Сухие завтраки. Польза или вред?

5 октября 2011 - кукурузные хлопья.JPG
Сейчас на полках магазинов можно встретить большое разнообразие сухих завтраков: это и кукурузные хлопья, мюсли, кранчи, кольца, шарики, каши быстрого приготовления в пакетиках и многое, многое другое. Реклама нам говорит о том, что сухие завтраки — это очень удобно, полезно, а главное – очень эффективно для похудения, но так ли это в действительности? Ведь есть данные и о том, что эти завтраки могут быть вредными для здоровья и даже приводить к увеличению массы тела.

Давайте разберемся в этом.

В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны сухих завтраков.

Начнем с положительных сторон:

1. Они очень удобны в приготовлении: засыпал в тарелку, залил молоком, йогуртом или кефиром и все готово. Для завтрака это вообще замечательно, ведь не нужно раньше вставать, чтобы приготовить себе завтрак.

2. Это вкусно, часто производители подбирают такую рецептуру и технологию приготовления, чтобы их вкус понравился потребителю. Часто они сладкие.

3. Не требуют особых условий хранения, можно их хранить длительное время в своей упаковке.

Наверное, это и все.

Как видите, про пользу для здоровья или для похудения мы здесь не говорим.

Теперь рассмотрим негативные стороны сухих завтраков:

1. Они приготавливаются из муки, что в принципе, уже говорит о том, что полезных веществ, которые когда-то были в зернах. Ведь чем больше степень обработки зерна, тем меньше в них остается витаминов и минералов, а также той самой полезной для обмена веществ клетчатки.

2. Употребление сухих завтраков может привести к набору лишнего веса. Это происходит из-за того, что, как говорилось выше клетчатка там практически отсутствует по сравнению с цельнозерновыми кашами. А это не дает большой нагрузки на обмен веществ, все углеводы очень быстро усваиваются и превращаются в жир.

К тому же большинство сухих завтраков содержат сахар и соль, что само по себе уже говорит о том, что их нельзя назвать полезным завтраком.

3. Очень часто производители добавляют различные добавки для того, чтобы хлопья, кольца или шарики оставались хрустящими длительное время.

Но добавляются не только такие добавки, но и усилители вкуса, вкусовые элементы. А потом еще пишут, что это – продукты для детей

4. Иногда в такого рода продуктах для завтрака можно встретить соли больше, чем сахара. Здесь нужно следить очень тщательно за тем, чтобы не съесть соли в несколько раз больше своей суточной нормы.

5. Покупая сладкие сухие завтраки, лучше брать без никаких посторонних вкусов, ведь туда не добавят натуральную сгущенку или мед, а заменят это на просто вкусовые добавки, которые к тому же крайне вредны.

6. Кстати, такие завтраки стоят не очень дешево, а пользы минмум. Подумайте над этим.

И никогда не верьте тому, что такие завтраки содержат природные витамины, если они там и есть, то только искусственно добавленные.

Чтобы выбрать действительно качественные сухие завтраки, всегда нужно читать на этикетке состав продукта.

Я считаю самыми натуральными – мюсли, но ни в коем случае не глазированные хлопья, или, например, шарики.

Хотя некоторые сухие завтраки изготавливаются для детей, это не говорит о том, что они содержат массу полезных витаминов, а лишь о том, что они очень сладкие и калорийные, что может повлиять на фигуру взрослого человека, а для ребенка увеличение веса будет вполне нормальным, но пользы для здоровья ребенок точно не получит.

Сухие завтраки можно приготовить и дома. Это также займет минимальное количество времени. Для этого можно заваривать овсяные хлопья, добавлять мед, орехи, фрукты или сухофрукты по вкусу.

Отнеситесь к этому с фантазией. Это же очень интересно сочетать разные вкусы фруктов.

Вот мы и рассмотрели положительные и отрицательные стороны сухих завтраков, а употреблять их или нет – это уже Ваш выбор.

А как Вы относитесь к подобным завтракам? Считаете ли Вы такие продукты полезными? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

12 Ответов к “Сухие завтраки. Польза или вред?”

  1. Диана:

    Частица чёрта в нас Заключена подчас, И сила женских чар Таит в себе пожар!
    Так было всегда, так есть и так будет! С праздником мои дорогие

  2. Алла:

    Да, зато на этикетках написано, что очень полезно. Я как-то одно время ела мюсли, а потом прекратила.

  3. Елена:

    я каждое утро завтракаю овсянкой, и мне кажется, что это самый полезный завтрак, а вот сушие хлопья с молоком это все не то!

  4. Лариса:

    Спасибо за отличные советы! Обязательно ими воспользуюсь.

  5. николай:

    Только написал статью на сайте про сухие завтраки. Ба! встречаю — сухие завтраки. Во многом схоже, стиль изложения иной. Интересно было дополнить понимание темы. Спасибо.

  6. Елена:

    Мне не нравятся сухие завтраки. Хотя, конечно, на все есть любители.

  7. татьяна:

    Предпочитаю натуральную овсяную кашу с утра, просто обожаю её! Не буду кривить душой, приходится и сухие завтраки употреблять, всё зависит об обстоятельств.Хотя не считаю их особо полезными.

  8. Елена (Ms Legko):

    Я работаю в гостинице. Иностранцы трескают мюсли за милую душу, а я — за каши! Однажды жила у нас семья американцев: муж, жена и двое детей лет 12-14. Папа неплохо говорил по-русски и мы с обоюдным удовольствием беседовали. Однажды защёл разговор о каше. Папа посетовал, что увы, у них это не принято, а когда-то его мама варила такую замечательную кашу.

    Решила я их побаловать: сварила овсянку, папа уминал и нахваливал. Мама вежливо отказалась, а дети посмотрев в тарелку скорчили такие гримасы, как (наверное) я, когда смотрю на смесь мюсли с йогуртом или другой какой жидкостью

    Что не говори, привычка вторая натура!

    Хотя очень бы хотелось вырастить еще несколько поколений, предпочитающих кашу сухим завтракам:)

  9. фиалка молчаливая:

    рассуждая о пользе или вреде продуктов, в частности сухих завтраков, конечно, найдутся как плюсы так и минусы. Как в любом продукте. Поэтому зная все это, каждый решает для себя, употрбелять их в пищу или нет. Я иногда ем сухие завтраки, когда не успеваю приготовить полноценный завтрак.

  10. Татьяна:

    Не уважаю сухие завтраки. Даже если а замочить и молоком, всё равно они «сухие». Другое дело-каша, ну или омлет. Омлет ведьтоже быстро готовится, зато намного полезней 🙂

  11. ольга:

    Я тоже раньше по утрам кушала мюсли, но потом не стала. Я думаю, что обычная каша по утрам — это намного полезнее!

  12. Nadezda Krivohizina:

    Скажу честно прочитал статью с интересом, могу сказать Вас блог довольно полезный!

Написать ответ

Яндекс.Метрика