Самые полезные продукты

Самые полезные продуктыЭта статья про самые полезные продукты и возможно, вы удивитесь, узнав какие именно продукты самые полезные и даже может быть именно их вы и едите. Но начнем со вступления.

Питание многих людей в наше время очень далеко от идеального: перекус на ходу, фаст-фуд, еда перед телевизором, преобладание в рационе продуктов, не имеющих достаточной пищевой ценности, любовь к жирным продуктам и т.д. Благодаря рекламе, а также красивым упаковкам, вкусовым добавкам люди едят «кота в мешке».

Это обусловлено высокой занятостью людей, им так проще, если они купят полуфабрикат или уже готовую еду, но часто такая еда не несет пищевой ценности для организма человека. Почему-то люди думают, что среди полезной еды вкусной очень мало, это далеко от истины. На самом деле вкусных и полезных продуктов в мире намного больше, чем «вкусных» и бесполезных. Какое разнообразие фруктов, овощей, круп существует! В этой статье мы разберем самые полезные продукты.

Разнообразие питания человека должно состоят из пяти следующих групп продуктов:

крупы, злаки, зерновые (каши, хлеб и пр.);

молоко и молочные продукты (молоко, кефир, сметана, йогурт, творог, сливки, масло, простокваша и т.д.);

мясо и мясопродукты, рыба (мясо, печень, сердце, легкие, рыба);

фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики, бананы, апельсины, мандарины, лимоны и др.);

овощи (картофель, капуста, помидор, огурец, кабачок, морковь, лук, свекла и т.д.).

Причем, чтобы назвать свое питание разнообразным нужно питаться продуктами из всех пяти групп, чтобы получать полноценное питание (а это полный перечень витаминов, минералов, микроэлементов, питательных веществ). Питаясь в рамках одной-двух групп вы обрекаете себя на недостаток каких-то питательных веществ, находящихся в большем количестве в другой группе. Часто такое происходит у вегетарианцев. Человек принимает решение о том, что он не будет есть мяса во всех его видах и проявлениях, объясняя это тем, что травоядные животные мяса не едят и при этом не ощущают никаких неудобств и живут себе спокойно и здорово. Отчасти это так и есть, но если вы принимаете такое решение, должны подобрать себе такие продукты, которые будут полноценно замещать мясо по питательным веществам (в основном мясо — поставщик белка).

Но не стоит сразу же покупать по несколько видов фруктов, овощей круп и других продуктов из одной группы, главное — это ваши вкусовые предпочтения. По своему витаминно-минеральному и питательному составу продукты в рамках одной группы сходны. Часто такая ситуация имеет место у молодых мамочек, которые хотят дать своему ребенку максимум витаминов и минералов, белков, углеводов.

Стоит знать, что чем меньшей обработке подвергался продукт, тем выше его питательная ценность для человека, тем больше он сохранит в себе витаминов, минералов, микроэлементов, тем легче будут усваиваться эти полезные вещества. Этим принципом руководствуются сыроеды. Исключением из этого правила могут быть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, при котором необходима щадящая пища, желательно термически обработанная (термообработка нужна для смягчения клетчатки в овощах, фруктах, зерне, а также для стерилизации продуктов).

Теперь приступим к конкретным продуктам исходя из всего вышеперечисленного. И на самом деле все самое полезное — просто.

1. Каша из целого или крупноперемолотого зерна. Это может быть гречка, нешлифованный рис, пшеничная каша или любая другая каша, которую вы любите. Они все, практически, богаты нужными углеводами, которые усваиваются постепенно и дают организму необходимую энергию. Диетологи рекомендуют употреблять каши на завтрак, чтобы обеспечить себя энергией на первую половину дня. По витаминно-минеральному составу каши похожи, правда, в гречке больше железа, чем в остальных, а в рисе почти нет клетчатки. Для сыроедов это может быть пророщенное зерно или зерно, просто заваренное в воде.

2. Молоко. Понятно, что из всех молочных продуктов наименее обработанным будет молоко, поэтому оно и будет наиболее полезно. Но есть люди, страдающие непереносимостью белка и не могут его расщепить, для таких людей может стать альтернативой кефир или натуральный йогурт. В состав молока входят витамин А, Д, кальций, фосфор. При скисании молока в нем остаются те же самые питательные вещества, но при этом белок уже расщеплен и легче усваивается организмом.

3. Мясо. Есть, конечно, и любители сырого мяса, но если вы не уверены, что оно безопасно и не содержит никакой патогенной микрофлоры, то все же лучше его отварить в воде или на пару. Если варить мясо на пару, как и любые продукты, то в нем сохранятся все водорастворимые витамины, разве, что уменьшится количество разрушающихся  при термообработке. Мясо — прекрасный источник белка, который по своей структуре очень схож со структурой белка в человеческом организме, к тому же в нем есть практически все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму. Также мясо — хороший источник витаминов группы В, необходимых для мозга, А, как антиоксиданта и витамина для зрения,а также витамина Д, участвующего в формировании костной ткани.

4. Практически все фрукты и ягоды в сыром виде произрастающие на территории вашего региона. Для стран СНГ — это могут быть яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня, черешня, малина, смородина, крыжовник и многое многое другое. В них есть почти все витамины и минеральные вещества. Лучше если они будут в сыром виде, но зимой можно употреблять их и в сушеном виде, можно также замораживать на зиму.

5. Практически все овощи в сыром виде. Ну, любителей сырой картошки не очень много, но есть и такие. Можно, конечно кушать картошку в отварном виде и какой-то другой овощ в сыром виде просто так или в виде салата. Это и капуста, и буряк, и морковь, и кабачок, и баклажан, и помидор, и огурец и многое многое другое. Также овощи следует есть те, которые произрастают на территории вашего региона, вы конечно, можете себя побаловать авокадо и прочими экзотическими овощами, но это не должно быть систематически. Просто наши желудки максимально приспособлены к той пище, которая растет у нас и легче с ней справляются, хотя по питательной ценности они одинаковы. В свежих овощах также вы найдете почти все витамины, но минеральных веществ в них больше, чем во фруктах и ягодах, скорее за счет того, что они произрастают ближе к земле, на земле или под ней.

6. Очень также полезны орехи, они содержат незаменимые жирные кислоты и много белка. Причем это касается всех видов орехов (греческий, арахис, кешью, миндаль, фундук и т.д.).

7. Рыба также обладает полезными свойствами для нашего организма благодаря содержанию белка, незаменимых жирных кислот, а морская рыба очень богата йодом, что способствует развитию умственных способностей, особенно у детей.

Я считаю, что из большого разнообразия фруктов, ягод и овощей человек может выбрать что-то вкусное для себя, также наверное нет такого человека, который бы не любил хотя бы одного блюда из зерна или злаков (хлеб, каши, запеканки, пудинги, да макароны в конце концов, если они цельнозерновые). Также из молочных продуктов можно выбрать для себя самый вкусный, я, например, очень люблю кефир. Это и будут самые полезные продукты для вас, особенно если вы будете их есть с удовольствием.

А что вы думаете по этому поводу? Какой продукт ваш самый любимый? Ответ напишите в комментариях.

10 Ответов к “Самые полезные продукты”

  1. Алёна:

    А нельзя зерновые продукты заменить какими-нибудь витаминами? Я так каши не люблю — жуть просто! 🙂

  2. Ирина Бархатова:

    Очень полезно напомнить себе о здоровом питании. Вроде все знаешь и понимаешь, но на практике как-то многое вылетает из головы — и опять как всегда (чтобы дешево и сердито). Спасибо, что напомнили.

  3. Вероника:

    Здравствуйте. Сама плотно интересуюсь этой темой, приятно встретить единомышленника

  4. Наталия:

    Полностью соглашусь с мыслью, что надо кушать продукты, которые растут в нашем регионе, они для нас самые привычные и полезные

  5. Elena:

    Мне кажется, можно есть все — главное, ни на чем не зацикливаться!

  6. Ольга:

    Я бы еще добавила, что хороший источник витаминов и других полезностей — натуральные растительные масла. Только нужно покупать масло холодного отжима, а не тот ширпотреб, который преимущественно заваливает полки современных магазинов. У меня на блоге есть статья о растительных маслах — кому интересно, почитайте (там и про кунжутное, и про тыквенное, и про масло грецкого ореха). Льняное масло очень полезно тоже. Но по иронии жизни его проще встретить в аптеке, чем в магазине )))
    Впрочем, кто ищет — тот найдет!

  7. Золотарев Роман:

    Отличная подборка продуктов. Можно скачать и включить в свой ежедневный рацион, питания. Очень удобно.

  8. Юлия:

    Но почему так хочется иногда покушать не полезную пищу? Наверное это чревоугодие. Надо поразмышлять над этим.

Написать ответ

Яндекс.Метрика