Вредно ли сладкое? О сахаре, заменителях сахара, фруктозе.

вредно ли сладкое?Сейчас происходит очень много споров по этому поводу. Можно ли есть сладкое и вредно ли оно, пусть то будет сахар в чистом виде как добавка к чаю или кондитерские изделия? В чем именно может проявиться вред от сладкого и как его предупредить?

На самом деле сладкое сладкому рознь, а именно это -сахар, мед, заменители сахара (ксилит, сорбит), фруктоза, содержащие сахар, мед, заменители сахара кондитерские изделия, варенья, джемы, печенья и прочее.

Теперь приступим к более подробному описанию каждого вида сладкого.

Сахар. Он используется в качестве источника легкоусвоямой энергии (380 ккал на 100 г сахара), а также как вкусовой продукт, который добавляется в продукты придавая им сладкий вкус. В состав сахара входит только сахароза, а это простой углевод, который быстро усваивается и мгновенно увеличивает количество сахара в крови, что требует большого выделения инсулина. Поэтому сахар ограничивается не только при сахарном диабете, но и при атеросклерозе, и ишемической болезни сердца, аллергических заболеваниях, при панкреатитах и холециститах, ожирении.

При употреблении сахаросодержащих продуктов в большом количестве в организм поступает большое количество энергии, которую он не всегда может израсходовать и это отразится на организме в виде лишнего веса.

Ксилит, сорбит и сахарин (заменители сахара). Такие заменители сахара могут использоваться при диабете, ожирении, различных заболеваниях. Ксилит по сладости почти равен сахару, а сорбит имеет вдвое меньшую сладость, чем сахар и это нужно учитывать. По калорийности ксилит и сорбит почти равны сахару. Сахарин же в 450 раз слаще сахара, но организмом не усваивается, что говорит о том, что его можно использовать при ожирении и сахарном диабете. Поэтому для диабетиков выпускают отдельно джемы, варенья, кондитерские изделия с ксилитом, сахарином или сорбитом.

Помимо всего прочего, ксилит и сорбит имеют послабляющее действие на кишечник и поэтому их можно использовать при запорах.

Фруктоза. Она усваивается организмом без участия инсулина, поэтому она имеет очень важное значение для диабетиков. Сейчас очень много выпускается сладостей и кондитерских изделий с фруктозой (указано на этикетке). Но все же, если фруктозы употреблять слишком много, то это может вызвать понос, вздутие живота, нарушить обмен жиров.

Если рассматривать вкусовые сладкие продукты: мед, кондитерские изделия, варенье, джемы, то можно отметить следующие важные моменты:

— углеводы, содержащиеся в меде наполовину состоят из глюкозы, а другая половина — фруктоза. Он намного полезнее сахара, но все же очень калориен. Очень важный момент — аллергенность меда, то есть аллергики должны с особой осторожностью его употреблять;

— среди кондитерских изделий слишком много продуктов, богатых сахаром, что не очень полезно. Рекомендуется выбирать такие кондитерские изделия, которые имеют наименьшее количество сахара, а также имеют полезные вещества (черный шоколад, сухое печенье, натуральные мармелад, зефир, пастилу и прочее);

— варенья и джемы следует выбирать с фруктозой или заменителями сахара, ведь большое количество сахара в них обесценивает все полезные свойства фруктов и ягод, содержащихся в них.

Выделим основные факторы, при которых сладкое вредно для здоровья человека:

— сахароза, содержащаяся в сахаре и во всех сахаросодержащих сладостях, в больших количествах быстро всасывается в кровь и создают огромную нагрузку на организм для выделения инсулина, что может привести к сахарному диабету;

— все сладости, если их употреблять в больших количествах и при этом вести малоподвижный образ жизни, обязательно поспособствуют увеличению веса

— если употреблять много простых углеводов (сахар и сахаросодержащие продукты), то после резкого подъема настроения и бодрости будет обязательный резкий спад настроения и бодрости, об этом нужно знать.

Теперь перейдем к мероприятиям по профилактике вреда от сладкого:

— употребляйте как можно меньше сахара или позаботьтесь о том, чтобы потратить ту энергию, которую получили вследствие этого;

— если без сладкого не можете, то лучше обойдитесь заменителями сахара, лучше фруктозой, но и ее не стоит употреблять слишком много;

— сладкое лучше употребляйте утром, ведь ту энергию, которую Вы от него получите, скорее всего, потратите на протяжении дня, а употребление сладкого перед сном — гарантия превращения этой энергии в лишний вес.

Выбирайте все, что по душе, кушайте то, что вкусно и полезно и тогда Вам не должно быть ничего страшно.

А Вы любите сладкое? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

15 Ответов к “Вредно ли сладкое? О сахаре, заменителях сахара, фруктозе.”

  1. Ирина:

    Я очень люблю сладкое и не могу и дня без него прожить. Главное — вести активный образ жизни и не наедаться сладостями на ночь.

  2. Дмитрий Антонюк:

    Если бы я знал, что проживу так долго, я бы еще смолоду больше заботился о своем здоровье. — А.Зукор, президент киностудии «Парамаунт», (из интервью в день 103-летия).

  3. Алексей Дудко:

    Раньше не было такого количества сладких продуктов. Организм получал сахар из обычной еды.

  4. Людмила:

    Я стараюсь меньше употреблять сахара, чай вообще без сахара пью, но с конфеткой или с медом.

  5. tanya75:

    Сладкое если кушать в нормальных дозах без лишнего интузиазма не навредит. В обще, без сладкого нельзя.

  6. Мария:

    Спасибо за полезную информацию.

  7. Дина:

    Все хорошо — в меру.

  8. Tatyana Dmitrieva:

    очень люблю сладкое, но оно очень вредное

  9. Светлана:

    Все хорошо в меру, и даже сладкое

  10. Ольга:

    Совсем без сахара то плохо. Сладкое, говорят, для мозгов полено. Ну а вообще, всего должно быть в меру. Главное не злоупотреблять

  11. Ольга:

    Очень интересная статья. Я очень люблю сладкое, но ем его по чуть-чуть

  12. Золотая Ната:

    Конфетка с чаем — это уже практически традиция у меня, как без нее? Не знала раньше что от фруктозы бывают такие последствия, спасибо за информацию. Заходите в гости.

  13. Золотарев Роман:

    Конечно же вредно, но как иногда хочется сЪесть вкусный тортик

  14. Наталья:

    Сладкое не может быть злом, потому как от его поедания настроение повышается)

  15. Владимир Шебзухов:

    Сластёны
    Владимир Шебзухов

    Любила, есть сладкое Елизавета.
    Но бабушке Лизы не нравилось это.
    Боялась она за любимую внучку.
    Вот, как-то, взяла свою внучку на ручки.
    Не строго, не ласково, Елизавете,
    Сказала (наверно, серьёзно), что детям,
    Нельзя каждый день много сладкого кушать.
    Должна понимать, а не только лишь слушать.
    От сладкого, ноги, сказала она,
    Становятся толстыми, как у слона!
    Ведь сахар приносит, и пользу и… вред,
    На старости лет, может быть диабет!

    Учение бабушки Лизе не ново.
    Поделится Лиза с подружками снова.
    Была не случайно у всех на виду,
    Как самая умная в детском саду!

    Подружкам своим рассказала она,
    Про старость, болезни, про вред, про слона…

    Такие вот, знания, заполучили,
    Подружки от Лизы, но переспросили,
    (У каждой сластёны свои ведь тревоги),
    А, правда ли, как у слона, будут ноги?

    Спросили того, кто поведал-сказал,
    Чей, вовсе, сомнения не вызывал,
    В шесть лет, уж накопленный жизненный опыт.
    Добавила Лиза:«И вырастет… хобот!»

Написать ответ

Яндекс.Метрика