Вред транс-жиров

5440x4080_634247_[www.ArtFile.ru]Когда вы ищете информацию о том или ином масле или продуктах питания, чаще всего вам встречается термин «транс-жиры». Все знают, что они «плохие», но что это такое и почему называются именно так, знают немногие. Вот и я до поры до времени, не знала, что транс-жиры собой представляют, и какой вред они могут нанести организму. Трудно поверить, что вырастя в семье, где большое внимание уделяется правильному питанию и здоровому образу жизни, я, переехав от родителей, позабыла все основные правила питания. И главной моей ошибкой было то, что я готовила еду (жарила) не меняя масло несколько раз – могла, пожарив картошку, использовать его для жарки на нем яиц. Думаю, что в студенческие годы много кто так делал, во-первых, мы не задумывались о вреде, во-вторых, так намного экономнее. И, в-третьих, зачем терять время и лишний раз мыть сковороду, если на ней можно потом что-то «сварганить»? Скажу честно, жила я в общежитии и готовила не часто. Вот и заработала себе хронический гастрит. Сейчас, благодаря правильному питанию, я «залечила» его и не имею никаких проблем. Именно в то время, чего только я не наслушалась от своих родителей об этих транс-жирах и их вреде.

Что такое транс-жиры?

Всем нам известно о необходимости потребления жиров для нормального функционирования организма. В основном, жиры, классифицируя, разделяют на растительные и животные, а не так давно, ввели понятия транс-жиров. Даже, вернее будет сказать, информация о так называемых трансконфигурованных жирах стала доступна массам населения.

Транс-жиры – ненасыщенные жиры, находящиеся в конфигурации «транс», которое характеризуется «нарушенной» двойной связью «углерод-углерод» — это когда, каждый из двух атомов углерода имеет различные заместители, проще сказать, изомерная связь которых поддалась воздействию и трансформировалась. Существует понятие «транс-изомеров» и «цис-изомеров». Вот цис-изомеры обладают в двойной связи одинаковые заместители, и являются природными соединениями ненасыщенных жирных кислот (как пример, линолевая кислота). Проблема в том, что под воздействием, цис-изомеры могут изменить свою конфигурацию и стать транс-изомерами, вследствие чего, и образовываются транс-жиры. Наибольшее количество подобных изменение этой конфигурации, проходит при процессе гидрогенизации (получение твердых жиров из редких растительных масел).

Проблему с транс-жирами впервые вынесли на всеобщее рассмотрение в 1980-х годах, проведя ряд исследований пищевой ценности маргарина, и его действии на человеческий организм. Дело в том, что, к большому сожалению, наш организм не делает различие на цис-жиры и транс-жиры, и включает его во все физиологические и биохимические процессы.  В первую очередь страдает наша сердечно-сосудистая система. В девяностых годах 20-го столетия появилось множество данных о летальном исходе от употребления транс-жиров – в Америке было заявлено о смерти 20 тысяч человек в год в из-за попадания транс-жиров в организм.

Какой же вред могут нанести транс-жиры нашему организму?

Во-первых, употребления транс-жиров пагубно влияет на работу нашего сердца – доказано значительное увеличение риска «получить в дар» ишемическую болезнь сердца, и в следствии инфаркт миокарда. Также под риск попадают и коронарные артерии, что чревато приступами стенокардии.

Во-вторых, разрушают «изнутри» иммунную систему организма.

В-третьих, являются канцерогенными веществами и провоцируют образование злокачественных опухолей и способствуют их развитию.

В-четвертых, блокируют нормальную работу поджелудочной железы, что может вызвать возникновение сахарного диабета и ожирение.

В-пятых, негативно влияют на гормональный баланс, а именно, снижают уровень тестостерона.

Продукты, содержащие транс-жиры

К сожалению, в нашей стране не запрещено использовать транс-жиры для приготовления тех, или иных продуктов, поэтому список не будет состоять из одного маргарина. Итак, это: маргарин (и все продукты, содержащие его), сухой растительный жир, пирожные, майонезы, кетчупы и различные соусы, вафли, крекеры, картошка фри, картофельные чипсы, попкорн, даже в шоколаде и шоколадных конфетах, полуфабрикаты. И это не весь перечень – чтобы избежать транс-жиров, внимательно изучайте состав продуктов. И еще, транс-жиры и канцерогены образуются при нагревании растительных масел.

Написать ответ

Яндекс.Метрика