Что такое глютен и чем он вреден?

Gluten-Free-752x490Совсем недавно услышала о болезни Целиакии, которая характеризуется непереносимостью к употреблению продуктов питания, содержащих глютен, а проще сказать клейковину. Сразу отмечу, что эта болезнь является генетической предрасположенностью организма. Для тех, кто еще не знает, глютен (клейковина, из латинского в переводе означает «клей») – группа белков, содержащаяся в злаковых культурах, таких как пшеница, ржа, ячмень и овес. Под этот термин попадают проламины и глютелины (фракции белков). Именно благодаря клейковине, тесто «восходит» и обладает эластичностью. Например, в пшенице глютена содержится 80% от всего веса протеинов. В наше время очень много споров о пользе или вреде продуктов содержащих клейковину. В особенности трудно принять информацию людям, которые ежедневно при каждом приеме пищи употребляют хлеб и другие хлебобулочные изделия.

Почему вопрос о вреде глютена затронут именно сейчас, и действительно ли нужно отказываться от продуктов содержащих его?

Дело в том, что проблему с болезнью Целиакия подняли ученые американцы, согласно результатам их исследований из 133 жителей страны, один человек страдает синдромом этой болезни. Так что же за болезнь такая, все очень просто – это нарушение процесса пищеварения, а точнее, нарушение всасывания полезных веществ стенками тонкой кишки, из-за частичной атрофии ее ворсинок. Как уже писала выше, сама болезнь является генетической наследственностью и болеет ею 1% всего населения мира. Но проблема в том, что многие из нас подвержены синдрому целиакии, который может развиться из большинства болезней кишечника, больше всего ему подвержены маленькие дети (когда молодые мамы начинают «прикармливать» ребенка мучными изделиями). Единственный выход людям, столкнувшимся с этой болезнью – безглютеновая диета, точнее, полное исключение из рациона питания продуктов содержащих клейковину. И это не временно явления, а постоянное. Опасность болезни в том, что наша иммунная система начинает защищать организм от глютена и устранять его клетки. И под воздействие и «атаку» попадает не только клейковина, но и здоровые клетки органов (щитовидная железа, мозг и даже сердце). Это происходит из-за того, что по своему строению Глиадин (протеин проламина), почти идентичен строению протеинов наших органов. В итоге получается, что наша защитная функция сама же и убивает организм, как в футболе – гол в свои ворота. Мы сами провоцируем возникновение заболеваний щитовидной железы, диабета 1, нервной системы, сердца и др. Также, согласно информации американских ученых, глютен может привести к возникновению маленьких разрывов в слизистой оболочке кишечника, из-за чего токсины и другие продукты распада пищи, могут попадать в кровеносную систему и «засорять» весь организм. Первой под удар попадает иммунная система, а далее и другие органы.

Как уже писала, с массовой проблемой синдрома целиакии столкнулись американцы, ведь именно у них раньше очень популярной едой были всевозможные хот-доги, гамбургеры и другая нездоровая пища. А теперь они борются за здоровье своей нации и производителей продуктов заставляют отмечать наличие глютена на упаковке. В нашей стране этот вопрос очень спорный, ведь нашей традицией является наличие хлеба на обеденном столе, и отказаться от хлебобулочных изделий очень сложно, и, тем более, от перловой, пшеничной, манной, овсяной каш. Почему наши предки не имели подобных проблем? Потому что на данный момент большинство злаковых культур если не ГМО, то обрабатываются пестицидами и химическими удобрениям, а все это в совокупности привело к тому, что содержание глютена в 80 раз стало больше. Каши несут в себе много полезных веществ, но от дрожжевого хлеба, все-таки лучше отказаться, даже это маленькое исключение принесет свою пользу. Все очень индивидуально, я не агитирую вас сиюминутно отказаться от всех продуктов содержащих клейковину, просто ограничив ее потребление на некоторое время, вы сможете почувствовать реакцию вашего организма на нее, и проверить, чувствительны ли вы к нему.

Симптомы и признаки чувствительности к клейковине: анемия, аллергии, запоры, зоб, бессонница, болезни нервной системы, кожные болезни, артрит, остеопороз, хроническая усталость, болезни печени и сердечно-сосудистой системы. Если вы обладатель хотя бы одного из вышеперечисленных «счастливых билетов» вам следует на время исключить глютеносодержащие продукты, в случае наличия чувствительности к клейковине, вы значительно улучшите протекание заболевания и общее состояние вашего организма. Думаю, в этом случае, вам и не трудно будет отказаться от глютена.

Написать ответ

Яндекс.Метрика