Профилактика пищевых отравлений летом. 9 главных принципов! Признаки отравленных продуктов.

профилактика пищевых отравленийПриближается лето, на улице уже жарко,  а это повод задуматься о качестве продуктов питания, ведь риск пищевого отравления возрастает в этот период в несколько раз. Это связано с теплом, которое дает толчок размножению патогенных микроорганизмов.

Продукты питания становятся летом отличной средой для подобного размножения, а это главная причина пищевого отравления.

Как же себя обезопасить и что входит в понятие профилактика пищевого отравления?

1. Необходимо мыть руки после каждого посещения улицы или контакта с подозрительными предметами, потенциально опасными. Это деньги, земля, песок, перила и другие.

Мыть руки также следует непосредственно перед едой.

2. Ответственно подходите к выбору продуктов питания в торговой точке.

Всегда интересуйтесь сроком годности,датой изготовления, условиями хранения и транспортировки продукта. Следите за тем, чтобы условия хранения продуктов в торговой точке тоже были подходящими.

Особую опасность летом составляют такие продукты, как молоко, рыба, рыбные и мясные консервы, мясо, яйца, творог. Такие продукты — отличная среда для размножения патогенных бактерий особенно в теплое время года.

Никогда не покупайте молоко, яйца, мясо в жару на прилавке без холодильного оборудования,тем более если такие продукты уже имеют температуру окружающей среды.

3. Храните дома продукты при правильных условиях. Все самые рискованные продукты лучше хранить в холодильнике в самой холодной зоне.

4. Длительная термическая обработка существенно снизит риск заражения микроорганизмами. Молоко кипятим, мясо, рыбу, яйца, творог варим, запекаем, обжариваем и так далее. Термическая обработка при высоких температурах должна длиться минимум 10 минут, чтобы погибли потенциальные патогенные микроорганизмы.

5. После приготовления пищи на плите следует как можно быстрее охладить еду и поставить ее в холодильник. Иначе долгое пребывание при теплой комнатной температуре может сделать свое не доброе дело.

6. Свежие овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как на поверхности могут быть не только микроорганизмы, но и остатки веществ, с помощью которых фермера боролись с вредителями. Весной и в начале лета желательно даже срезать кожуру фруктов и овощей, у капусты отламывать верхние листья, так как верхние слои могут содержать большое количество нитратов, которые фермера часто применяют именно в для более быстрого роста растений.

7. Следите за чистотой на кухне очень тщательно. Дело в том, что бактерии могут находится даже в воздухе и насколько их будет мало зависит только от Вас. Самые опасные предметы обихода — разделочная доска. Лучше чтобы она была пластмассовой или стеклянной, потому что именно в деревянной могут жить дружно и счастливо наши главные враги, они попросту проникают в щели деревяшки, а остатки разделываемой пищи становятся едой и для них.

Особенного ухода требует также мойка и место для ведра с мусором.

8. Не будьте суперчистюлей. Такие люди чаще всего подвержены пищевым отравлениям. Очень часто у микроорганизмов при фанатичной чистоте хозяев дома вырабатывается устойчивость к моющим средствам и в будущем уже от них не так легко избавиться как раньше. поэтому пусть в Вашем арсенале будет только чистая тряпка, мыло и вода.

9. Не ешьте продукты, оставшиеся летом после праздника. Очень часто мы летом ходим на шашлыки, берем еду на пляж, на природу, а потом еще много еды остается. Такую еду есть нельзя! Долгое пребывание особенно скоропортящихся продуктов на жаре делает их особенно опасными для здоровья.

 Какие верные признаки опасного для здоровья продукта питания?

1. Неприятный запах. Ни для кого не секрет, что мясо, рыба яйца когда испортятся, то неприятно пахнут

2. Неприятный вкус. Если Вы что-то положили в рот, а оно Вам ну совсем не нравится, то сам организм Вам говорит о том, что это есть не нужно.

3. Неестественный цвет. Часто продукт может поменять цвет, если он уже совсем плохой. Яйцо мутнеет, мясо может посветлеть и позеленеть, овощи гниют

4. Изменение структуры или консистенции. Рыхлое мясо — признак порчи, яйцо болтается — признак порчи, кабачок стал мягким — он сгнил. Всегда такие изменения в любых продуктах должны Вас как минимум насторожить.

Но есть такие микроорганизмы, которые могут жить в еще не испорченных продуктах. Это кишечная палочка, сальмонелла. Они могут содержаться в рыбе, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Эти продукты имеют самую высокую степень риска.

Важно помнить, что профилактика пищевого отравления может полностью зависеть от Вас: проверяйте качество продуктов, следите за правильным хранением их дома, готовьте правильно, следите за чистотой помещения и кухонных приборов. Не всегда получится все предусмотреть, но нужно стремиться жить максимально здорово.

А как Вы проводите профилактику пищевых отравлений? Действуют ли для Вас летом особые требования к продуктам, их выбору, хранению и приготовлению? А может быть Вы знаете какие-то еще способы обезвредить продукт? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

13 Ответов к “Профилактика пищевых отравлений летом. 9 главных принципов! Признаки отравленных продуктов.”

  1. Инна:

    Я совершенно согласна с автором статьи. Такие нехитрые меры предосторожности помогут избежать неприятностей со здоровьем. Еще я никогда не покупаю мясные и молочные продукты на рынке, я почему-то уверена, что у многих рыночных продавцов сертификаты качества липовые)

  2. Лариса:

    Наше здоровье зависит только от нас, и в летнее время необходимо быть еще бдительнее. Очень актуальная статья — твит!

  3. Любовь:

    Лето самый опасный сезон для пищевых отравлений. В жару все портится очень быстро. Советы по профилактике пищевых отравлений летом очень своевременны.

  4. Ирина:

    Да, летом более всего нужно быть осторожным с продуктами питания. Лето, солнце, отпуска — это очень хорошо, но микробы тоже не дремлют.

  5. Тамара:

    Пришла жара, а с ней и проблемы сохранения продуктов от порчи. Советы очень полезные. Начиная с самого элементарного — мыть руки перед едой. Как ни странно, но не все люди это правило выполняют.

  6. Светлана:

    Давно заметила, что летом даже в холодильнике продукты портятся быстрее. Поэтому всегда надо быть настороже.

  7. Оксана:

    Лето не за горами,спасибо за полезные советы.

  8. Димитрий:

    Отличные советы взяли на заметку, спасибо за статью.

  9. Людмила:

    Полезно знать. Впереди лето, я всегда стараюсь смотреть и читать упаковки

  10. Natabul:

    Накануне лета очень важно знать все эти правила и самое главное — выполнять их неукоснительно.

  11. Арина:

    Стараюсь следовать большинству советов , о которых вы пишите, а также вовремя освобождаться от продуктов с истекшим сроком хранения.

  12. Наталья:

    очень актуально — летом очень большая вероятность пищевых отравлений. твит

  13. Мария:

    Сейчас лето и все чаще слышу от мам по детской площадке об отравлениях, к сожалению даже такие советы не всегда помогают, так как вокруг море коварных вирусов и инфекций.

Написать ответ

Яндекс.Метрика