Стоит ли есть замороженные овощи и фрукты

1081909001Ой, мороз, мороз, не морозь меня — сразу приходят на ум эти слова, когда подумаю о замороженных полуфабрикатах. Длительное время я отказывалась от мороженных продуктов питания, так как считала их не очень полезными для здоровья, но со временем изменила свое мнение. Зимой и весной, когда уже запасы свежих яблок закончились, сезон мандаринов, апельсинов и других фруктов прошел, самое время доставать из морозилок ягоды и фрукты, конечно, если вы позаботились об их заморозке летом. Сохраняя подобным образом клубнику, чернику, вишню, малину и т.д., мы не только получим наслаждение, от практически неизмененных вкусовых качеств, но и витамины, минералы, микроэлементы почти в том же количестве, что имеются в свежих.

О подобном варианте хранения узнала, когда привезла от бабушки клубнику и малину, а консервировать не было ни желания, ни времени — забросила в морозилку и благополучно забыла. Проводя ревизию в холодильнике, наткнулась на них, решила разморозить и приготовить что-то. Во-первых, хочу сказать, что вкус удивил меня, ожидала безвкусную, водянистую жижу, а оказалось, что ягоды сохранили свою форму и упругость, не разлезлись, выглядели аппетитно; вкус, хотя и чуть отличался от свежего, но остался приятным и сочным. Кроме того, использовать их в приготовлении десертов просто обалдение — представьте, зимой скушать пироги, вареники, кексы, йогурты со свежими ягодами и фруктами, совсем иной результат, чем с консервированными. Тем более, что содержание в них полезных веществ намного большее, нежели в «закатанных в банки». Благодаря результатам исследований, стало известно, что вместительность витаминов и микроэлементов в замороженных ягодах, всего на 10% меньше, чем в свежих. В тоже время, консервированные, проходя термическую обработку при приготовлении варенья, джемов, повидла, теряют до 50% полезных веществ и свойств. Естественно, есть и другой способ сохранения — можно просто перетереть ягоды с сахаром (например, смородину), но подобный подход распространяется не на все виды, а срок хранения не слишком большой (3-4 месяца); есть еще один существенный минус — необходимо большое количество сахара, который, как вы знаете, не очень полезный. Всем советую попробовать замороженные ягоды и фрукты, если нет возможности приготовить самостоятельно, можете приобрести в магазине, не пожалеете, ведь это будет очень вкусным и полезным вложением денег.

Следующим моим шагом было попробовать мороженые овощи.  Настраивалась на их покупку труднее, ведь проблем с приобретением свежих нет, почти все можно найти на рынке и супермаркетах. Очень большим плюсом замороженных овощей является их быстрота приготовления и экономия времени — не тратятся силы на мойку, чистку, измельчение, все практически готово к употреблению — высыпал на сковороду, добавил специй, потушил 15 минут и блюдо готово. Лучше уж так, чем кушать бутерброды, или другую вредную еду. Если сравнивать с консервированными, то мороженные овощи намного полезней: сохраняется больше питательных и полезных веществ (не проходят термообработки и пастеризации); не используются консерванты, которые могут негативно влиять на состояние здоровья; на заморозку отбираются спелые, без дефектов, говоря короче — плоды высшего качества.

Если вы заинтересовались вариантом употребления замороженных продуктов, употребляйте их зимой и весной, конечно на 100% они не заменят вам свежие, но значительно улучшат состояние здоровья. Летом и осенью кушайте сезонные овощи и фрукты свежими и делайте заготовки на зиму. Хранятся мороженые плоды до шести месяцев сохраняя свои полезные свойства, но помните, чем больше срок, тем меньше остается витаминов. Заморозку нужно проводить быструю и глубокую — температура должна быть меньше -30 градусов. Если покупаете, температуру замораживания смотрите на упаковке, хотя есть риск, что вам попадутся продукты, которые повторно прошли процесс замораживания — при транспортировке могут разморозиться, а такие продукты намного менее полезны. Ответственные производители упаковывают плоды вместе с индикаторами, которые при таянье меняют свой цвет. Ни в коем случае не размораживайте продукты под горячей, либо холодной водой — смоете полезные вещества, процесс должен быть природным — просто выньте с морозилки/упаковки. Для улучшения вкуса, добавьте свежих овощей — не отличите приготовленное блюдо, от состоящего из полностью свежих продуктов.

Написать ответ

Яндекс.Метрика