Какие каши самые полезные?

ovsyanaya-kasha-zavtrack-500x310Помнится, в детстве нас бабушки кормили разными кашами, которые нам казались вообще невкусными, приговаривая «ложечку за папу, ложечку за маму, ложечку за братика (сестричку), чтобы все были здоровыми» утверждая при этом, что от того, как и сколько мы поедим, зависит наше здоровья и красота. Нам тогда во все это верилось с трудом, но мы не могли допустить чтобы  папа, мама и братик «страдали» от нашего отказа кушать.

Сейчас, во взрослой жизни, мы сами задумываемся о правильном и здоровом питании — все что мы едим, пьем отражается на нашей внешности и самочувствии. Так почему родственники настаивали на употреблении разных злаковых каш?

Злаковые крупы очень полезны своими свойствами и действием на развитие нашего организма.

Во-первых, они «легкие» для переваривания, не «забивают» желудок, и очень питательны, благодаря содержанию в них сложных углеводов, что дает запас энергии на долгое время.

Во-вторых, крупы из злаковых культур благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт вследствие содержания большого количества клетчатки, и работают как природная «мягкая метелка» способствующая очищению организма.

В-третьих, крупы богаты макро- и микроэлементами, витаминами.

Врачи приписывают пациентам с тяжелыми болезнями диеты состоящие из употребления разных каш, так как они помогают поддерживать силы, и не нагружают организм — физическая энергия уходит на лечение и его восстановление, а не на пищеварение.

Еще один большой плюс что крупы можно готовить разными способами: использовать как гарнир (каши), варить супы и любимые нами всеми молочные каши. Крупы очень хорошо сочетаются с овощами, сухофруктами, мясом. А вы когда-нибудь кушали запеченную рыбу или гуся фаршированными гречкой? Попробуйте — не разочаруетесь.

Хотелось бы еще уделить момент тому, что из круп можно не только готовить пищу, но и варить отвары для последующего применения.

Например, отвар из овса очень хорошо очищает кровь, печенку и кишечник, способствует снижению веса и восстанавливает здоровье кожного покрова. Способ приготовления: на 0,5 литра овса нам понадобится 3 литра воды (зерна овса предварительно промыть проточной водой), кастрюлю ставите на слабый огонь, 2-3 часа отвар должен покипеть (в случае испарения большого количества воды, необходимо долить кипяток), выключить газ и дать отвару настоятся в течение 8 часов. После отстаивания слить жидкость в приготовленную заранее емкость для хранения, выбросить овес. Отвар готов для применения. Пить нужно 2 раза вдень за 30 минут до еды, обязательным является употребление отвара сутра натощак.

 Виды круп и особенности каждой из них

Гречневая крупа

Из ядер гречневых зерен давным-давно наши предки варили каши, им были известны их полезные свойства — богаты магнием, калием, фосфором, йодом, витаминами А, Н, РР, группы В. Не зря у них была пословица «гречневая каша — матушка наша». Готовить гречку можно на воде (рассыпчатую кашу), или на молоке сладкую (молочный суп), ведь она очень вкусна в любом виде. Каша может приниматься как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Очень полезно кушать гречку если вы соблюдаете пост — практически все необходимые питательные вещества поступают в ваш организм.

Огромная ценность гречки состоит в свойстве очищать печень от токсинов, налаживает работу кишечника.

Пшеничная крупа

Это дробленые частицы зерен пшеницы, освобожденных от зародыша и плодовых оболочек.

Крупа содержит в себе много пищевых волокон, витаминов F, Е, А, группы В, микроэлементов (цинк, йод, молибден, кальций, магний и др.). Регулярное применение в пищу пшеничной крупы обладает следующими результатами: нормализует давление, обмен веществ, очищает организм от шлаков, выводит токсины.

Готовить пшеничную крупу можно как и первое блюдо, так и второе.

Овсяная крупа

Знакома вам фраза «Овсянка, сэр!»? Ведь овсяная крупа является традиционной едой англичан.

И не зря — по своим свойствам это самая питательная диетическая еда. Овсянка относиться к слизистым кашам, в связи с чем доктора приписывают ее в употребление людям с гастритом, повышенной кислотностью и язвой, она как бы «окутывает» внутренние органы желудочно-кишечного тракта и защищает их.

Содержит в себе натрий, железо, цинк, фосфор, витамины К, Н, группы В и многие другие. Благодаря содержанию в овсянке биотина (витамин Н), лучше всего кушать ее на завтрак, ведь он борется с сонливостью, регулирует обмен веществ.

Овсянку можно готовить как отдельное блюдо, гарнир или «десерт» (в готовую кашу добавить цукаты и мед).

Перловая каша

Это очищенные от кожицы зерна ячменя. Перловка богатая витаминами и ценными минералами, является основой питания древних цивилизаций. Содержит витамины D, группы B, E, А, железо, медь, йод, фосфор. Особенностью каши является содержание в ней большого количества лизина — вещества помогающего организму бороться с вирусами, принимает участие в синтезе коллагена и восстановлении тканей.

Употребление в пищу перловой каши положительно отразиться на всем вашем организме и внешнем состоянии: улучшатся волосы, кожа лица, ногти, зрение, повысится иммунитет.

Нужно отметить, что перловка готовится намного дольше других каш. Перед приготовлением ее нужно замочить на 3-4 часа в воде.

 

Каждая из вышеперечисленных круп должна иметь место в нашем рационе.

1 ответ к “Какие каши самые полезные?”

  1. Позитивное настроение:

    Отличная статья, теперь буду чаще употреблять кашки в рацион.

Написать ответ

Яндекс.Метрика