Признаки качества продуктов питания

качество продуктов питанияЗдоровье человека – самое главное для его качества жизни. Одним из его составляющих является правильное питание, употребление полезных продуктов. Но бывает так, что прежде полезный продукт стал уже не столь полезен и испортился. Это может послужить причиной плохого самочувствия или и вовсе отравления. Чтобы этого не случилось нужно знать признаки качества продуктов питания при их выборе.

Очень хорошо если вы сами производите для себя еду, выращиваете фрукты, ягоды, овощи, держите домашний скот. В большинстве случаев таким образом вы можете быть уверены в качестве продуктов, которые употребляете, но если вы покупаете продукты в магазине или на рынке, вам стоит знать некоторые правила их выбора.

Если продукт упакован, всегда смотрите на срок годности данного продукта, его состав и внешний вид если это возможно. Идеально было бы, если бы на продукты имелся соответствующий документ, подтверждающий качество продуктов питания – сертификат качества или заключении лаборатории для сельскохозяйственных продуктов (овощи, мясо, растительное масло, молоко и молочные продукты не промышленного производства).

Все же стоит знать некоторые признаки качества продуктов питания, приведенные здесь.

Мясо должно быть упругим. Если на него слегка надавить, то оно должно быстро вернуть свою прежнюю форму и выровнять поверхность. Также мясо должно быть от бледно-розового (телятина и свинина) до темно-красного цвета (говядина). Если мясо со слизью, плохо пахнет, прилипает к пальцам, темного цвета, то такое мясо к употреблению не годно, кроме того употреблять его – очень опасно для здоровья, грозит тяжелым пищевым отравлением.

Свежая рыба должна быть блестящей, в чешуе, с небольшой слизью. Мясо рыбы также должно быть упругим, глаза должны быть выпуклыми, жабры и внутренности чистыми и отделяемыми друг от друга. При этом она должна иметь спокойный рыбный запах. Если же она, наоборот, имеет неприятный запах, в первую очередь, он может исходить из жабер, то это плохой признак для рыбы, значит эта рыба не свежая или испорченная. Особое внимание следует обратить на рыбу летом, она портится быстрее всех остальных продуктов и чаще всего вызывает отравление. Можно также проверить качество и свежесть рыбы, опустив ее в воду, если она опустится, значит  она свежая, если останется плавать наверху, то она испорченная.

Яйца на качество можно проверить при помощи просвечивания. Для этого расположите яйцо перед источником света и смотрите на следующие показатели:

— оно полностью просечивается;

— отсутствует воздух;

— отсутствуют пятна, чаще всего они могут быть под скорлупой;

Если все эти показатели имеют место, то яйцо скорее всего свежее и качественное. Также перед употреблением можно понюхать яйцо, оно не должно пахнуть как тухлое (нет присутствия запаха сероводорода), а также можно его поболтать, если при болтании присутствует характерный звук болтания, то яйцо уже не свежее, если он отсутствует, то такое яйцо – качественное и годное к употреблению.

Молоко на качество можно испробовать органолептически. Попробуйте его. Оно не должно иметь привкуса кислоты и горечи, а иметь приятный сладковатый вкус. Цельное молоко при отстаивании должно отделить вверх сливки. Если молоко закипятить, то оно не должно свернуться, это признак кислого молока, из него уже получится простокваша. При этом молоко не должно иметь «разбавленный» вкус, а именно хороший глубокий вкус молока. Разбавленность во вкусе может свидетельствовать о добавлении в такое молоко воды. Творог должен быть сладковатым на вкус, немного может присутствовать кислинка, но если творог явно кислый, то он некачественный и для употребления в пищу не годится. Слизи в твороге быть не должно, он должен быть слегка рассыпчатый, не тягучий. Сливки должны бать сладкие без кислинки. Кефир не должен быть сильно кислый, горький – все это признаки старого или испорченного кефира. Сметана может быть немного кисловата, но в то же время немного сладковата, не кислая и не горькая.

Молочные продукты не должны иметь в себе плесени.

Фрукты и овощи не должны быть с поврежденной оболочкой, многие из них таким образом портятся и из-за этого значительно сокращается их срок годности. Не должно присутствовать также запаха гнили или брожения.

Если вы покупаете консервы, то следите за тем, чтобы банка не была повреждена, не было вздутия, ржавчины на банке или крышке. Мутный сироп, плесень, неприятный запах и вкус может свидетельствовать о их некачественности и опасности. Такие консервы лучше не употреблять. Они сами по себе намного опаснее, чем другие продукты. Это обусловлено тем, что при попадании патологических микроорганизмов внутрь консервы они там начинают размножаться, многие могут размножаться в отсутствие воздуха, а при длительном хранении таких консервов их становится все больше и больше, а это при употреблении таких консервов пищу может привести к тяжелым отравлениям и даже смерти. Если вы любите консервы и полностью от них отказаться не можете, то хотя бы следите за вышеуказанными показателями.

Крупы должны быть рассыпчатыми без комков, сухие без примеси инородных продуктов. На них не должно быть плесени, жучков, гусениц, также от них не должно исходить неприятного запаха. Это также касается и муки.

Хлеб должен быть однородной структуры с мелкими дырками, характерными для дрожжевого теста, не промешанного теста быть не должно. Он не должен быть заплесневелым, липким. Вкус должен быть приятным, не кислым, горьким .

Если вы выбираете колбасу, то должны знать следующее: оболочка ее не должна быть влажной, со слизью или плесенью – все это признаки порчи или вышедшего срока годности. На срезе колбаса должна быть однородной, характерной для данного вида колбасы. Внутри ее не должно быть подозрительных посторонних кусочков чего-либо. Она должна иметь приятный запах. Вкус колбасы не должен быть кислым или горьким.

Растительное масло должно быть прозрачное, с приятным запахом, без горечи и старого привкуса.

Это самые главные показатели, по которым можно быстро определить качество продуктов питания и обезопасить себя.

Вы можете обезопасить себя от многих инфекций и просто неприятных ощущений от употребления испорченных продуктов, если будете проверять качество пищи перед ее употреблением. Особенно это важно при питании детей, у которых желудочно-кишечный тракт намного чувствительнее, чем у взрослых, и для получении негативных последствий от некачественной еды им нужно ее намного меньше.

Пользуйтесь рекомендациями, будьте сыты и здоровы.

Если вам есть, что добавить или хотите выразить свое мнение оставьте комментарий ниже.

4 Ответов к “Признаки качества продуктов питания”

  1. Сергей_L:

    Вот до такого мы дожили! Идешь в магазин и не знаешь, что покупаешь. Ваша информация пригодится, это точно.

  2. Андрей:

    Да уж сходить в магазин это как в рулетку с играть. Спасибо за полезную информацию

  3. Татьяна:

    К сожалению, в магазине надо быть очень бдительным при выборе продуктов. Спасибо за ценные знания!

  4. milona66:

    Спасибо за информацию, она так необходима молодым хозяйкам, потому как не все знают признаки свежести продуктов. хорошо когда, знаешь заранее , а не в приобретая опыт после покупки!)))

Написать ответ

Яндекс.Метрика