Усвоение пищи — показатель получения пользы от питания

усвоение пищиПитание необходимо для всех процессов жизнедеятельности организма, в частности для постоянного обновления тканей и клеток, получения энергии, нормализации функций регуляторов жизнедеятельности человеческого организма. От питания очень многое зависит: протекание обмена веществ, функции и строение клеток и органов. Если конкретизировать термин питания, то его можно описать как поступление питательных веществ в организм, их переваривание и усвоение их организмом, а именно белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ.

Поговорим подробнее об усвоении пищи организмом человека. Усвояемость пищи — уровень потребления организмом питательных веществ, поступающих с едой. То есть это отношение всосавшихся полезных веществ к общему количеству полезных веществ, поступивших в организм. Например, Вы можете питаться максимально правильно, но если у Вас существуют проблемы с усвоением пищи, то правильное питание для Вас будет существенно отличаться от правильного питания человека с нормальной функцией усвоения пищи. Усвояемость пищи может зависеть от таких показателей как обработка пищи, способность нормально работать у органов пищеварения, особенностей продуктов питания. Существуют продукты, которые легко перевариваются, а соответственно усваиваются из них полезные вещества, но существуют также и продукты,  для усвоения полезных веществ из которых необходимо органам пищеварения хорошо потрудиться: выработать много желудочного сока, повысить моторику пищеварительного тракта.

Тяжело перевариваются и усваиваются  такие продукты, как мясо с большим содержанием соединительных тканей, горох, фасоль, чечевица, грибы, недозревшие фрукты, овощи и ягоды, горячий свежий  хлеб, сильно обжаренные и жирные продукты.

Особенно важно знать как усваиваются полезные вещества в Вашем организме, если Вы придерживаетесь какой-либо диеты, особенно лечебной.

Но на усвоение и хорошее переваривание пищи можно повлиять с помощью обработки продуктов перед употреблением. Например, с помощью варки, тушения можно смягчить или разрушить клетчатку овощей, фруктов и ягод, чем будет облегчено переваривание данных продуктов и усвоение полезных веществ. Но это не значит, что клетчатка не нужна нашему организму, к тому же она не усваивается, она необходима для того, чтобы стимулировать органы пищеварения, а также обмен веществ. Здоровому человеку очень важно питаться сырыми овощами, фруктами и ягодами, если его органы пищеварения работают хорошо и способны из грубой клетчатки извлечь полезные вещества.

Для того, чтобы усвоение пищи проходило нормально нужно, чтобы в организм поступали различные элементы питания в определенном отношении между собой. Оно изменяется в зависимости от возраста, условий труда, пола, особенностей организма, заболеваний.

Для того, чтобы понять как нужно питаться для наилучшего усвоения пищи и получения от нее максимума полезных веществ, нужно выработать систему сбалансированного питания для своего организма.

Если Вы стараетесь употреблять максимум полезной пищи, кушаете ее с удовольствием, но у Вас все же существуют некоторые проблемы с  пищеварением, работой других органов, возможно у Вас есть проблемы с усвоением пищи. Поэтому прежде чем начинать лечение различных заболеваний с помощью лечебной диеты врач обычно задает наводящие вопросы, связанные  с тем как усваивается пища в Вашем организме, здесь не нужно стесняться, а нужно говорить правду — это позволит Вам оздоровиться с наибольшей эффективностью.

Для того, чтобы повысить эффективность усвоения пищи в своем организме важно помнить, что оно зависит от особенностей организма, а также от особенностей продуктов и методов их кулинарной обработки.

А как Вы оцениваете усвоение пищи в своем организме? Какие самые полезные продукты Вы стараетесь употреблять почаще, чтобы пополнить запасы полезных веществ в своем организме? Оставьте комментарий ниже.

Написать ответ

Яндекс.Метрика