Упаковка продуктов питания. Безопасна?

Вы покупаете в супермаркетах самые свежие продукты? Вы уверены в их качестве? Вы думаете, что правильно питаетесь? А много ли Вы знаете об упаковке, в которой хранятся и продаются эти самые продукты питания, которые Вы приобретаете и употребляете.

Упаковка продуктов питания– лицо продукта и часто мы приобретаем продукты именно благодаря ей. Специалисты по маркетингу разрабатывают такую упаковку, которая должна максимально привлечь внимание, заинтересовать, внушить доверие и побудить взять данный продукт. А что уж там внутри на самом деле? Иногда этот вопрос остается без ответа.

В этой статье мы рассмотрим различные виды упаковки продуктов питания, их положительные стороны и отрицательные свойства, также рассмотрим правили безопасности при покупке продуктов в определенных видах упаковки:

1. Стеклянная тара. Такая упаковка считается самой безвредной, поэтому продуктам, содержащимся в данной упаковке стоит доверять.

2. Обратите внимание, чтобы на упаковке не содержалось таких символов как цифра 3 в треугольничке или ПВХ.

Безопасная для здоровья упаковка имеет значки тарелки или вилки с цифрами 05 или 1.

3. Пластиковые или ПЭТ-бутылки. Считается, что полиэтилентерефталат – самая безопасная упаковка из пластика на сегодняшний день. На дне пластиковой бутылки должно быть указано, что это за упаковка – ПЭТ ИЛИ ПВХ, знак PET означает, что упаковка безопасна и устойчива к любым видам жидкостей, а знак PVC означает, что упаковка устойчива только к воде.

Чтобы избежать вреда для здоровья такую упаковку не следует использовать повторно, так как при открытии бутылки уже идет взаимодействие с жидкостью и воздухом. Также не стоит хранить продукт в открытой упаковке слишком долго.

4. Металлическая упаковка. Такую упаковку используют для консервированных продуктов. На внутреннюю поверхность такой упаковки наносится специальное покрытие, предупреждающее  окисление металла и взаимодействие его с едой. Но как только такая упаковка будет вскрыта, то сразу такое взаимодействие начнется при действии воздуха. Поэтому не храните в такой упаковке открытые продукты, а либо сразу их съедайте, либо перекладывайте в другую упаковку, например, в стеклянную банку.

При выборе продуктов в металлической упаковке обратите внимание на то, чтобы упаковка не была вздута, наличие срока годности и даты изготовления, отсутствие вмятин и повреждений.

5. Алюминиевая упаковка. Такая упаковка в наше время широко используется для хранения продуктов перед продажей, таких как кофе, кетчуп, сгущенка, пиво, соки, сухарики. Это и жестяные банки, и тонкие алюминиевые фольги, покрытые слоем полиэтилена. Такая упаковка защищает продукт от воздействия воздуха и условий окружающей среды, но сама может действовать на продукт. Сейчас многие говорят о вреде такой упаковки, даже запретили использовать посуду из алюминия в общественных столовых.

Но относительная дешевизна такого материала по сравнению с другими делает очень сложным переход от такой упаковки на другую. Вред такой упаковки может проявляться в следующем:

— алюминий способен вызывать болезнь Альцгеймера;

— провоцирует анемию и артрит;

— вымывает кальций из костей;

— у детей вызывает возбуждение нервной системы и становится причиной гиперактивности.

6. Упаковка Тетра-Пак. Эта упаковка считается безопасной, так как изготавливается из плотно спрессованного картона и вреда для здоровья не несет. В такой упаковке обычно хранятся соки, молочные и кисломолочные продукты, некоторые виды вина. Поэтому если есть выбор, то предпочитайте именно такую упаковку.

7. Пищевая пленка и полиэтиленовые пакеты. Часто мы видим, особенно, упакованные самим супермаркетом продукты именно в пленочной упаковке. Она очень удобна в использовании. И даже дома и ее многие используют. Такая пленка перекрывает доступ кислорода, то есть не дает возможно размножаться бактериям. Правда, есть такие бактерии, которые способны размножаться в отсутствии кислорода. Есть определенные правила безопасности при употреблении продуктов в таких упаковках:

— продукт должен был быть упакован свежим;

— замороженные продукты в таких упаковках хранить нельзя, при этом могут выделяться токсические вещества из упаковки прямо в еду;

— сам продукт должен выглядеть привелекательно;

— если Вы покупаете упакованный в данной упаковке продукт, то обращайте внимание на дату изготовления. Если вместо нее указана дата фасовки, то лучше не берите такой продукт. Я сама была свидетелем того, как обрезали заплесневелые участки сыра, паковали в такую упаковку и далее продавали с датой расфасовки.

Для меня, кстати, стало новостью, что в полиэтилене нельзя хранить замороженные продукты. Но есть выход: хорошо для этого подходит алюминиевая фольга, здесь она становится безопасной и очень удобной.

8. Натуральная, органическая упаковка. Такая упаковка обычно применяется для изготовления колбас, сосисок, некоторых паштетов. Такая упаковка считается безопасной. Можно употреблять продукты прямо в такой упаковке, но при этом лучше ее тщательно промыть или сварить продукт прямо в упаковке.

Но применяются и искусственные пленки для упаковки колбас и сосисок, которые с течением времени способны выделять вредные вещества в пищу. Поэтому покупая такие продукты, дома сразу же снимайте упаковку и перекладывайте в другую. Варить колбасы в такой упаковке нельзя.

9. Отельного разговора заслуживают блюда быстрого приготовления в стаканчиках. Хотя это и удобно, но часто такие продукты употреблять нельзя. Если употреблять их хотя бы два раза в неделю, то риск заболеть заболеваниями печени и почек становится 80%. Это благодаря тому, что при взаимодействии с горячей водой такая упаковка выделяет вредные вещества – стиролы.

Вот такая картина у нас сейчас относительно упаковки. Поэтому очень важно знать потенциальный вред упаковки, а также методы его профилактики. Важно всегда обращать внимание на то, целая ли  упаковка продуктов питания и ее внешний вид, это тоже о многом говорит, а именно об условиях хранения продуктов, а также условиях транспортировки.

А как Вы упаковываете продукты дома? Оказалась вредной или безопасной Ваша упаковка? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

19 Ответов к “Упаковка продуктов питания. Безопасна?”

  1. Евгения:

    Хорошая, нужная информация! Недавно по телевизору слушала Антона Привольнова, рассказывал про газовую вакуумную упаковку. Звучит страшно, но оказалось, если все правильно сделано, очень даже безопасно!

  2. Светлана:

    Для меня тоже стало новостью, что замороженные продукты нельзя хранить в полиэтиленовой упаковке.

  3. Алла:

    Спасибо большое за полезную информацию. Буду теперь посматривать на значки на упаковке.

  4. Марина:

    Полезная информация, Не знала, что Алюминиевая упаковка такая вредная

  5. Хуторная Елена:

    Да, куда ни глянь сейчас, везде какие-нибудь вредности. Ужас просто.

  6. Mike:

    вне зависимости от безопасности пластика или картона (тетрапак) мы предпочитаем стекло. старый, но проверенный способ хранить всё что угодно в банках и бутылках.

  7. Андрей:

    Спасибо, беру на заметку

  8. Лана:

    интересно, никогда не задумывалась какая упаковка

  9. LadyCharm:

    да мало того, что сами продукты не пригодны, да еще и упаковка… вот вам и голод, если все это не есть то действительно голод… мрачно все это как то.. Благодарю за информацию и нас сейчас решают проблему пакетов на уровне государства, хотят перевести опять на бумагу.. хотя вопрос тоже интересный или леса вырубать или из втор сырья а при этом ее тоже будут при переработки обрабатывать химией

    • Елена:

      Мне кажется, что производители уже так далеко зашли с применением различной синтетики и химии, что уже возврата нет и тут уже дело каждого отдельного человека доверять или проверять.

  10. Helga:

    Пусть с печеными блинами
    К вам достаток в дом войдет,
    Чтоб всего добились сами,
    Пусть по жизни вам везет.

    А еще , хлопот не знайте,
    Улыбайтесь, всем назло,
    Масленицу так встречайте,
    Чтобы в жизни повезло
    С МАСЛЕНИЦЕЙ!

  11. Елена:

    Слышала, что сметану и другие молочные продукты, которые часто продают в полиэтилене, нужно дома обязательно переливать в стекляные банки.
    На счет фольги, узнала для себя новое. Значит буду замораживать овощи и зелень в фольге. Но постараюсь не покупать в такой упаковке продукты.
    Спасибо, просветили!

  12. Игopь:

    Раньше думал, что самое главное — качество продукта. А теперь оказывается, что и упаковки могут нести вред. Повсюду нам пытаются здоровье испортить!

  13. Cветлана:

    странно… если все это верно, то как допускают повального нарушения правил в супермаркетах, да и вообще во всех магазинах… да…не знаешь от чего вред

  14. Василий:

    Большое спасибо за советы. Над вопросами о безопасности упаковки большинство не задумываются. Часто попадаемся на крючок красивой и яркой упаковки.

  15. Natabul:

    Да, сейчас столько материалов для упаковки используется, что только успевай узнавать из чего они и не вредны ли для продуктов! Спасибо за такой полнейший обзор!

  16. alf2012:

    О вредности посуды и упаковки из алюминия часто судят по свойствам чистого металла, но на воздухе поверхность алюминия очень быстро окисляется и образуется очень стойкий к различным воздействиям оксид алюминия. Поэтому она может оказаться не такой вредной.

  17. Дмитрий:

    Никогда не слышал что от алюминия может развиться альцгеймер, всегда думал что это наследственное заболевание в следствии поломки генетического кода?! Видимо алюминий помогает «ломать» ДНК

  18. Тамара:

    Я бы уточнила сведения об упаковке из плёнок и сделаю это в ближайшее будущее у себя на сайте. Полимеры (плёнки)ничем не заменить, они очень удобны для упаковки и достаточно дешевы. Поэтому нам пора учиться, как выбирать упаковку, ведь всегда будут желающие сэкономить на нашем здоровье и разбогатеть за счёт использования упаковочных материалов, относительно годных для продуктов питания или не годящихся совсем.
    Спасибо, Елена.

Написать ответ

Яндекс.Метрика