Самые вредные продукты

самые вредные продуктыВажно знать какие продукты могут принести нашему организму максимум пользы, а какие максимум вреда. И радует тот факт, что полезных продуктов намного больше, чем вредных. И в наше время многие из самых вредных продуктов вы уже знаете, но раньше, когда все вредные продукты только появлялись, люди еще толком не знали, что они вредные и поэтому набрасывались на новинку с интересом попробовать. Сейчас же половина магазина забита такими продуктами, люди заведомо знают, что это не полезно, а тем более может навредить и все равно это покупают и едят. Возможно до тех пор, пока вред от еды не проявит себя во всей красе. Но даже метод запугиваний никогда не действует, люди учатся только на своих ошибках, все же некоторые, заботящиеся о своем организме и интересующиеся самыми вредными продуктами найдут для себя здесь интересную информацию. Кстати, многие люди знают о вредных продуктах, но не знают почему, именно они вредны.

Сначала давайте разберемся и по пунктам рассмотрим самые вредные продукты, чтобы понимать, о чем же идет речь.

1. Чипсы. Многие знают, что это вредно, но и есть много людей, которые считают, что это просто жареная картошка в масле и что может быть в ней вредного, это же овощи и масло, они заведомо должны быть полезны. Картофель отварной или запеченный полезен без сомнений, но в чипсах больше масла, чем картофеля, причем это масло поддавалось термической обработке, поэтому оно не может быть полезно, т.к. полезные свойства оно свои потеряло, да еще и канцерогенов могло добавить. Но это еще не все, чипсы то с различными вкусами бывают: крабы, сметана и зелень, паприка и т.д. Конечно, крабов и сметаны вы там не встречали, и встретить не могли, это вкусовые добавки. Помимо замечательного вкуса при систематическом употреблении они также дают вашему организму проблемы со здоровьем (расстройства пищеварения, снижение иммунитета, образование раковых клеток). Сюда также отнесем сухарики — хлеб с различными вкусами, в которые входят те же самые вкусовые добавки.

2. Майонезы. На первый взгляд может показаться, что состав у них вполне нормальный: яичный порошок, растительное масло, горчица, уксус, приправы, вода, СТОП! Вода и масло? Вы не задумывались над тем, как же возможно такое сочетание? Объяснение этому – добавка в состав майонеза эмульгаторов, которые способны смешать несмешиваемые продукты, причем это та же химия, что и добавки для вкуса, которая не несет никакой пищевой ценности, но в больших количествах может вызвать аллергию, расстройства пищеварения, развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и многое многое другое. Помимо эмульгаторов в майонезе содержатся консерванты, которые не дают майонезу портиться долгое время. Поэтому майонез может храниться до года. Это при том, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится не более 2-х суток в холодильнике. Люди, увлекающиеся продуктами, имеющими в своем составе консерванты рискуют заполучить себе заболевания желудочно-кишечного тракта. Консерванты губительно влияют на кишечную микрофлору, которая помимо всего прочего отвечает за стойкость организма перед отравлениями, а также отвечает за иммунитет всего организма. Если вы часто болеете, причина может быть в этом.

3. Колбасы, особенно вареные и копчено-вареные. Почитайте для интереса состав на этикетке. Он будет пестрить различными научными названиями, не относящимися к пище. Причем, некоторые думают, что в колбасы стали добавлять химию в последнее время, после распада СССР. Но это не так. Может быть ее количество возросло, но ее наличие в колбасах, представленных на рынке Советского Союза сейчас никто не отрицает. И даже колбаса «Докторская», разрешенная и разработанная специально для людей с различными заболеваниями для диетического питания, тоже содержала и содержит в себе опасные для организма вещества. Чем выше сорт колбасы, тем их меньше. Но все, же они там есть. Есть, конечно, некоторые исключению. Их очень мало. Нужно обязательно читать этикетку. Есть несколько производителей, выпускающих сырокопченую и сыровяленую колбасу без различных химических пищевых добавок, но это единицы. Вареная колбаса особенно богата на ненужные нашему организму добавки. Там и консерванты, и эмульгаторы, и стабилизаторы, и усилители вкуса, причем помимо вышеперечисленных негативных последствий может произойти также потеря зрения или образование опухолей. Также в любой колбасе вы встретите чрезмерное количество соли и жира, поэтому, если же вы все-таки нашли колбасу без химических добавок, то ее все равно много есть нельзя, о вреде соли и большого количества жира скорее всего вам известно.

4. Полуфабрикаты. Сюда отнесем пельмени, вареники, блинчики, котлеты и другое. Часто такие продукты продают без этикетки, просто на развес, и даже некоторые продавцы могут не знать полный состав таких продуктов. Непонятно, что вмешивается в начинку для вареников, пельменей, из чего делается фарш для котлет.  А цена Вас не смущает? Часто полуфабрикаты продаются дешевле, чем мы бы сделали то же самое в домашних условиях. Ну, про пищевые добавки мы уже говорили, а в полуфабрикатах, есть еще такая особенность, что они должны быть разморожены один раз только перед употреблением, если они замораживались повторно, то где гарантия, что они безопасны для вашего организма и не могут стать причиной отравления?

5. Продукты быстрого приготовления. Это бульоны, вермишель быстрого приготовления, вкусовые приправы. Один раз, прочитав состав на 10-граммовом кубике, я была очень сильно удивлена. Там около 30-ти составляющих. Интересно, какое место там занимает мясо? Скорее всего, нулевое. Возможно, его и раньше никогда там не было. Все – химия, организму это не нужно.

6. Маргарины, искусственные жиры, кулинарные жиры. Такие продукты не несут в себе никакой пищевой ценности. Это смесь растительных и животных жиров, которые подвергались гидрогенизации, вобщем, молекулы этих жиров изменены. Это негативно сказывается на здоровье человека, повышается холестерин, снижается потенция, нарушается целостность клеточных мембран. Можно сказать, что эти продукты сделаны из отходов различных видов жиров и смешанных между собой.

7. Консервы, причем все: рыбные, овощные, сгущенное молоко, грибы, горошек, кукуруза, тушенка и многое многое-другое. Большинство заводских консервов насыщены солью, сахаром, консервантами, про вред которых уже говорилось, но помимо этого термообработка и длительное хранение делает продукты консерв не имеющими питательной ценности для человека, витамины, минералы, микроэлементы, белки разрушаются.

8. Сухофрукты, обработанные консервантами и отбеливателями. Большинство сухофруктов обрабатывают сернистой кислотой и сернистым газом, такая у нас технология, но врачи, диетологи не советуют употреблять в пищу такие сухофрукты. Курагу обработанную от необработанной можно отличить по цвету, необработанная имеет цвет темнее, более коричневый, бурый. Чтобы обезопасить себя от вредного воздействия веществ обработки можно сухофрукты перед употреблением замочить на 5 минут в теплой воде, таким образом сернистая кислота перейдет в большей части в воду.

9. Фаст-фуд. Пиццы, гамбургеры, пончики и прочее. Такие продукты могут быть вредными из-за переизбытка жира, вкусовых добавок. Вобщем, это просто кот в мешке. Вы до конца никогда не будете знать что вы едите, когда оно было сделано и как хранилось. Даже если соблюдаются все условия хранения и отсутствуют пищевые добавки в таких продуктах, то жир и углеводы в них остаются. Никакой пользы — одни пустые калории. К тому же жир в таких продуктах очень часто содержит канцерогенные вещества.

10. Сладкие газированные напитки. Состав у них очень опасен для детей, там очень много сахаров, усилителей вкуса и консервантов. На вид безобидная, иногда даже прозрачная, водичка может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, особенно для детей.

11. Слабоалкогольные напитки. Сюда относятся энергетики, сладкие алкогольные напитки с «соком». Вся безалкоголка пропитана напрочь химией, вкусовые добавки забивают вкус алкоголя и этим привлекают потребителей. Такими напитками очень легко напиться и получить алкогольное отравление. Энергетики с алкоголем – это, вообще, испытание для организма. Алкоголь расслабляет организм, а кофеин и другие энергетические добавки заставляют организм просыпаться и двигаться. Мозг не понимает, что происходит. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями такие напитки крайне опасны. Причем, и для здорового человека, рекомендуют употреблять не больше 1 банки за сутки. Если вы хотите выпить, то предпочтите более спокойный и при малых дозах может быть полезным.

Многие задают себе вопрос: Почему же если эти продукты заведомо вредные, то их пустили в свободную продажу? Просто дело в том, что эти продукты могут не проявить свое вредное воздействие на организм, если их употреблять редко и в малых количествах. Такое употребление вредных продуктов может минимизировать риски негативного воздействия на организм.

Скорее всего о большинстве вышеперечисленных продуктов вы знаете. И это ваш выбор употреблять самые вредные продукты или нет, но все же хотелось бы хоть немного повлиять на этот выбор и сделать его здоровым. Ведь питание определяет здоровье и, конечно, помимо употребления полезной пищи есть еще много других факторов, влияющих на здоровье и самочувствие (режим дня, отдых, физическая активность, внешние стрессовые факторы и т.д.), но если ваше самочувствие и образ жизни и так далеки от идеала, то зачем сознательно делать себе еще больший вред. Ведь среди полезной пищи существует огромное количество вкусной.

Желаю вам правильного выбора, будьте здоровы и ешьте с удовольствием!

11 Ответов к “Самые вредные продукты”

  1. Наталья:

    Спасибо, что так подробно всё объяснили!

  2. Валерий:

    Полностью вас поддерживаю насчет списка вредных продуктов! Кроме рыбных консервов — доказано, что в них сохраняются полезные вещества, в том числе и витамины. Но только в рыбных.
    Удачи!

  3. Ирина:

    Будем варить суп из продуктов, на рынке купленных, еще бы уверенности, что их правильно растили и обрабатывали.

  4. Екатерина:

    Почему все вредные продукты такие вкусные.

  5. Ольга:

    Очень познавательная статья! Про многое из этого мне известно — и стараюсь такие продукты не употреблять.
    Кстати, для больших фанатов колбасы я бы посоветовала обратить внимание на вегетарианские аналоги. Особенно хороша колбаса, которую делают в Краснодарском крае (агрокомплекс «Солнечный»). По вкусу — как обычная колбаса, но имеет только натуральный состав (пшеничный белок, натуральные специи, загуститель из морских водорослей…). Полный состав можно почитать на сайте производителя.
    Не сочтите за рекламу, просто мы сами ее недавно для себя открыли и хочется поделиться 🙂

  6. Игорь:

    Надо будет сделать в виде памятки для похода в магазины….

  7. Дмитрий:

    Ох, как же без майонеза и колбасы?!)) Страницу себе скопировал для памятки.:)

  8. Алена:

    Очень нужная информация, спасибо большое, твитнула, чтобы и друзья узнали)

  9. Вероника:

    Замечательная обзорная статья.Давно уже отказалась от многих продуктов, тем более за 3недели быстро меняешь вкусовые привычки.
    Например любила заправлять салаты майонезом, но отказалась от магазинного и теперь готовлю майонез сама.

  10. Михаил:

    Очень хорошо. что Вы заострили свое внимание на сухофруктах. В частности я бы сюда курагу отнёс. Сейчас очень модно стало употреблять мюсли и лобавлять к ним курагу. Я неоднократно наблюдал на базаре, как дамочки старательно выбирают самые красивые и полупрозрачные ягодки. Прямо как янтарики. Хоть на выставку отправляй.

    А почему-то никто не хочет вспомнить, какой курага была во времена СССР. А такой нарядной она не была. Как и правильно Вы пишите, она была ближе к темно-коричневому цвету, гораздо более сморщенная , чем нынешняя. Так что, чем добавлять в мюсли такую «красивую» курагу, то лучше сто раз подумать. И не тратить деньги даром.

  11. Людмила:

    Пора переходить к натуральному хозяйству! Все, что сделаешь сам — безопасно. Это и полуфабрикаты в морозилке, и высушенные фрукты!

Написать ответ

Яндекс.Метрика