момент жучков или гусениц. Если она продается в полиэтиленовой упаковке, то в ней обязательно должны быть маленькие дырочки хотя бы в одном месте, для того, чтобы обеспечивался приток свежего воздуха и крупа не плесневела.

Как хранить крупу, чтобы не образовывались жучки?

Эти условия подойдут только для той крупы, которая при покупке была без жучков.

1. Хранить крупу следует в сухом месте, желательно прохладном, без попадания света, а лучше в темном.

2. В этом месте не должно быть никаких резких запахов, а тем более бытовой химии.

3. Лучше , если емкость с крупой будет плотно закрыта крышкой. Этот способ хранения подходит только для домашних условий, так как крупа обычно дома не хранится слишком долго.

4. Для профилактики появления жучков можно положить на дно банки марлевую тряпочку с солью.

5. В рисовую и перловую крупу обычно кладут 2 зубчика чеснока.

Как Вы уже поняли проблема жучков в крупе довольно таки серьезная и к ее решению нужно подходить ответственно и основательно, а предложенные методы борьбы и профилактики помогут Вам ее решить раз и навсегда.

Жучки в крупе не должны стать Вашим страхом, ведь у Вас уже есть против них оружие — чистота и знания о том, как не попасться на туже удочку.

Надеюсь, что данная информация будет для Вас полезна.

А сталкивались ли Вы с этой проблемой? И как Вы боритесь с этим? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

8 Ответов к “Жучки в крупе! Что делать?”

  1. Лариса:

    Спасибо за советы. Покупаешь и не знаешь, что приобретешь и домой принесешь — и дату в магазине перебивают, и не знаешь сколько крупа в мешках пролежала на складе…

    • Tатьяна Паломи:

      Это точно, много раз приносила домой крупу с жучками из магазина. Даты перебивают и в плотные, красочные пакеты расфасовывают. Дома приходится всю крупу пересматривать и перебирать.

  2. Надежда:

    Некоторые насекомые поселяются в крупах еще при их цветении на полях.

  3. Анатолий:

    Жучки в крупе! Что делать? — этот вопрос последний раз стоял передомной лет 20 назад, когда крупы были только в мешках, а фасовали их в мешочки уже непосредственно на торговых точках. С тех пор забыл об этой неприятной проблеме. Спасибо за поучительную статью.

  4. Алиса Алексеева:

    За советы спасибо! Но я не могу вспомнить, когда покупала крупу с живностью, но вот могу вспомнить тот день, когда я узрела в банки доморощенных жучков — жила в общаге — так что оставила, как домашних питомцев 🙂

  5. Елена:

    Я один раз приобрела в магазине гречку с жучками. Было очень неприятно. Пришлось выкинуть и осадок в душе сохранялся еще долго.

  6. Людмила:

    Пока что крупа с жучками не попадалась, стараюсь следить за сроками годности

  7. Людмила:

    Я испытала такую проблему на себе. Однажды с рисом принесла в дом жучков и сразу не заметила. Они очень живучи и плодовиты и быстро приспосабливаются к новым условиям.Легко выбрались из банки с винтовой крышкой и поселились в муке. С трудом избавилась от них.

Написать ответ

Яндекс.Метрика