Продукты полезные для печени и убийственные. Это следует знать!

продукты для печениПечень защищает наш организм от вредного воздействия токсинов и самый большой удар токсинов и шлаков берет на себя. Поэтому очень важно понимать, что печень жизненноважный орган, без которого организм бы не мог существовать. В условиях современности существует множество факторов, которые влияют на здоровье печение, ухудшая или улучшая его.

Питание напрямую влияет на здоровье печени, так как она сразу же анализирует нет ли в еде вредных веществ или сколько желчи нужно выделить для того, чтобы тяжелая еда переварилась нормально. Многие понимают, что печень — орган, способный к восстановлению, но важно знать и то, что при систематическом действии негативных факторов (вредная еда, злоупотребление алкоголем, курение и прочее) печень может дать сбой и может быть доведена до того, что восстановить ее будет уже невозможно.

В этой статье мы поговорим о том, как с помощью питания восстановить и защитить свою печень от возможных заболеваний, обсудим продукты, полезные для печени, а также те, которые ее убивают.

Продукты, полезные для печени:

1. Свежие овощи, богатые клетчаткой. Огурцы, помидоры, капуста, зеленые листовые овощи. Клетчатка обладает очищающими свойствами, что очень облегчает работу печени. Для печени также полезны вареные или тушеные овощи (картофель, свекла, морковь). Получается, что такие блюда как салат из свежих овощей, нежирный борщ, овощной суп, овощное рагу очень полезны для печени. В зимнее время не стоит злоупотреблять с консервированными и маринованными овощами, они оказываю противоположное действие

2. Свежие фрукты и ягоды. Особенно полезны для печени яблоки, бананы и грейпфруты. Сама глюкоза и фруктоза полезна для печени, а содержащийся в яблоках пектин обладает очищающими свойствами. Летом употребляйте все доступные фрукты из своего региона, а зимой диетологи советуют отдать предпочтение или цитрусовым, или сухофруктам.

3. Обязательно хотя бы раз в неделю ешьте рыбу, любую, жирную и не жирную. Она легко переваривается, легко усваиваются из нее белок, витамины, жирные кислоты. Это облегчает работу печени, восстанавливает ее, а к тому же и благотворно влияет на красоту кожи, волос и ногтей.

4. Если Вы очень любите мясо, то стоит знать, что для печени полезно только нежирное мясо, которое не содержит чрезмерного количества насыщенных жирных кислот, а это курица, телятина, крольчатина. Еще есть способ сделать жирное мясо полезным — просто отварить его, в таком случае почти весь жир уйдет на поверхность бульона, а печень Вам будет за это очень благодарна.

5. Молочные и кисломолочные продукты также чрезвычайно полезны для печени, но только если они не содержат много жира. То есть сливочное масло хоть и приготовлено из молока, но собрало в себя все жиры, поэтому его можно использовать только в небольших количествах для заправки каш и приготовления других блюд, но бутерброд с маслом желательно есть как можно реже.

6. На гарнир лучше употреблять цельнозерновые каши или макароны. Они содержат много клетчатки, о пользе которой уже говорилось выше, а кроме того в них много других витаминов и микроэлементов, которые полезны для всего организма. Только не стоит заправялть их жирной поджаркой или большим количеством сливочного масла. Очень интересные варианты можно получить, добавляя вареные или тушеные овощи в кашу.

7. Большое значение также имеет вода, которую Вы пьете и используете для приготовления еды. Идеально, если Вы берете воду из проверенного источника. Но не каждый регион может этим похвастаться, поэтому важно научиться отличать очищенную качественную воду от непригодной. Многие, покупая воду в пластиковых бутылках, даже не обращают на сроки ее годности и дату изготовления, не считая что это важно. Если это про Вас, то Вы должны знать, что даже вода, плотно закрытая крышкой, может испортиться в течение определенного времени. А если бутылка пластиковая, то если ее хранить в течение длительного времени, то она может содержать ненужные вещества, проникшие в нее из пластика. При этом кипятить воду не имеет смысла.

Даже если Вы не болеете, имеет смысл 2-3 раза в год по 2-3 недели пить минеральную воду с повышенным количеством микроэлементов. Это будет поддерживать водный баланс организма, очищать организм в целом и печень, восстанавливать ее, но будьте осторожны, если у Вас есть проблемы с почками.

Вредные продукты для печени:

Для того, чтобы не свести на нет все свои старания по восстановлению и защите печени, важно знать и те продукты, которые действуют на нее губительно, а это насыщенные жирные кислоты, приводящие к повышению холестерина, жареные продукты с канцерогенами, продукты с химическими добавками (эти добавки как раз и пытается вывести наша печень и не всегда может с ними справиться, вследствие чего отравляется наш организм), алкоголь (крепкие спиртные напитки можно заменить на красное сухое вино, которое даже полезно, если его употреблять не чаще и более 1-го бокала в день.

Еще есть такие продукты, которые на первый взгляд полезны, но на самом деле на печень оказывают негативное влияние, это щавель, кинза, шпинат, клюква, киви и все остальные кислые ягоды.

Но не думайте, что употребляя только продукты полезные для печени и исключая вредные из своего рациона, можно с уверенностью сказать, что Ваша печень восстановится и будет защищена. На правильную работу печени и ее здоровье влияют и такие факторы, как курение, физическая активность, сон, экология, стрессы и другие.

Многие люди недооценивают значение печени и влияние своего питания на на этот орган, поэтому очень часто доводят себя до того, что печень дает сбой, а вместе с ней и другие органы (в первую очередь желчный пузырь, а дальше поджелудочная железа, кишечник), вследствие чего также страдает пищеварение.

7 Ответов к “Продукты полезные для печени и убийственные. Это следует знать!”

  1. Юрий:

    Все Вы пишите правильно, но макароны, по-моему не несут никакой пользы. И вот вопрос — если все консервированные овощи вредны для печени, то как сохранять урожай с огорода на зиму?

    • Елена:

      Я писала про цельнозерновые макароны, они делаются из муки грубого помола, при котором сохраняются небольшие участки клетчатки и бОльшая часть витаминов. А вот макароны из муки высшего сорта я не употребляю и никому не советую.

      Что касается домашних заготовок, то многие почему-то считают, что сохраняя овощ в консервации, мы сохраняем и все витамины, но на самом деле витамины начинают разрушаться еще при заливании овощей кипятком или термической обработке (если это комбинированные заготовки). А при длительном хранении они и вовсе пропадают. К тому же большое количество соли и кислоты сводит на нет все наши стремления сохранить полезную и здоровую пищу. Заморозка и сушка отличные для этого способы!

  2. Светлана:

    Печень — важнейший фильтр нашего организма. Что бы мы ни ели и ни пили – печень спасает нас. Но этот процесс не может длиться бесконечно ей нужна поддержка

  3. Галина:

    Для меня новость, что киви и клюква вредны для печени, я так люблю клюквенный морс и яблоки кислые, типа антоновки, тоже люблю.

  4. Николай Чернов:

    Елена, очень хорошая статья…
    Написано простым человеческим языком. Мне всё это известно не по наслышке — уже давно геппатит. А вот про сливочное масло не знал, что вредно.

  5. Любовь:

    Не могу согласиться с утверждением, что клюква и киви вредны для печени, может и вредны, но если только есть их в неумеренных количествах. Я например, люблю кислое, часто употребляю и киви и клюкву и другие кислые ягоды и фрукты в пищу и никогда от этого у меня печень не страдала. Чувствую себя прекрасно и без кислого вообще не могу. Наоборот, кислые продукты стимулирую работу желчного пузыря и печени.
    А вот алкоголь и химические добавки, которыми насыщены продающиеся в магазинах продукты действительно представляют опасность для печени.

    • Оксана:

      Хорошая статья, но слово КРОЛЯТИНА это что-то с чем-то. КРОЛЬЧАТИНА.))))))

Написать ответ

Яндекс.Метрика