Вред от использования подсолнечного масла

903465Почему стоит отказаться от употребления подсолнечного масла

Все мы без исключения в приготовлении пищи использовали, или до сих пор используем, подсолнечное масло, которое, как нам кажется, является незаменимым полезным продуктом. Мы из-за пропаганды СМИ отказываемся от животных жиров (сала, сливочного масла и т.д.) и без детального изучения вопроса, переходим на употребление растительного масла, веря, что оно несет только добро нашему организму. Ведь бытует мнение, что масло, добытое из натурального растения, в данном случае семян подсолнуха, не может нанести нам вред. А вы задумывались, в действительности ли это так?

До поры до времени, и я использовала в своем рационе питания подсолнечное масло, правда нерафинированное. В то время приобрести кокосовое или оливковое масло не было возможности – завозилось оно в нашу страну нелегально и цена его была не из дешевых. Тем более, что по телевидению в рекламных роликах можно было слышать следующее:

  • Основным преимуществом подсолнечного масла является наличие незаменимых аминокислот – линоленовая, олеиновая и линолевая. Сразу хочу опровергнуть информацию. Во-первых, как вы уже наверняка знаете, соотношение Омега 6 к Омега 3 оптимально должно составлять 4:1, а в подсолнечном масле содержится Омега 3 только 1% и значительно большее количество Омега 6 (приблизительное соотношение 18:1). Ни для кого не секрет, что нарушение баланса потребляемых аминокислот может привести к ряду заболеваний.
  • Подсолнечное растительное масло не содержит холестерина, в отличие от масел животного происхождения. Не правда, согласно науке биологии, холестерин является частью мембран клеток любого организма и растений, значит, оно присутствует и в готовом масле. Не спорю, конечно, в меньшем количестве, но, все-таки, есть.
  • Масло богато витаминами и минералами. Также, коммерческий ход. После всех процедур получения масла, в нем не содержится никаких минералов, или их количество настолько ничтожно малое, что с чистой совестью можно прировнять к нулю. Если не верите, Википедия вам в помощь. Из витаминов остаются только токоферол (витамин Е) и витамин К.

Познавательно, не так ли? А если знать технологию производства, то вообще страшно становиться.

Что опасного в производстве подсолнечного масла?

Не буду долго расписывать этапы производства растительных масел, просто отмечу их. Семена подсолнуха проходят следующую обработку: очистка от лузги и сора, отжим масла из семян с помощью прессов, предварительно пройдя термическую обработку. Далее, уже полученное масло подвергают ряду методов для получения готового продукта к потреблению: экстрагирование, отстаивание, центрифугирование, фильтрацию, рафинацию, гидратацию, отбеливание, дезодорацию и вымораживание. Как вы думаете, пройдя все эти этапы, масло сохраняет свои «полезные» свойства? Самым опасным для здоровья человека является этап экстрагирования, ведь в этом процессе в масло добавляются органические бензины (НЕФРАСы), как утверждают производители, это органические растворители для «очищения» масла. Потом, конечно, остатки растворителя удаляют с помощью пропускания через масло острого пара с температурой 180-230 градусов (опять же дополнительная тепловая обработка). Изготовители утверждают, что при этом, все НЕФРАСы полностью устраняются из масла – никогда в это не поверю, хоть и малая часть, но останется в составе. Она, конечно, будет небольшой, но при длительном использовании масла, токсины накопятся в организме и нанесут ему необратимый вред. Кроме того, для продления срока годности, производителями в подсолнечное масло добавляются Бутилированные Оксианизол и Окситоулол – это искусственные антиоксиданты, токсичные вещества, которые могут вызвать ряд нарушений в работе организма (защитной функции, работы почек и печени и др.).

Вред от употребления подсолнечного масла

При использовании подсолнечного масла для жарки, образовываются транс-жиры, которые являются токсичными для нашего организма, стимулируют мутацию его клеток. Также, они способствуют отложению плохого холестерина на стенках кровеносных сосудов и возникновению заболевания сердца.

Дисбаланс употребления Омега 6 к Омега 3 приводит ко многим хроническим заболеваниям и лежит в основе проблем с сердцем, болезнями нервной системы (депрессий, бессонницы, хандры и т.д.), ожирения, разных аллергических реакций, проблем с иммунитетом.

Использование НЕФРАСов и искусственных антиоксидантов медленно, но уверенно отравляет наш организм и вызывает нарушение работы почти всех органов в той или иной мере.

Чем заменить растительное подсолнечное масло?

Наилучшие варианты это сливочное, оливковое и кокосовые масла. Внимание, оливковое масло необходимо использовать только в холодном виде – никаких тепловых обработок. Для жарки и выпечки лучше всего использовать жиры животного происхождения – сало (или уже приготовленный к употреблению жир – смалец, как его называют в простонародье).

Написать ответ

Яндекс.Метрика