Жидкий дым. Вред или польза?

жидкий дымНи для кого не секрет, что сейчас коптить продукты можно не только традиционным способом путем получения дыма от специальных деревьев. Такой способ тоже сохранился на некоторых предприятиях, но чаще все же люди сами коптят традиционным способом продукты.

Не так давно появился на рынке продовольственных товаров жидкий дым. Его производители все как один говорят о том, что он намного безопаснее, чем обычный дым и к тому же его применение очень удобно: не нужно разводить огонь, приготавливать специальные дрова, а достаточно лишь отварить мясо, сало, рыбу, колбасы в воде с добавлением небольшого количества такого дыма.

Но все не так просто, как утверждают производители. В некоторых странах, в том числе и в Украине применение такой добавки считается опасным и даже запрещено.

Так что же дает организму жидкий дым? Вред или польза — его действие?

На этот счет мнения разделяются. Некоторые говорят о том, что любой способ копчения является вредным, потому что в его результате образуются канцерогены в продуктах, которые способны вызвать онкологические заболевания. А если еще и попадется жидкий дым, который содержит вкусовые добавки и искусственные ароматизаторы, то это лишь усилит его негативное влияние на организм.

Также, практически все специалисты по питанию утверждают, что приготовленные любым способом копчения продукты питания должны присутствовать в рационе человека как и можно реже, так как этот способ не дает ничего полезного. 1 раз в месяц или максимум 1 раз в 2 недели, это та самая более менее безопасная для организма норма потребления таких продуктов.

Но есть и другое мнение. Оно больше исходит от производителей жидкого дыма, а также копченых продуктов с использованием жидкого дыма. В нем тоже есть рациональное зерно. Они говорят о том, что сам способ получения натурального жидкого дыма обеспечивает отсутствие всех вредных для человеческого организма канцерогенов. Так как дым нужно смешать с водой или жирной эмульсией, не все компоненты дыма с ней смешиваются, а именно самые вредные для организма деготь и зола не смешиваются, поэтому в жидкий дым не попадают, а это значит, что такой продукт нельзя назвать вредным. Он просто содержит вкусо-ароматическую композицию самого дыма.

На основании двух прямо противоположных мнений очень сложно составить свое мнение, тем более что однозначного заключения о безопасности или вреде жидкого дыма нет.

Но в недавнее время Европейское агенство безопасности продуктов питания (EFSA) взялось проверять безопасность этого продукта, так как сейчас его применяют довольно таки широко для производства продуктов питания (колбас, мясных и рыбных деликатесов, некоторых полуфабрикатов, продуктов быстрого приготовления). Заключения еще нет, но надеемся, что в ближайшее время мы получим настоящую независимую экспертизу и сможем получить достоверную информацию о том, безопасен ли или вреден данный продукт питания.

Сейчас же мы можем сами для себя выбрать либо идти на потенциальный риск и продолжать употреблять продукты питания, приготовленные с помощью жидкого дыма или по возможности минимизировать употребление таких продуктов, тем более это не так уж и сложно.

В каких продуктах может содержаться жидкий дым?

— колбасные изделия, особенно копченые, сырокопченые колбасы, подкопченые сосиски, мясные деликатесы, особенно копченые (грудинка, сало,балык), копченые куры, окорока.

— рыбные деликатесы, копченая рыба, рыбные консервы (шпроты, салака);

— копченый сыр;

— готовые для употребления продукты (различные намазки для бутербродов, закуски).

Как определить приготовлены ли продукты традиционным способом или с помощью жидкого дыма?

Считается, что особенно для мясных и рыбных деликатесов очень важно пройти традиционный способ копчения, что продлевает их срок хранения, предотвращает усиленное размножение микроорганизмов, в том числе и патогенных.

Чтобы выбрать продукты, которые были приготовлены традиционным способом копчения в первую очередь нужно обратить внимание на цвет продукта. Обычно он тусклее и темнее у таких продуктов. А если цвет яркий, насыщенный золотистый или желто-оранжевый, то в него точно добавляли жидкий дым или какие-то специальные красители.

Особенно четко это видно на рыбе.Если копченая рыба прямо светится золотом, то она была просто обработана жидким дымом. Рыба более тусклого цвета была приготовлена традиционным способом.

То же самое и с другими продуктами. Я, например, иногда к праздникам покупаю копченую курицу. Я знаю людей, которые работают на птицефабрике, берут там кур и сами коптят. Вкус не сравнится с магазинным. Тем более, что в такой курице нет добавленного бульона для вкуса и веса и каких-либо других вкусовых добавок. На вкус они очень сильно отличаются.

К сожалению в процессе производства большинства колбас, мясных и рыбных деликатесов используется жидкий дым, он является частью технологии. Поэтому мы его и так употребляем, если часто едим магазинные колбасные, мясные и рыбные изделия, а это повод задуматься над тем нужно ли это Вам.

А пока нам только остается ждать окончательного заключения Европейского агенства безопасности продуктов питания (EFSA) насчет пользы, безопасности или вреда жидкого дыма.

Как видите, однозначного ответа нет о том, вреден или нет жидкий дым. Вред или польза все равно как-то сказывается на нашем здоровье, даже если мы об этом не знаем. Каждый сам выбирает для себя что ему есть и пусть это будут только полезные продукты.

А как Вы относитесь к такому продукту как жидкий дым. Вред или пользу Вы думаете он нам дает? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

13 Ответов к “Жидкий дым. Вред или польза?”

  1. Вилия:

    Не думаю, что какая — то польза есть от такого дыма, скорее вред

  2. Арина:

    Ну, не всегда все и полезно из того, что мы потребляем. Хотим есть здоровую пищу — все в деревню на свои плантации. А так приходится мириться с тем, что есть.

  3. Мария:

    Смесь ароматизаторов и другой химии однозначно вредна. Хорошие советы по выбору продуктов прошедших традиционное копчение.

  4. Mike:

    если честно, никогда не пробовал коптить продукты с помощью жидкого дыма, да и о самой технологии слышу всего лишь второй или третий раз. спасибо за статью, информация пригодится!

  5. Sergey:

    Да, сейчас что ни возьми, везде что-то вредное находится… Известно, что копчености в большом количестве вредны. Но плюс ко всему еще и добавки эти при приготовлении. Спасибо, советы, как правильно выбрать такие продукты, всегда необходимы.

  6. Лариса:

    Не слышала о пользе жидкого дыма, наоборот — одни лишь негативные высказывания…

  7. дед Виталя:

    Никогда раньше не слышал о идком дыме. Интересно было бы его протестить. Но особо увлекаться им не хотелось бы.
    Лучше натурального в природе не придумаешь

  8. Людмила Алешина:

    Я категорически против использования жидкого дыма, потому и купили кастрюлю-коптильню — сами коптим, потому как оченно любим с мужем и внуками себя побаловать)))

  9. Игopь:

    Я за жидкий дым. Это частично относится к моей специальности.
    В натуральном дыме присутствуют вещества, которые являются естественными при горении. Они негативно воздействуют на организм человека, вызывая рак.
    А вот в бездымном копчении можно избежать этого. К тому же с точки зрения безопасности производства все за жидкий дым. Единственное, что мешает: преддрассудки!

    • Дмитрий:

      Полностью согласен..12 лет коптим жидким дымом…и очень довольны!!!!
      100%менее вредно ,чем на костре!!!

  10. Наталья:

    Коптим рыбу довольно часто, но только традиционными методами, без жидкого дыма. Возможно это предрассудки, но я жидкому дыму не доверяю вообще, это химия. Ну и конечно лично мне интересно было бы узнать о результатах проведенных исследований и о заключении Европейского агенства безопасности продуктов питания (EFSA).

  11. Эрик:

    спасибо, прекрасная статья! рассказать про то, что вред натурального копчения доказан, в то время как ученые пытаются этот вред в Ж.Д. обнаружить, но еще не обнаружили, а потом еще дать инструкцию к тому, как наити и купить продукты доказанно вредного натурального копчения и обойти продукты с Ж.Д., вредность которого не доказана. очень логично.

Написать ответ

Яндекс.Метрика