Витамин Д в продуктах

источники витамина Д

Здесь Вы не только узнаете в каких продуктах содержится витамин Д, но и несколько рекомендаций о том, как правильно его употреблять и распознать симптомы его нехватки или передозировки, что не менее важно!

Скорее всего Вы знаете, что витамин Д способен вырабатываться в нашем организме под воздействием солнечного света на нашу кожу.

Летом нам хватает витамина Д, даже если мы не употребляем продукты, его содержащие. Нам просто достаточно хотя бы 10 минут находиться под воздействием солнечных лучей, при этом должны быть открыты некоторые участки кожи. Поэтому летом для нас это не проблема, даже повышен риск заработать передозировку витамина Д, а это может привести также не к очень приятным последствиям, но сейчас не об этом.

С приходом осени, а также зимой и весной у нас появляется необходимость получать витамин Д с продуктами питания. Но в каких же продуктах он содержится.

Витамин Д в продуктах питания:

— в продуктах животного происхождения. В основном это молочные продукты (молоко, творог, сыр, сметана,  кефир, йогурт), яйца куриные и перепелиные, свиная/говяжья/куриная печень, а также печень рыб. В относительно меньшем количестве он находится в говядине, свинине, курином мясе и кролятине;

— Лучше питаться полезными блюдами, приготовленными по рецептам ресторанов мишлен;

— в продуктах растительного происхождения. Стоит отметить, что здесь он содержится в намного меньшем количестве, а также несколько в другой форме. Но если Вы вегетарианец, то следует употреблять эти продукты в холодное время года.

Норма витамина Д для разных людей:

для взрослого человека — 2-5мкг

для ребенка — 2,5-10мкг

для беременной женщины  — 10 мкг

для кормящей женщины — 10 мкг

для грудного ребенка — 7-10 мкг

Для чего нужен витамин Д

Многие уже знают, что витамин Д очень важен для формирования костной ткани, но влияет он не на прямую, а посредством регуляции обмена кальция и фосфора, особенно это важно в период роста ребенка. Также витамин Д участвует в процессе свертывания крови, а также необходим для правильной работы сердца, нормализации артериального давления и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также считается, что витамин Д способен повышать иммунитет в комплексе с другими витаминами, поэтому его даже назначают больным СПИДом для повышения их иммунитета.

Симптомы нехватки витамина Д:

— хрупкость костей, в самых запущенных ситуациях — проявления рахита, особенно опасно для детей первых лет жизни;

— крошение зубов, склонность их к стоматологическим заболеваниям (кариес, ускоренное разрушение зуба по разным причинам);

— резкое снижение веса по непонятным причинам;

— артрит, артроз и другие заболевания суставов;

— плохой аппетит;

— нарушение памяти, бессонница, раздражительность.

Симптомы излишка витамина Д:

— тошнота, расстройство желудка, запор;

— головные боли, плохая способность сосредоточиться;

— отложение солей кальция в разных органах организма (при длительной передозировке витамином Д  — употребление большого количества молочных продуктов, употребление витаминных препаратов в придачу с получением витамина Д из пищи или в летнее время);

— повышенное артериальное давление (если Вы не гипертоник).

Как правильно употреблять:

Важно не только знать и употреблять продукты, содержащие витамин Д, а также пребывать на солнце, но и знать правила как правильно его употреблять, чтобы не допустить как недостатка, так и передозировки. Вот что нужно знать:

— Обычно витамин Д употребляют в сочетании с кальцием, обычно продукты, богатые кальцием, содержат витамин Д, в основном это молочные продукты.

— важно употреблять любые витаминные препараты в утреннее время, чтобы обеспечить организм на ближайшие сутки необходимыми полезными веществами.

— так как витамин Д регулирует обмен кальция в организме, то употребление/получение его в количествах, больших чем норма может замедлять усвоение железа, а также уменьшение его количества, необходимого для формирования гемоглобина. Именно поэтому людям в зрелом возрасте не советуют употреблять много молочных продуктов (к тому же и организм устроен так, что после 35 уменьшается выработка ферментов, способных переваривать лактозу);

— также очень важно контролировать нормальное поступление витамина Е. Это имеет большое значение, так как именно витамин Е помогает правильному обмену веществ в печени, в результате которого получаемый витамин Д выделяется из пищи.

Интересные факты про витамин Д:

— он не вырабатывается под воздействием солнечных лучей, если они светят на кожу сквозь стекло. То есть, если Вы будете сидеть у окна дома или в машине, возможно, получится только немного загореть 🙂

— выработка витамина Д также уменьшается на 96%, если пользоваться постоянно солнцезащитными кремами, особенно с высоким уровнем защиты;

— наша кожа не способна выработать больше витамина Д, чем нам это действительно необходимо

— частое употребление чая и кофе (от 3х раз в день и более) способствует плохому усвоению витамина Д, а также истощению его запасов в организме. Будьте осторожны!

4 Ответов к “Витамин Д в продуктах”

  1. Мужские рецепты:

    Вот оно че! Витамин Д!!! То то, меня на яишницу с сыром каждое утро тянет и тянет )))

  2. Елена:

    Спасибо, за полезную информацию! Согласна с вами витамин Д необходим для нашего здоровья. Мы сами должны следить за своим здоровьем, для этого нужно чтобы организм получал необходимые витамины. Спасибо!

  3. Лариса:

    Имхо, продуктами дефицит витаминов не восполнить в наших широтах. Нужно комплексные витаминчики принимать, особенно весной.

  4. лала:

    Как узнать что витамин Д у нашего организма хватает или не по признакам если не все совпадает?

Написать ответ

Яндекс.Метрика