Способы приготовления здоровой пищи

приготовление здоровой пищиЛюдям, ведущим здоровый образ жизни, интересующимся правильным питанием или людям придерживающихся лечебных диет будет интересно узнать некоторые особенности приготовления здоровой пищи и применить их на практике. В этой статье мы рассмотрим такие способы приготовления здоровой пищи как приготовление на пару, на гриле и аэрогриле, запекание в духовом шкафу, варка в воде, в микроволновой печи, жарка на сухой сковороде, а также приготовление в скороварке и мультиварке.

1. Приготовление на пару. Именно этот метод является наиболее оптимальным для сохранения в продуктах всех полезных питательных веществ, ведь даже при варке в воде разрушаются некоторые водорастворимые витамины. Также такое приготовление позволяет сохранить насыщенный вкус блюда по сравнению с той же варкой в воде.

Сейчас продается достаточно приспособлений для этого. Существуют специальные глубокие крышки с дырками, которые одеваются сверху на кастрюлю, вода в кастрюле закипает, пар сквозь дырки поднимается вверх и таким образом происходит приготовление пищи. Просо, не правда ли? Но также существует не менее удобное приспособление, точнее, техника – это пароварки. Они достаточно вместительнее, чем крышка с дырками, могут иметь несколько мисок, которые ставятся одна на одну. Все из них имеют таймер, отсчитывают время до конца приготовления. Это очень удобно молодым мамам, у которых и так очень мало свободного времени, а тут здоровая еда для нее и для ее ребенка, а быть может и для папы, нужно только положит все внутрь, залить воду, установить нужное время и все. Прямо реклама какая-то получилась.

В пароварке можно готовить как вторые, так и первые блюда, каши, мясо, соусы, вареники, пельмени и все эти блюда будут иметь насыщенный вкус и нести пользу для вашего организма.

2. Варка на воде. Хоть она и имеет некоторые недостатки, но их можно существенно уменьшить. Водорастворимые витамины можно сохранить в большей степени, если закладывать продукты непосредственно при закипании воды или в кипящюю воду, это также касается мяса, в нем таким образом сохраняется как можно больше белка. Также для такого способа приготовления продуктов нужно едва покрывать продукты водой, тогда блюдо будет иметь более насыщенный вкус и много питательных веществ.

3. Приготовление на гриле. Для такого способа приготовления здоровой пищи не применятся масло, но продукты хорошо прожариваются и сохраняют все полезные вещества. Гриль может быть переносной для пикника или домашний электрогриль, он различны пог принципу действия. Переносной работает на древесном угле, а электрогриль действует по принципу электроплиты, нагревая поверхность, на которую и предполагается выкладывать продукты. Различие этих двух видой грилей будет в разнице в аромате и вкусе. Древесный голь будет давать копченый аромат продуктам, как у шашлыка на природе.

Также сейчас существует еще один вид гриля – аэрогриль. Эта приспособление готовит продукты с помощью нагревания воздуха внутри, который циркулирует в нем, тем самым способствуя приготовления продуктов. Функция аэрогриля может быть встроена в духовой шкаф или микроволновую печь.

Преимуществом этого способа является то, что жир с мяса стекает  сквозь сетку и это делает блюдо менее калорийным.

На гриле можно запекать мясо, рыбу, овощи, а некоторые запекают и фрукты, особой популярностью пользуются рыбные и  говяжьи стейки на гриле.

4. Запекание в духовке. Этот способ также поможет сохранить максимум полезных веществ в продуктах, особенно, если перед закладыванием продуктов в духовой шкаф завернуть их в пергаментную бумагу или алюминиевую фольгу, это сделает ваше блюдо более сочным.

5. Приготовление пищи в микроволновой печи. Очень часто люди пользуются микроволновой печью, чтобы быстро разогреть блюда, не пользуясь плитой для этого. Но часто люди недооценивают микроволновую печь. Она может стать хорошей помощницей в приготовлении здоровой пищи. В ней можно варить и запекать овощи, варить каши, запекать мясо и многое многое другое. Существует масса рецептов для приготовления продуктов в микроволновой печи. Что же касается ее излучения, то оно вредно при непосредственном действии на человека, а не на продукты, а микроволновые печи хорошо от этого защищают человека. Вы не найдете ни одной такой печи, которая бы работала при открытой дверце. Впрочем, на эту тему до сих пор существует много споров.

6. Если все же вы все очень любите жареное, то не отказывайтесь от него, просто научитесь правильно обжаривать продукты. Лучше всего это делать без масла на сковороде с антипригарным покрытием, при этом не зажаривая сильно продукты. Если же и без масла вы обойтись не можете, то после обжаривания в масле выложите продукты на бумажное полотенце, чтоб большая часть впиталась в него. При этом нужно тщательно следить за тем, чтобы при каждой жарке с применением масла оно менялось, иначе в нем образуется большое количество канцерогенных веществ.

7. Также стоит упомянуть скороварки и мультиварки, которые отличаются быстротой приготовления продуктов, а также разнообразием функций. В скороварке, скорее всего, вы сможете только сварить или тушить продукты, а вот в мультиварках в наше время можно и варить, и тушить, и запекать, готовить на пару разнообразные и первые, и вторые блюда.

Итак, способами приготовления здоровой пищи можно назвать варку в воде, на пару, запекание в духовом шкафу, приготовление на гриле, на сухой сковороде, в микроволновой печи, а также в скороварке и мультиварке.

Важно понимать, что из не очень полезных продуктов вышеперечисленные способы приготовления полезную пищу не сделают, еще не придумали такие приспособления. Т.е. вы не сможете сделать полезной курицу, замаринованную в майонезе с добавлением вкусовой приправы или пельмени, купленные на развес за 50 рублей. Это не волшебная палочка, это лишь способы сохранить полезные свойства продуктов, а также лишний раз обезопасить себя от возможных микроорганизмов, приносящих вред здоровью.

Но если вы очень любите свежие фрукты, ягоды и овощи, то ешьте, конечно же, их именно в таком виде, а для приготовления используйте те продукты, которые нравятся именно вам. При соблюдении этих условий вы получите от ваших блюд не только полезные вещества и сытый желудок, но и прекрасное настроение.

5 Ответов к “Способы приготовления здоровой пищи”

  1. Сергей:

    К пароварке ни как не могу привыкнуть, хоть и знаю жареное вредно.

  2. Наталья:

    На пару — самая здоровая еда. Хотя на вкус мне больше нравится жареное.

  3. Лариса:

    Интересное напоминание о способах приготовления , спасибо , пригодится. Удачи!

  4. СергейЮ:

    Приветствую. Подскажите если не трудно, откуда информация? Более полного я еще не встречал. Мне пригодилось.Благодарю

    • Елена:

      Информация из разных источников (книги на тему правильного питания и интернет-источники) по каждому способу приготовления. Мне приятно, что Вам пригодилась эта информация.

Написать ответ

Яндекс.Метрика