Употребление сои. Вред или польза?

iskusstvo_soi_003В юности меня очень удивляло, почему сою, которую я регулярно кушала, благодаря заботе родителей, в средствах массовой информации всячески пытались очернить. Уже во взрослом возрасте я поняла, что все это больше касалось генно-модифицированной сои и продуктов питания, в чей состав она входит. Пища, приготовленная из натуральной сои, которую моя бабушка выращивала у себя в огороде, была основным блюдом нашего обеденного стола, особенно все любили соевые котлеты. Мне вот интересно, почему плод бобового растения, который культивировался еще за 3 тысячи лет до нашей эры, в нынешнее время вызывает столько споров о пользе и вреде. Кстати, родиной растения сои считается Китай, где при раскопках и были обнаружены рисунки с ее изображением на черепашьих панцирях и камнях. Не может быть, чтобы за 5 тысяч лет люди не узнали о вреде от употребления плодов древнего растения.

Если говорить о нормальных соевых бобах, не генно-модифицированных, то они является полезным продуктом питания благодаря содержащимся питательным веществам, витаминам и минералам. Основной составляющей несущей в себе большую энергетическую ценность является белок – в среднем содержится порядка 39-41%. В состав жиров (17-21%) входят незаменимые жирные кислоты, фосфолипиды. Также, полезной отличительной особенностью является наличие в составе изофлавонов, которые способствуют улучшению процесса пищеварения и обладают антиканцерогенными свойствами. Из микроэлементов в большом количестве присутствует железо, марганец, бор, медь. Из макроэлементов – фосфор, калий, магний, кремний, сера и др. Полноправно соевые бобы могут гордиться содержанием в них витаминов: группы В (В1, В3, В2, В6), Е и бета-каротина. Кроме того, нужно понимать, что это не лекарство, употребление которого принесет вам скорое выздоровление – соя, хорошее средство поддержать организм, иммунитет и наладить работу многих его функций.

Уже много лет существует полемика разных ученых о пользе или вреде бобов сои на человеческий организм – только приведут аргумент одни, опровержение выносят другие.

 

Полезные свойства соевых бобов

Во-первых, благодаря содержанию большого количества белка, соя для веганов и вегетарианцев является незаменимым продуктом питания, который способствует выработке энергии и нормальной работе защитной функции организма.

Во-вторых, благодаря наличию большого количества фосфолипидов, повышается уровень детоксикационной функции печени, стимулируется способность мембран к регенерации и работа антиоксидантной системы организма. Линолевая кислота, входящая в состав жиров, предупреждает отложение холестерина на стенках сосудов. Токоферолы – повышают иммунитет, усиливают сексуальную активность.

В-третьих, благотворно влияет на работу центральной нервной системы, мозговую активность и работоспособность.

В-четвертых, если вы регулярно едите сою, вам не знакомы проблемы, возникающие при железодефицитной анемии – в составе содержится большое количество железа – 15 мг на 100 грамм продукта.

В-пятых, благодаря изофлавонам, которые присутствуют в составе соевых бобов, климакс у женщин проходит менее сложно (не скачет давление, устраняются нервные расстройства).

 

Противопоказания к употреблению сои

Не рекомендуется кушать пищу из сои детям, из-за возможных проблем с эндокринной системой (действует угнетающе на нее), и как результат – заболевания щитовидки. Взрослим, имеющим проблемы с щитовидной железой, употребление сои также противопоказано.

Не советуют врачи потреблять сою беременным женщинам – из-за содержания большого количества гормоноподобных веществ.

В средствах массовых информаций широко описывается вред от употребления сои следующими заболеваниями: преждевременное возникновения старческого слабоумия и уменьшение веса и объема головного мозга, а еще избыточно употребление может способствовать возникновению злокачественных опухолей. Не шутка ли? В то же время есть масса опровержений данных теорий. В эпоху рекламы и борьбы за клиента до чего только не додумаются. На данный момент соя самый востребованный продукт для пищевой промышленности – она используется в производстве очень многих продуктов питания в качестве заменителя продуктов животного происхождения.

На личном опыте могу сказать, что мне она вреда не принесла – я кушаю блюда, приготовленные из сои, один раз в неделю.

Написать ответ

Яндекс.Метрика