Влияние нитратов на здоровье. Где скрываются? Как избежать?

нитраты в овощахСейчас многие производители овощей и фруктов, а именно фермера, гонясь за высоким заработком, забывают о нашем здоровье и добавляют много различных азотных удобрений в почву, для того, чтобы овощи и фрукты быстрее росли, имели хороший цвет и структуру.

Обычно нитраты превращаются в растительный белок и никакого вреда для нашего организма не приносят, но это только в том случае, если удобрений не было добавлено слишком много. В этом случае нитраты способны накапливаться в растениях и поступать к нам в организм, где уже могут при определенных условиях становиться нитритами и вступать в реакции с другими веществами.

Влияние нитратов на здоровье может заключаться в следующем:

1. Нитриты могут провоцировать выработку метгемоглобина вместо гемоглобина, а он не способен переносить кислород и может возникать кислородное голодание всех тканей организма, что очень опасно для здоровья и жизни.

2. Также нитриты могут вступать в реакции с некоторыми веществами – аминами, после чего могут вырабатываться канцерогенные вещества, которые провоцируют онкологические заболевания.

3. Нитриты способны ослаблять функции иммунной системы и человек из-за этого чаще болеет и чувствителен к различным раздражителям, инфекциям, вирусам.

Как видите, влияние нитратов на организм не самое положительное.

В каких растениях чаще всего можно встретить нитраты?

Данные приводятся  в расчете на 1 килограмм растений. Очень опасной дозой считается 5 г на 1 кг массы тела человека в сутки.

картофель 250 мг;

капуста ранняя  900 мг, поздняя – 500 мг;

морковь ранняя  400 мг, поздняя – 250 мг;

помидоры  150–300 мг;

огурец 150–300 мг;

свекла  1400 мг;

лук: репчатый  80 мг;

зеленый лук 600–800 мг;

листовые овощи ( шпинат, листья салата, щавель, петрушка, капуста, кинза, сельдерей, укроп и прочее)  2000–3000 мг;

дыня – 90 мг;

арбуз  60 мг;

сладкий перец 200–400 мг;

кабачок  400 мг;

виноград  60 мг;

яблоко  60 мг;

груша  60 мг.

детское питание (консервированные овощи) 50 г.

Как снизить вред нитратов?

1. Покупайте только свежие овощи, интересуйтесь тем, когда они поступили  в продажу. В свежих овощах всегда находится минимальное количество нитратов, которое способно увеличиваться при длительном хранении.

2. Растения накапливают нитраты в различных своих частях. Таким образом, картошка, кабачки и огурцы накапливают азотные удобрения в под шкуркой на поверхности овоща, в листовых овощах нитратов больше всего в стебле и черешке листа, но меньше в самом листе и на его кончике. В бахчевых культурах (дыня, арбуз), нитраты накапливаются в корочке. Капуста накапливает нитраты в кочерыжке и верхних листах.

3. Размер имеет значение. Это про овощи. Мелкие овощи способны накапливать нитраты для будущего роста, а слишком крупные скорее являются результатом применения подобных удобрений. Поэтому целесообразно покупать овощи среднего размера.

4. Нитраты начинают активно превращаться в нитриты при различных процессах перетирания, пюреобразования и выдавливания сока из фруктов и овощей. Поэтому очень часто маленькие дети имеют отравления от подобных манипуляций с фруктами неизвестного происхождения.

5. Нитраты могут содержаться и в мясных продуктах, так как могут использоваться для выращивания скота, корма с содержанием нитратов. На это нужно обращать внимание и покупать мясо, прошедшее лабораторную проверку.

6. Азотистые соединения также могут применяться в различных продуктах пищевой промышленности в качестве пищевых добавок для фиксации цвета, свежести, а также в качестве консервантов. Поэтому очень часто их можно встретить именно в импортных продуктах. Поэтому уважайте и покупайте продукты отечественного производителя.

7. Термическая обработка овощей и фруктов увеличивает количество нитритов в них, если они там изначально были. Поэтому или ешьте свежими фрукты и овощи, употребляйте такие, в природном составе которых уверены.

Важно помнить, что сами нитраты не навредят здоровью, а негативное влияние нитратов на здоровье проявляется в том, что при восстановлении их в нитриты могут возникнуть необратимые изменения в организме и различные заболевания. Особенно важно это для беременных и маленьких детей.

А самым лучшим фактором безопасности овощей и фруктов является выбор правильных овощей и фруктов, употребление их в свежем виде, минимальная обработка, в том числе и измельчение.

А что Вы думаете про вред нитратов? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

16 Ответов к “Влияние нитратов на здоровье. Где скрываются? Как избежать?”

  1. Анатолий:

    Спасибо за такую подробную статью о нитратах. Мы вот тоже купили на Пасху крупные помидоры вырезаем середину, а там твердые волокна. Правильно вы говорите, нужно брать средние помидоры.
    Конечно же вред нитратов на организм огромен, наверное все это знают, но мы все равно покупаем и огурцы и помидоры…, перед Пасхой такие очередя были на рынке за овощами, что одна женщина сказала, что на праздники все как будто голодные…
    Конечно лучше всего овощи которые сам человек на своем огороде вырастил, там уж точно нитратов не будет, но мы живем в большом городе и покупаем овощи всегда на рынке. В сезон стараемся покупать овощи на деревенском рынке…
    Спасибо за советы как снизить вред нитратов…

    • Ирина:

      Анатолий, твердые волокна в середине, не признак повышенных нитратов. Я много лет выращиваю помидору в теплице. Вот несколько лет уже, как в некоторых сортах появились прожилки. Выращиваю также, дозу удобрений никогда не превышаю, потому что рука не поднимается навредить людям, прожилки в помидорах есть. В одной теплице помидора разная. Мое мнение: это семена гибридов уже не качественные.

  2. Onegai:

    Сколько мы наслушались про нитраты в 90-е:) Отравится можно чем угодно.

  3. Надежда Введенская:

    Нитраты — очень неприятная вещь. Поэтому надо беречься изо всех сил.

  4. Любовь:

    Лучше всего иметь свое натуральное хозяйство.

  5. Ксенья Юрьевна:

    Полезные знания, хотя мы уже давно это знаем. У нас все овощи с наших земельных участков, но и то могут быть нитраты повышены, хотя мы очень умеренно применяем удобрения в виде перегноя. Нитраты и из воздуха с дождями могут попадать. Мы же не делаем анализов.

  6. Вера:

    Лучше вообще не есть, особенно в этот период овощи и фрукты, которые пролежали в хранилищах целую зиму. Какой нормальный овощ выдержит столь длительной «спячки», не накопив нитратов или вовсе потеряв свою пищевую ценность?

  7. Диана:

    Будем теперь знать, как уменьшить количество поедаемых нитратов

  8. Ирина:

    Я никогда не покупаю овощи и фрукты в супермаркете, предпочитаю брать на рынке у одного и того же продавца. По крайней мере я знаю, где он берет эти овощи для продажи и продавец уже знает меня, если что-то не так — сразу говорит: не покупай это.

  9. Вилия:

    Деваться все равно некуда, выход только один — выращивать овощи на собственном огороде. Спасибо за статью, очень полезно знать, как уменьшить риск от нитратов

  10. Helga:

    Идут поколения, друг друга сменяя, Но в памяти нашей, как прежде, живут Рассказ ветерана и быль фронтовая, И все будто рядом, и всё снова тут. Вот юный солдат ведет бой рукопашный, А вот офицер. Он под пули идет, Девчонка совсем – медсестричка, бесстрашно, Бойца с поля боя к окопу несет. Так пусть же проходят года и столетия, Но в памяти нашей живет подвиг ваш, И слезы побед, и пора лихолетья… С Победой, друзья! Этот день общий наш!

  11. Надежда Введенская:

    В День Победы вспомним о войне.
    В память павших «горькую» нальем,
    Возвратившимся мы славу пропоем,
    Мирно люди пусть живут на свете,
    Чтоб войны не знали наши дети.
    Будет мир, и дружба, и успех,
    День Победы — он святой для всех!

  12. segrei30:

    Я никогда не покупаю овощи и фрукты в супермаркете, предпочитаю брать на рынке у одного и того же продавца. По крайней мере я знаю, где он берет эти овощи для продажи и продавец уже знает меня, если что-то не так — сразу говорит: не покупай это.

  13. Наталия Годжи:

    Спасибо за полезную статью. Узнала много полезного.

  14. Людмила Алешина:

    Что делать, покупаешь на рынке фрукты и овощи, стараешься, конечно, брать у бабушек, это безопаснее. Уж точно нет денег у них на нитраты. Не так давно смотрела репортаж о родном моём Дальнем Востоке, как там используют нашу землю китайские фермеры, берущие земли в аренду. Представляете,лет 50 ещё земля после их теплиц не будет плодоносить, а эти продукты уже наши граждане съели…Да…

Написать ответ

Яндекс.Метрика