Витамины для мозга

Витамины для мозгаВ эпоху развития и совершенствования информационных технологий, человеку все чаще и сильнее нужно концентрировать внимание, сосредотачиваться, запоминать необходимую информацию, вобщем подстраиваться под современность и идти в ногу со временем. Некоторые люди ищут резервы своей памяти и концентрации с помощью различных способов: специальных упражнений, задачек для мозга, разучивания стихов, а некоторые не хотят идти таким путем и обращаются за помощью к витаминным комплексам. На самом деле самым эффективным будет сочетание и того, и другого. Теперь подробнее о том какие именно витамины для мозга, как действуют, где их взять?

Очень часто раздражительность, депрессивность, невозможность сконцентрироваться является симптомами недостатка витаминов в пище, которую мы употребляем. Поэтому важно в таком случае в первую очередь пересмотреть свой рацион и если в нем действительно маловато витаминов группы В, С, D, Е, то это скорее всего и есть причиной этих неполадок. Даже плохое настроение может стать симптомом того, что вы недостаточно подпитали свой мозг нужными ему веществами и энергией, но об этом в другой теме.

Витамины, которые регулируют мозговую деятельность — это витамины группы В. Также важно употреблять витамины-антиоксиданты (А, С, Е), а также витамин D.

Теперь разберем каждый витамин в отдельности и за что он отвечает.

Витамин В1 отвечает за память, познание, а также витамин В участвует в углеводном обмене, а мозг очень чувствителен к питанию и когда в него поступает мало энергии, то он перестает нормально функционировать, это дает невозможность сосредоточиться, раздражительность, плохое настроение.

Нехватка витамина В1 может привести к следующим проблемам:

быстрая физическая и психологическая усталость;
плохая координация;
раздражительность;
тревожность, волнение и плаксивость;
онемение конечностей;
проблемы со сном;
плохая память;

Пополнение запасов витамина В1 поможет справиться с этими проблемами.

Витамин В1 разрушается при термообработке, поэтому лучше получать его из свежих фруктов и овощей. Достаточное его количество содержится в гречке, овсянке, горохе, орехах, яйцах, рыбе и мясе (говядине и свинине).

Витамин В2 (рибофлавин). Он крайне важен при повышенной физической и умственной нагрузке, снабжая организм энергией.

Признаками недостатки этого витамина могут быть:

снижение аппетита;
резкое похудение;
сонливость;
головокружение;
слабость;
головная боль;
умственная заторможенность.

Человек в основном получает этот витамин с мясными и молочными продуктами, вегетарианцам следует уделить этому особое внимание.

Витамин В3 (никотиновая кислота или витамин РР) отвечает за стимуляцию мозга, побуждая его клетки продуцировать энергию.

Последствиями недостатка этого витамина в организме могут стать:

хроническая усталость ;
невозможность сосредоточиться;
быстрая утомляемость;
плохая память.

Много витамина В3 находится в дрожжах, печени, орехах, яйцах, молоке, рыбе, мясе, арахисе, зеленых овощах, курице, мясе, бобовых. Этот витамин устойчив к термообработке.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) способствует нормализации передачи электрических импульсов между нейронами головного мозга, тем самым отвечая напрямую за мозговую деятельность. Еще витамин В5 отвечает за выработку антител к влиянию негативных факторов, например алкоголя и курения.

Недостаток этого витамина может привести к:

ухудшению долгосрочной памяти;
хронической усталости;
проблемам со сном;
депрессии.

Витамин В5 разрушается при нагревании. Достаточное количество витамина содержится в в молоке, яйцах, печени, капусте, горохе, орехах, гречневой крупе, рыбной икре. Также он может вырабатываться в организме человека.

Витамина В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение организмом незаменимых для мозга аминокислот и синтез нейролептиков, поэтому его часто применяют для лечения депрессий.

Недостаток витамина В6 может стать причиной:

немотивированной тревоги;
раздражительности;
нарушений сна;
заторможенной реакции и мышления;
депрессии.

Этот витамин может синтезироваться в организме, но также очень важно употреблять его с пищей. Много его содержится в зерновых, капусте, грецких орехах, картофеле, бананах, рисе, бобовых, молоке, печени, яйцах.

Витамин В9 отвечает за возбудимость нервной системы, помогает восстановить краткосрочную и долгосрочную память, улучшить запоминание, способствует повышению скорости мышления.

Недостаток витамина В9 может проявится в виде:
плохой памяти;
повышенной утомляемости;
апатии;
нарушений сна;
анемии;
тревожности и страхов.

Но не стоит употреблять этого витамина слишком много, у детей он может вызвать перевозбуждение нервной системы и гиперактивность. Витамин В9 может вырабатываться в организме. Он разрушается при воздействии солнца и света. Много витамина В9 есть в грибах, сыре, орехах, тыкве, абрикосах, молоке, говядине и баранине, крупах, бобовых. Лучше всего усваивается это витамин из сырых овощей и фруктов: капусты, бананов, моркови, апельсинов,фиников.

Витамин В12 способствует нормализации познавательной функции, регулирует активность организма (сон/бодрствование).

Нехватка витамина В12 может вызвать следующие негативные последствия:

депрессия;
спутанность сознания;
шум в ушах;
галлюцинации;
сонливость;
головокружение;
повышенная раздражительность;
быстрая утомляемость;
проблемы со зрением;
ухудшение памяти.
Больше всего витамина В12 содержится в морской капусте, сельди, молоке, устрицах, сыре, говядина, курином мясе.

Витамин С отвечает за профилактику раковых заболеваний в головном мозге, как антиоксидант защищает его клетки от повреждений, последствий стресса и умственной перенагрузки.

Много витамина С содержится в яблоках, цитрусовых, картофеле, черной смородине, капусте, помидорах, землянике, шиповнике. да практически во всех ягодах.

Нужно помнить, что при термообработке он разрушается и растворяется в воде при варке.

Витамин D предупреждает образование раковых опухолей, защищает клетки мозга от старения, дегенерации, способствует сохранению эластичности сосудов головного мозга.

Недостаток этого витамина может проявиться в нарушениях сна, быстрой потере веса, снижении аппетита, снижении остроты зрения.

Витамина D много в рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, яйцах.

Витамин Е защищает ткани мозга от токсинов и свободных радикалов. Противостоит дегенерации клеток мозга, сдерживает проявления болезни Альцгеймера. Он хорош в профилактике, но не способен восстанавливать негативные последствия.
Особенно важно употреблять витамин Е при повышенных умственных нагрузках, переутомлении и неврастении.
Продукты, содержащие большое количество витамина Е – это растительные масла, семечки, орехи, бобовые, печень, молоко, овсянка, яйца.
Итак, мы выяснили, что витамины для мозга это — витамины группы В, антиоксиданты С и Е, а также витамин D. Но, помните, что сочетание витаминов с различного рода упражнениями для мозга, а также позитивными эмоциями. Если у вас возникают проблемы с нехваткой времени и вы по этому поводу очень переживаете, то вам стоит планировать свое время, сейчас на тему тайм-менеджмента написано множество книг, ведутся тренинги, в том числе и в Интернете.
Выберите для себя необходимое сочетание вышеописанных мер и будьте здоровы и счастливы, и пусть ваш мозг работает на все 100%.

Написать ответ

Яндекс.Метрика