Самые вредные продукты. Миссия — обезвредить.

самые вредные продуктыЕсли Вы увлекаетесь самыми вредными продуктами (фаст-фудом, чипсами, сладкими газированными напитками, майонезами, полуфабрикатами и прочими продуктами), то следующая информация для Вас. Для начала, хотелось бы сказать, что сама по себе такая еда не опасна, а опасно лишь чрезмерное ее употребление. Нормы употребления такой еды не существует, т.к. она не несет хорошей пищевой ценности, а существует лишь приблизительная норма безопасности таких продуктов. Считается, что такие продукты не следует есть часто, а только эпизодически, по праздникам или в крайних случаях. Например, если Вы будете есть какой-то из этих продуктов 1 раз в месяц, то ничего страшного не произойдет. Есть еще такой показатель как качество, при выборе таких продуктов как и любых других нужно обращать внимание на срок годности, состав, условия хранения, запах, цвет, вкус.

Никто Вам не сможет запретить употребление таких продуктов. А задача этой статьи показать, что во-первых, есть альтернатива таким продуктам, а во-вторых, при правильном подходе и выборе они могут быть полезными. Начнем.

1. Чипсы.

Почему бы не сделать чипсы в домашних условиях. Это на самом деле очень просто. Существует множество рецептов для этого. Например, можно воспользоваться следующим:

— нарезать картофель на пластинки

— посолить, добавить специи по вкусу

— противень обернуть фольгой, смазать ее оливковым или подсолнечным маслом

— выложить картофель на противень, каждый кусочек выкладывать отдельно

— поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут и готово!

Можно экспериментировать. Готовить можно в микроволновке на плоской тарелке, время приготовления при этом резко сокращается до 3-5 минут. Нарезать картофель можно вручную, но удобнее будет воспользоваться специальными овощерезками. Они могут быть сами по себе или входить в состав блендеров и кухонных комбайнов.

Сухари можно также приготовить в домашних условиях. Рецепт их приготовления крайне прост. Нужно нарезать хлеб на кусочки (квадратики, ломтики), просушить их в духовке или микроволновке,  добавить соль и специи по вкусу.

2. Майонез. На самом деле майонез может быть и полезен. Но для этого необходимо готовить его самому. Существует множество рецептов его приготовления на любой вкус. Главные ингредиенты майонеза – яйца и растительное масло. Можно класть в майонез яйцо целиком или отдельно желток. В домашних условиях вы приготовите майонез именно такой, который понравится именно Вам. Если у Вас имеется миксер или блендер, то процесс приготовления майонеза займет у Вас не более 5-ти минут. Вы можете добавить в него различные добавки для вкуса (горчица, сок лимона, травы, специи, приправы).

Рецепт майонеза:

Ингредиенты

— яйцо 1шт.

— растительное масло – 150 мл

— горчица или горчичный порошок – 0,5 ч.л.

— соль – 0,5 ч.л.

— сахар – 0,5 ч.л

— сок лимона – 1 с.л.

Приготовление:

1) В емкость для миксера или блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

2) Взбить ингредиенты до получения однородной массы.

3) Далее тонкой струйкой влить растительное масло. При этом консистенция майонеза будет меняться – он будет загустевать. Чем больше масла – тем гуще майонез.

4) Добавить сок лимона и взбить до однородности.

5) Охладить в холодильнике и майонез готов к употреблению.

3. Колбасы. Сейчас очень редко, но все же возможно встретить колбасу без химических добавок, читайте на этикетке колбасы ее состав. При выборе колбасы отдавайте предпочтение той, которая содержит больше мяса, например сыровяленой, сырокопченой, ветчинной. Хорошей альтернативой будет ветчина, приготовленная в домашних условиях или копченое мясо, которое тоже вы приготовите сами или купите там, где будете уверены в качестве приготовления.

4. Полуфабрикаты (вареники, пельмени, блинчики, котлеты и т.д.). У большинства людей не возникает сомнений в том, что они не полезны. Но ведь Вы сами можете это все приготовить. В один прекрасный день можно приготовить такие блюда в большом количестве и сложить в морозильную камеру. Если Вам самим лень готовить, то большое количество людей сделает это за Вас за деньги. Например, в кафе, ресторанах, столовых, есть также люди, готовящие на заказ. В этом случае вы хотя бы будете знать что именно вы едите,  как оно хранилось, сколько раз размораживалось и замораживалось, вобщем будете, практически, уверены в качестве продуктов.

5. Продукты быстрого приготовления (бульоны, супы, вермишель, картофель-пюре). Этому всему есть отличная альтернатива – крупяные хлопья, например. Кто не любит кукурузные хлопья с молоком или кисломолочными продуктами.  Если Вас все же такая альтернатива не устраивает, то можно найти много других способов быстро поесть, сделайте себе бутерброд с ветчиной или копченым мясом и запейте его чаем, например. Если Вы считаете, что это дорого, то задумайтесь за что платите деньги при покупке расторимых бульонов, заварной вермишели и прочего.

6. Маргарины, искусственные жиры, кулинарные жиры. Все это не только не полезно, но и может привестик серьезным сбоям в жизнедеятельности организма. Замените такие жиры на растительные масла, сливочное масло, ну или в крайнем случае хотя бы на животный жир (сало, смалец). Помните, полезнее то, что натуральнее.

7. Консервы, причем все: рыбные, овощные, сгущенное молоко, грибы, горошек, кукуруза, тушенка и многое многое-другое. Они опасны не только пищевыми добавками и небольшой питательной ценностью, но и тем, что при нарушениях в приготовлении, хранении могут стать причиной тяжелого отравления.

Исключение могут составлять квашеные овощи и моченые яблоки, в таких заготовках сохраняются почти все питательные вещества.

Правильное заготавливание – это заморозка и сушка. Если у Вас нет времени и места для этого, то все это можно купить, просто заготавливать самому выйдет намного дешевле.

Если Вы любите сухофрукты, то знайте, что они могут быть обработаны консервантами и отбеливателями. Большинство сухофруктов обрабатывают сернистой кислотой и сернистым газом, такая технология, но врачи, диетологи не советуют употреблять в пищу такие сухофрукты. Курагу обработанную от необработанной можно отличить по цвету, необработанная имеет цвет темнее, более коричневый, бурый. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия веществ обработки можно сухофрукты перед употреблением замочить на 5 минут в теплой воде, таким образом сернистая кислота перейдет в большей части в воду.

8. Фаст-фуд. Пиццы, гамбургеры, пончики, хот-доги и прочее. Такие продукты могут быть вредными из-за переизбытка жира, вкусовых добавок. Отличная альтернатива – бутерброды, сделанные в домашних условиях или те же самые блюда, сделанные своими руками, куда Вы положите все самое полезное и вкусное. В гамбургер – самую свежую котлету, в пиццу – самое вкусное мясо, помидоры, сыр и так далее. Если сами это делать не хотите – выберите место, где по вашему мнению будут это готовить наиболее качественно.

9. Кондитерские изделия. Среди них есть и полезные. Например, черный шоколад. Но мармелад, карамельки, леденцы, торты, вафли могут содержать много химических добавок, это помимо того, что содержащийся в них сахар и так не приносит большой пользы. Почему бы к чаю не взять черный шоколад или сырок, а может быть приготовить пирожное или тортик в домашних условиях?

10. Сладкие газированные напитки.  О вреде знают многие, а вот о том, как их можно сделать полезными мало кто задумывается.

Во-первых, можно заменить их на натуральные соки, компоты, каркадэ, холодный или горячий чай, квас (настоящий).

Если вы очень любите газированные напитки, то кроме покупки кваса и минералки, Вы можете сами ее приготовить с помощью добавления в напиток лимонной кислоты и соды, при вступлении в реакцию они моментально газируют напиток.

Во-вторых, есть способ еще проще, можно просто купить минералку и добавить в нее концентрированного варенья или меда с лимоном. Здесь можно и нужно проявить фантазию.

Теперь вы сможете из самых вредных продуктов сделать полезные и насытить ими свой организм.

Надеюсь, что эта информация Вам пригодится и Вы обязательно найдете что-нибудь полезное для себя. Будьте сыты и здоровы!

12 Ответов к “Самые вредные продукты. Миссия — обезвредить.”

  1. Наталия:

    Да, вредных продуктов становится все больше. Я думаю, что это связано во многом стем, что мы отвыкли готовить, ведь намного проще и быстрее питаться полуфабрикатами. Спасибо за правильные и такие полезные советы.

    • Дмитрий:

      Да куда ни глянь одни вредные продукты.Даже тот же хлеб производится с помощью различных улучшителей вкуса маскирующих дешевое сырье.

  2. Алла:

    Получается, что вредно почти все. Даже овощи и фрукты с нитратами. Что же делать?

  3. Надежда:

    А мы газировку заменяем самодельным мохито, все просто вода минералка, лед, лайм, мята, можно немного сахара (детский вариант).Для взрослых: добавляем немного мартини.

  4. Александра:

    Спасибо, очень интересно. Вроде бы знаешь обо всем этом, но забывается в повседневной жизни. Напишите, как правильно сушить яблоки и другие фрукты, чтобы не потерять витаминов.

  5. Светлана:

    Неплохие советы. Для меня они хороши тем, что я осознала, что моя семья питается правильно. Спасибо

  6. Вероника:

    Позвольте к Вашему списку самых вредных продуктов добавить магазинные йогурты практически бессрочного хранения.
    Тоже хочу предложить способ «обезвреживания» — приготовить дома живой натуральный йогурт самостоятельно, это совсем нетрудно.
    Употребление такого йогурта систематически натощак способно даже дисбактериоз вылечить, а не только нормализовать пищеварение.
    Рецепт приготовления http://sovet-kak-otvet.ru/naturalny-iogyrt
    А еще натуральный йогурт я активно использую для приготовления домашних косметических масок.
    Будьте здоровы, любите себя и не кушайте что попало!

  7. Евгений:

    Ну почему же все вкусное такое вредное. Мак Дон, например. Очень люблю чего нибудь там пожевать. Но ограничиваю себя -не чаще 1 раз в месяц. А вообще стараюсь есть только со своей дачи, даже воду оттуда вожу.

  8. Алексей:

    Отличные советы! Я чипсы делал просто в кастрюле с разогретым маслом… ВРедно наверно, но вкусно )

  9. Маргарет:

    Такая еда как БигМак процветает по одной лишь причине — отсутствие времени, и чем дальше тем времени становится всё меньше, деловой ритм ускоряется всё больше — какой-то порочный круг

  10. Виктор:

    Точно подмечено по поводу заводского приготовления пищи. Там очень много консервантов и всевозможных заменителей и ароматизаторов. У меня от такой пищи, во рту очень долго сохраняется неприятный вкус. Большинство продуктов можно приготовить дома самостоятельно, это несомненно полезнее и дешевле. Я из продуктов покупаю только сырую рыбу, яйца, курицу и еще фрукты, овощи и сухофрукты, ну и гречку и рис. Из масел оливковое или льняное. Мне такой пищи хватает. Да и готовить особо не нужно. Я варю только рис и курицу. Остальное все ем сырое. Желудок принимает такую пищу на ура. И самочувствие отличное.
    Спасибо за дельные советы.
    Успехов.

  11. Tatyana Dmitrieva:

    Спасибо за советы. Являюсь большим любителем майонеза, благодаря вашему рецепту теперь буду готовить только сама.

Написать ответ

Яндекс.Метрика