Е-шки. Что это такое? Безопасны ли?

Организм человека отлично приспособлен к тому, чтобы по вкусу, цвету, запаху и внешнему виду определять качество пищи. К примеру, некоторые овощи, долго хранясь, начинают загнивать, при этом их цвет меняется на более тусклый, запах и вкус становится неприятным. Но, ни для кого не секрет, что сегодня можно купить сухарики со вкусом холодца и хрена, майонез со сроком годности в полгода, и в составе имеющем смешанные воду и растительное масло. Это происходит потому, что продавец хочет, чтобы товар продавал сам себя, при этом долго хранился, если сразу не продастся, фактически, он хочет обмануть потребительские ощущения и продать товар, при этом товар выглядит отлично, имеет приятный вкус и при этом долго хранится.

На самом деле можно производить что-угодно со вкусом чего угодно, было бы желание. Синие помидоры со вкусом клубники или бекон со вкусом сухариков – да, пожалуйста! Виной всему добавление в продукты питания пищевых добавок, так называемых Е-шек.

Но, если некоторые Е-шки не приносят ни пользы, ни вреда, то другие при систематическом употреблении могут нанести серьезный вред организму.

Теперь давайте разберемся, что есть что, итак:

Классификация пищевых добавок в системе «CODEX ALIMENTARIUS»:

Е100 – Е-182: КРАСИТЕЛИ (устанавливают или восстанавливают цвет продукта), могут вызывать аллергические реакции.

Е200 – Е-299: КОНСЕРВАНТЫ (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты), убивают не только микрофлору в продукте, но и в организме человека, поэтому могут приводить к кишечным расстройствам и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Е-300 – Е-399: АНТИОКИСЛИТЕЛИ (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е-400 – Е-499: СТАБИЛИЗАТОРЫ и ЗАГУСТИТЕЛИ (стабилизаторы сохраняют заданную консистенцию, загустители повышают вязкость).

Е-500 – Е-599: ЭМУЛЬГАТОРЫ (создают однородную смесь несмешиваемых продуктов, – например, воды и масла).

Е-600 – Е-699: УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

Е-700 – Е-899: ЗАПАСНЫЕ ИНДЕКСЫ.

Е-900 – Е-999: ПЕНОГАСИТЕЛИ (АНТИФЛАМИНГИ) – предупреждают

или снижают образование пены).

Вред, который могут принести:

1. Аллергические реакции – Е102, Е104,Е107,Е110, Е120, Е124, Е129, Е132, Е133, Е142, Е151, Е154, Е160, Е200, Е201, Е202, Е210, Е211, Е212, Е219, Е 220, Е221, Е 222, Е230, Е239, Е284, Е320, Е321, Е901.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта – Е104, Е141, Е150, Е151, Е161, Е220, Е221, Е222, Е223, Е224, Е320, Е 321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341, Е407, Е450, Е451, Е452, Е461, Е464, Е466.

3. Кишечные расстройства – Е626, Е627, Е630, Е631.

4. Нарушения давления – Е250, Е251.

5. Заболевания печени – Е171, Е172, Е320, Е321.

6. Раковые опухоли – Е131, Е142, Е210, Е211, Е212, Е239, Е249, Е250, Е251, Е280, Е330, Е924, Е954.

7. Отдельным пунктом – добавка Е270 (молочная кислота) опасна для детей и для людей с лактозной недостаточностью.

Помните, все это – химия и не несет никакой пищевой ценности.

Важно употреблять продукты, содержащие Е-шки редко и не захламлять свой организм ненужными ему веществами, а потом гадать: «А справится ли мой организм с этим?», или думать: «Вот мой организм сильный: он и гвозди переварит?». Но лучше, не ставьте над собой экспериментов.

Предупрежден – значит вооружен.

1 ответ к “Е-шки. Что это такое? Безопасны ли?”

  1. Оля:

    Очень познавательно. Большое спасибо.

Написать ответ

Яндекс.Метрика