Сок из фруктов, а также сок из овощей. Полезные свойства.

сок из фруктов и овощейПочти все люди любят соки. Сок из фруктов очень нравится тем, что он сладкий, а сок из овощей отличается интересными вкусовыми качествами и может быть как сладким, так и солоноватым (морковный и томатный, к примеру).

Соки, особенно содержащие мякоть, сохраняют в своем составе простые углеводы, минералы, витамины, органические кислоты от свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны соки из фруктов и овощей, приготовленные в домашних условиях и употребляемые свежими.

Соки из овощей отличаются меньшей калорийностью, чем фруктовые и ягодные, поэтому при подборе продуктов для похудения нужно следить за тем, чтобы употребляемые соки не были слишком сладкими. Вообще, рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, ведь они содержат клетчатку, так необходимую для нашего организма, стимулирующую деятельность кишечника и обмен веществ, но соки просто необходимы при различных заболеваниях, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда переваривание и усвоение полезных веществ и так нарушено, а тот факт, что соки хорошо усваиваются позволяет их употреблять при соблюдении различного рода диет, в том числе и лечебных.

Есть категория соков из фруктов, которые не рекомендуется употреблять при ожирении, сахарном диабете, хроническом панкреатите, атеросклерозе — это абрикосовый, персиковый, гранатовый и виноградный. Они содержат слишком много простых сахаров, что может негативно отразится на здоровье человека и даже здоровому человеку не рекомендуется употреблять слишком много таких соков.

Но при этом если употреблять соки в определенных количествах, то они могут применяться в различных диетах, где ограничивается клетчатка. Это очень важно при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой (соки при этом не создают нагрузку на пищеварительный тракт, а также доставляют в организм такие необходимые витамины и минералы, жидкость).

Соки хорошо возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение благодаря содержащимся в них органическим кислотам и другим полезным веществам. Если же какой-то из видов сока плохо переносится организмом, то его можно разбавить водой, обычно это относится к достаточно кислым или сладким сокам.

Свойствами различных соков из овощей и фруктов можно пользоваться, ведь разные соки могут проявлять различное действие на организм:

— послабляющее. Этим свойством обладают абрикосовый, морковный, виноградный и сливовый соки;

— закрепляющее. Это свойство проявляют черничный, гранатовый и айвовый соки;

— мочегонное действие. Этим свойством характеризуются морковный, арбузный, виноградный, грушевый и абрикосовый соки;

— желчегонное. Это свойство проявляют абрикосовый, капустный, томатный и морковный соки.

Некоторые виды соков могут использоваться в комплексном лечении и для профилактики различных заболеваний.  Таким образом сок белокачанной капусты может применяться при колитах, гастритах, язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности. Также при пониженной кислотности желудка рекомендуется употреблять кислые почти не сладки  или разбавленные соки.

При запорах очень полезно будет по утрам натощак выпивать стакан прохладного фруктового или овощного сока. И наоборот при склонности к поносам следует употреблять по утрам стакан сока с закрепляющим свойством в теплом виде.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы и при гипертонии могут быть полезны соки богатые калием — виноградные, вишневые, абрикосовые, томатные, свекольные, но при этом калий обладает мочегонным действием, поэтому нужно учитывать употребление достаточного количества воды при этом.

Соки могут помочь при анемии хоть в них железа совсем немного. Но они способствуют хорошему усвоению железа, в том числе из других продуктов, поэтому вполне целесообразно пить соки во время еды. При этом важно, чтобы они были без мякоти.

В последнее время стало очень популярно готовить и употреблять так называемые смузи  — фрукты, измельченные с помощью блендера. В них сохраняется больше полезных веществ, чем при приготовлении соков и при этом грубая клетчатка становится мягкой и проявляет не такое раздражающее действие на стенки пищеварительного тракта, поэтому смузи можно также успешно употреблять для лечения и профилактики различных заболеваний, а также просто в качестве вкусного и полезно блюда.

А Вы любите соки? Какой сок Ваш самый любимый? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

6 Ответов к “Сок из фруктов, а также сок из овощей. Полезные свойства.”

  1. Эллина:

    Муж периодически экспериментирует с фруктами, но традиционно — свежевыжатый апельсиновый сок. Думаю, что «проблема» — это отсутствие многофункциональной соковыжималки.

  2. Алексей:

    Автору спасибо! узнал об интересных свойствах соков.

  3. Алексей:

    Люблю такие фрукты, из которых соки не надо специально выжимать… например, дыни, арбузы… 🙂

  4. Вероника:

    Отличный вариант для ежедневного приготовления живых соков — это проживание в месте произрастания овощей — вышел на глядку, сорвал, помыл, отжал, выпил. 100%-ная польза!
    И, что удивительно, очень мало дачников и частных землевладельцев используют эту возможность.

  5. Nataliya:

    Очень люблю фруктовые соки, но овощные еще больше! Теперь еще знаю их свойства!

  6. Виктор:

    Из фруктовых чаще покупаем грушевый и апельсиновый, а с овощей томатный. В домашних условиях делаем морковный.

Написать ответ

Яндекс.Метрика