Углеводы в продуктах

углеводы в продуктахУглеводы — основной поставщик энергии для организма человека.Если постоянно есть недостаточно углеводов, то может произойти перерождение печени (отложение жира в ее клетках), а также изменение ее функций. Избыток же потребления углеводов может привести к повышению потребности инсулина в крови для понижения уровня глюкозы в ней. Очень важно следить за уровнем потребления углеводов людям, страдающим сахарным диабетом. Если же вы не имеете такой болезни, но чрезмерно увлекаетесь углеводной пищей, то вы  имеете большой риск для развития этого заболевания. Особенно повышается риск приобретения сахарного диабета при неправильном режиме питания: если вы остаетесь голодны длительное время, а потом набрасываетесь на углеводную пищу, то происходит резкий скачок глюкозы в крови, что при неоднократном действии в итоге таки приведет к диабету.

Помимо всего прочего такой тип питания может привести к жировым отложениям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты и др.).

Для того чтобы описать углеводы в продуктах нужно уточнить какие именно углеводы бывают, какие предпочтительны именно вам, а также какие углеводы стоит употреблять в ограниченных количествах.

Углеводы бывают простые  (моносахариды и дисахариды) и сложные (полисахариды).

Простые углеводы характеризуются тем, что очень быстро усваиваются организмом и при большом их употреблении дают большую нагрузку на поджелудочную для выработки инсулина. Основным примером простого углевода является глюкоза, которая чаще всего встречается в овощах и фруктах. Особенно много ее в таких продуктах, как виноград – 7,8%, черешня, вишня – 5,5%, малина – 3,9%, земляника – 2,7%, слива – 2,5%, арбуз – 2,4%. Среди овощей особенно богаты глюкозой тыква — 2,6%, белокачанная капуста — 2,6%, а также в моркови — 2,5%.

Другим примером простого углевода является сахароза — всем известный сахар.

Такой простой углевод как фруктоза — самый распространенный среди углеводов фруктов. Он безопасен для диабетиков, т.к. для того, чтобы проникнуть из крови в клетки организма он не требует выработки инсулина. Клетки печени способны из фруктозы делать глюкозу, из-за этого она тоже может способствовать повышению глюкозы в крови, но это действие проявляется в значительно меньшей степени, чем у других углеводов. Одним из недостатков употребления фруктозы является тот факт, что она легче превращается в жир, чем другие углеводы. Из-за этого продуктами с фруктозой также не стоит увлекаться. Но, тот факт, что ее сладость почти в 2 раза сильнее сладости глюкозы и сахарозы, делает ее употребление ниже, чем этих углеводов.

Фруктозы также очень много в винограде,яблоках, грушах, вишне, черешне, арбузах, черной смородине, малине, землянике, дыне. В отличие от фруктов и ягод, овощи имеют не такое большое содержание фруктозы.

углеводы в продуктахМного фруктозы также содержится в меде.

Еще одним аргументом в пользу фруктозы есть тот факт, что она не способствует развитию кариеса, как другие углеводы.


Молоко и молочные продукты содержат такой простой углевод — лактозу, которая при расщеплении образует моносахарид — галактозу. У некоторых людей лактоза в организме не расщепляется, при этом она попадает в толстый кишечник, где является пищей для микрофлоры, при этом может быть усиленное газообразование (может пучить живот). Альтернативой для таких людей могут быть кисломолочные продукты, в которых лактоза расщеплена.

Лактоза содержится, практически во всех молочных продуктах: молоке, кефире, сливках, сметане, простокваше, твороге, йогуртах.

Теперь поговорим подробнее о сахарозе.

Сахароза — дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы. Как выше уже говорилось сахар содержит 99,5% сахарозы, т.е. практически является ею. О вреде сахара знают многие. Он становится чаще всего виновником развития сахарного диабета и ожирения. Люди часто не задумываются об этом пока сами с этим не столкнутся. Это печально.

Сахар крайне быстро расщепляется до глюкозы и сразу всасывается в кровь. Он становится источником энергии. Потом из он будет способствовать формированию гликогена и жиров.

Потребление сахара не дает организму человека ничего кроме калорий, в нем нет витаминов и минералов либо каких-либо других питательных веществ.

Представителями продуктов, содержащих сахарозу в достаточно больших количествах являются свекла, персики, сливы, дыни, мандарины, морковь. Естественно все продукты, в которые был добавлен сахар являются его источниками (кондитерские изделия, джемы, мороженое, сладкие напитки и другие).

Теперь поговорим о сложных углеводах или полисахаридах.

Они называются сложными, потому что они состоят из многих молекул глюкозы (крахмал, гликоген) или фруктозы (инулин). Все полисахариды отличаются тем, что расщепляются в организме человека медленно, постепенно освобождая молекулы глюкозы, чем создают минимальную нагрузку на выработку инсулина.

Основным полисахаридом является все же крахмал. Большая часть углеводов в рационе человека приходится именно на него.

углеводы в продуктахМного крахмала содержат такие продукты как картофель, кукурузы, пшеничная крупа и мука, рисовая крупа, горох, фасоль, чечевица.

Для диабетиков полезны продукты, содержащие инулин, полисахарид, в состав которого входит фруктоза. Этот полисахарид можно найти, например, в топинамбуре.

Такой полисахарид как гликоген, состоящий из многих молекул глюкозы, организм человека может создавать сам для себя, также его можно найти в продуктах животного происхождения, особенно в печени животных.

Сделаем некоторые выводы: содержание углеводов в продуктах разнится в зависимости от типа углеводов, которые могут быть более и менее опасными для нашего организма. При употреблении пищи это нужно учитывать, особенно тем людям, которые предрасположены к сахарному диабету, ожирению либо имеют недостаток углеводов в рационе питания.

Содержание углеводов в конкретных продуктах можете посмотреть 

здесь.

А какие продукты предпочитаете вы? Любите ли вы сладкое? Оставьте комментарий ниже? Мне будет очень интересно узнать Ваше мнение.

7 Ответов к “Углеводы в продуктах”

  1. Екатерина:

    Мне очень нравится ваш сайт, хорошее название, приятный дизайн, а самое главное полезные статьи. Я желаю Вам успехов в развитии своего сайта, удачи! Заходите ко мне в гости на чашечку чая, а потом снова к вам!))))

  2. Наталья:

    Все хорошо в меру, даже углеводы.

  3. Наталья:

    Сбалансированное питание — путь к здоровой жизни.

  4. Кит Чередников:

    Спасибо огромное за столь подробное описание углеводов. Надо знать, что и зачем ешь!

  5. Эдуард Лавров:

    Правильно питаться — это так сложно.

    • Елена:

      На самом деле не так сложно, как Вы думаете. Стоит только понять для чего мы едим. А полезное может быть и вкусным.

  6. Лидия:

    Главное не есть лишние углеводы как в прочем и белки и жиры. Спасибо за подробную информацию.

Написать ответ

Яндекс.Метрика