Список продуктов с гмо. Приносит ли вред ГМО? Я была в шоке!

продукты с гмоСпоры о том, приносят ли вред ГМО (генномодифицированные организмы) не прекращаются до сих пор. Для того, чтобы ответить на данный вопрос, определимся что же такое ГМО. Для того, чтобы создать ГМО ученые извлекают ген из какого-то организма и встраивают его в ДНК животных или растений. А те растения и животные, которые получились в результате этого и называются генномодифицированными организмами — ГМО.

Это делается для того, чтобы придать какому-либо продукту новые свойства — часто это делается для продления срока годности продукта или придания ему привлекательного внешнего вида. В результате этого у нас на столах появляются «пластмассовые» помидоры, огромное филе курицы и прочее. Но самое главное и печальное, что безопасность таких продуктов не доказана и даже имеются факты того, что они опасны для здоровья. Когда я узнала какой именно могут нанести вред ГМО — я была в шоке, но еще больше меня удивил список продуктов с ГМО.

Вред ГМО:

1. Большая часть генов, переселяемых в другую ДНК, и использующаяся для создания устойчивости организма к бактериям, грибкам, насекомым аллергенны и могут быть токсичны. Часто растительные продукты, в которых есть гены, отвечающие за борьбу с вредителями, могут таким же образом влиять и на людей (блокируют ферменты ЖКТ). А бывает и такое, что за борьбу с насекомыми в ГМО отвечают лектины, а их повышенное содержание может спровоцировать мутации в организме человеческого эмбриона, поэтому для беременных особенно важно не употреблять ГМО.

2. Но не только аллергенными и мутагенными могут быть такие организмы, но они также могут быть и канцерогенными — вызывают развитие раковых опухолей. Часто, вырабатывающиеся вследствие действия трансгенов, гербициды и пестициды — артразин и глифосат оказывают токсичное и канцерогенное действие на организм человека, часто они встречаются в сахарной свекле, картофеле и кукурузе.

3. Вред ГМО может проявляться еще и в том, что у человека может возникать устойчивость к антибиотикам. Часто в продуктах с ГМО, особенно растительного происхождения, содержится ген устойчивости к антибиотикам, помимо этого, гены, отвечающие за это свойство, могут встраиваться в микрофлору кишечника, а это может сказаться тем, что организм станет устойчив к антибиотикам и лечение антибиотиками при любых заболеваниях, требующих этого, будет неэффективным. И более того, если такие продукты будут употреблять беременные, то возникает большой риск мутаций у плода.

Результаты исследований влияния ГМО на животных:

— такие гены могут встраиваться в органы животных, включая и плод при беременности;

— генномодифицированная соя может оказывать большое негативное влияние на печень животных;

— генномодифицированный картофель может спровоцировать патологические и необратимые патологии внутренних органов — сердца, предстательной железы, печени и других, а также может вызвать изменение состава крови. Это же относится и к генномодифицированной кукурузе.

Откуда ГМО попадает в наши продукты?

 В России могут при производстве питания использоваться 5 генномодифицированных сортов кукурузы, 3 — картофеля, 3 — сои, 2- сахарной свеклы и 1 — риса. Но все же в основном ГМО находятся в продуктах, ввозимых из-за рубежа — из США и Аргентины, это соя, кукуруза, картофель, импортные консервированные и свежие овощи. ГМО могут использовать как добавки в рыбных, мясных, кондитерских изделиях и в детском питании.

Могут ли быть опасны генномодифицированные продукты, использующиеся в качестве корма птиц и животных?

 продукты с гмоОтвет однозначный — Да! Ведь  в последнее время в качестве кормов для животных активно используется генномодифицированная соя и кукуруза, а это говорит о том, что трансгены попадают в организм этих животных. Но самое главное, что они не распадаются в организме и продолжают там существовать пока не попадут к нам организм и будут изменять наш организм. Они могут попасть как через мясо, так и через молоко, яйца. А исследования показали, что измененная ДНК была обнаружена в кишечнике и экскрементах человека, а также во всех внутренних органах лабораторных животных.

Список продуктов с ГМО.

продукты с гмоКак Вы уже поняли в список продуктов с ГМО входят картофель, кукуруза, соя, рис, мясо птицы и животных, а также другие продукты животного происхождения, но на этом список продуктов с ГМО не заканчивается, это могут быть любые овощи и фрукты: перец, помидоры, капуста, яблоки, груши  и прочие. Чаще всего — зарубежные.Часто ГМО входят в состав продуктов быстрого приготовления и полуфабрикатов, кондитерских изделий, мясных и колбасных изделий.

Как снизить потенциальный вред ГМО?

Для того, чтобы снизить риск негативного влияния ГМО на организм человека лучше употреблять продукты, в происхождении которых Вы уверены — выращивать овощи у себя на огороде или покупать у сельских жителей, держать свой скот и птицу или также покупать у сельских жителей, которым Вы доверяете. Не стоит вестись на «глянцевый» внешний вид овощей, фруктов или других продуктов.

Стоит сказать и о том, что окончательного решения о том, вредно или полезно ГМО нет, нет доказательств того, что такие продукты с ГМО безопасны для человека, но и прямых доказательств того, что ГМО имеют негативное влияние на организм человека тоже нет, есть лишь исследования, которые показывают возможный риск употребления таких продуктов. Но на самом деле это пока недоказуемо, так как для того, чтобы это доказать нужно проводить эксперимент на людях в течении длительного времени, что, практически невозможно.

Я лично, после того, как узнала, какой может быть вред ГМО, пересмотрела свое отношение к таким продуктам и буду теперь к ним относится с осторожностью.

А что Вы думаете по этому поводу? Напишите свое мнение в комментариях ниже, интересно будет узнать.

24 Ответов к “Список продуктов с гмо. Приносит ли вред ГМО? Я была в шоке!”

  1. Mike:

    самое ужасное, что эти продукты никак не маркируются, и мы их едим постоянно, даже не зная об этом. ну, в развитых странах волнения уже начались, надеюсь, и до нас дойдет

  2. Надежда:

    Здравствуйте, Елена!Да, к сожалению, мы не знаем, что едим. У Вас отличный сайт и очень полезные статьи.Я тоже со школы Start up. С уважением Надежда Горская.

  3. Наталья Кочеткова:

    Мы есть то, что мы едим. Кормление мышей продуктами с ГМО приводит к бесплодию. Что ждет нас?

  4. Eburgiya:

    Пугающая тема, когда задумываешься о содержании ГМО в продуктах, становится страшно. Особенно городским жителям.

  5. Татьяна:

    Ну не знаю, сколько информации читала, ГМО это улучшенные продукты, а у вас получается что ухудшенные… прям таки как в желтой прессе… не обижайтесь… просто сейчас столько противоречивой информации…

    • Елена:

      Да, они улучшенные, но не для нас, а для продавцов — повышается срок хранения, их не любят насекомые и вредители, они свободны от инфекций, но пользы для организма как таковой от этого больше не стало, а сомнения в их безопасности имеются.

  6. Олег:

    время выживания наступает, а может уже наступило, просто у нас недостаточно ещё информации

  7. Natabul:

    Ох, даже страшно, чем же мы питаемся! Одна химия да ГМО! А как же детям дальше жить, питаясь всем этим!

  8. Vadar:

    Поэтому и смертность на земле повысилось! Спасибо за статью! Твит и гугл!

  9. Людмила:

    Конечно каждый, зная о наличии ГМО в продуктах, старается не покупать их, но производитель никогда не скажет правду. Ведь за такое вранье не судят.

  10. Галина:

    Да жизнь вообще вредная штука, от нее умирают.

  11. Елена:

    Мне интересно, почему их не запрещают. Столько раз слышала высказывания ученых, что от ГМО вреда никакого нет, а слухи упорно ходят. И результаты исследований имеются.

    • Елена:

      Все просто — это очень выгодно. Просто множество стран ввели законы об обязательной маркировке товара о наличии ГМО, а ответственность за их употребление переложили на самих потребителей, мол, мы сами знали что ели. Вот и все

  12. Юля:

    Галина, 😉 а это как на жизнь смотреть 🙂
    А вообще, люди, которые заботятся о своем здоровье, питаются натуральными продуктами. Вот только ищут они эти натуральные продукты подобно сталкерам. 🙂 🙂

  13. Елена:

    Страшно подумать, каковы последствия… Магазины, супермаркеты ломятся от продуктов, но как определить что они без ГМО, если производители в собственных целях умалчивают об этом. Безусловно в наш организм ГМО попадают… Стоит задуматья

  14. Василий:

    Действительно, покупаем продукты на свой страх и риск. Самый действенный способ защиты от ГМО — это выращивать свои овощи и фрукты. Но и здесь тоже может быть проблема — ГМО внедренные уже в семена. Короче, кошмар.

  15. Алексей:

    Вред ГМО очевиден, но в наше время очень сложно определить состав некоторых продуктов, так как не все производители указывают правдивую информацию на упаковке своего товара.

  16. Антон:

    Спасибо за интересную информацию, только возникает вопрос как понять достоверно, что продукт, который ты ешь не подвергнут генной модификации. Говорят, на сайте гринписа есть список предприятий РФ, в котором указано, кто использует ГМО, кто нет, а кто воздержался от предоставления такой информации.

  17. Евгения:

    Я всегда сама готовлю еду, понятное дело что овощи купленные в магазине. А ведь есть люди, которые живут только на полуфабрикатах… Ужас!
    В этом году купили у деда в деревне картошку три мешка и курицу домашнюю, так я нарадоваться не могла, что ребенку готовлю из натурального мяса.

  18. Елена:

    ДА, самое обидное, что ни один производитель не маркирует такие продукты. Я сама работаю на производстве, и только один раз видела такой сертификат.Мелким шрифтом написано — продукт, выращен из генномодифицированных семян.Мы отказались от такой соевой муки.

  19. N[K:

    Ответ и легкий и тяжелый Вспомните теорию немецкого экономиста 19 века. о том что Земля сносно может содержать не более миллиарда человек. Я не могу объяснить это чем -то другим. Идут страшные споры о том, что ГМО вредны, а ученые молчат, не проводят экспериментов. Что это за экономика- ГМО- сою везут из далека, а стоимость в России 10-15р кг. В чем тогда прибыль?

    • Людмила Алешина:

      Прибыль в чём? В освобождении территории России от населения…

  20. Людмила Алешина:

    Надо очень серьезно относится к подбору продуктов, Вы абсолютно правы, необходимость сохранения жизни подсказывает, срочно переходить на натуральное хозяйство, но кто даст гарантии на нормальные семена? Жму на все кнопочки, статья актуальна очень))) С теплом, Людмила

  21. Виктор:

    Очевидно, что основная часть комментаторов — это «дети перестройки». Им неведомо качество и вкус продуктов, которые продавались магазинах СССР. Сейчас таких продуктов нет. Даже крупы, например, пшенная — невероятно скверная, как и другие, из-за их протравливания ядохимикатами. Вы едите фальшивые продукты с ГМО и не подозреваете этого? Почему? Да потому что вы не знаете вкуса настоящих натуральных продуктов. Продукты с с трансгенами, ядохимикатами, фосфатами имеют помимо всего отвратительный вкус для человека, который прожил основную свою часть жизни в социалистическом государстве и питался натуральными продуктами.

Написать ответ

Яндекс.Метрика