Польза яиц

польза яицЯйца – очень вкусны и питательны, мы любим их есть сырыми, вареными, жареными, в составе закусок, запеканок, паштетов, салатов, гарниров, первых блюд и так далее. Мы любим их за ни с чем не сравнимый вкус, а также за то чувство насыщения, которое они дают нашему организму благодаря своим высоким питательным свойствам. В чем же проявляется польза яиц и за что именно мы их так любим? А может быть они все-таки вредны? Некоторые придерживаются и такого мнения, считая, что они способствуют повышению количества холестерина в крови.

Рассмотрим подробнее влияние употребления яиц на организм.

Тот, кто хоть один раз ел яйцо, знает, что оно состоит из белка и желтка. Белок яйца очень богат белками и эти белки очень полезны для организма человека и очень хорошо им усваиваются. Очень важным это может стать для спортсменов или людей, имеющих большие физические нагрузки, т.к. белок станет незаменимым помощником в работе мышц.

Яичный желток очень питателен, в нем содержится около 5г жира, но половина этого жира – мононенасыщенные, т.е. полезные для организма человека.
Поговорим теперь о холестерине, т.к. считается, что главным виновником повышенного холестерина в крови считают яйца. На самом деле прямой зависимости между употреблением яиц и уровнем холестерина в крови нет, а вот употребление жирной пищи очень даже может способствовать повышению холестерина. Печень в организме человека преобразовывает насыщенные жиры в холестерин. (Насыщенные жиры – в основном жиры животного происхождения, основные продукты его содержащие – сало, жирное мясо, молоко и молочные продукты, масло сливочное).

Яйца также отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. Они содержат витамины А, Д, Е, В1, В2, В6, В12, а также минералы – цинк, кальций, йод, селен

Такой витаминно-минеральный состав яиц помогает наладить проблемы с кожей, восстановить зубы и кости, сохранить молодость клеток кожи, улучшить мышление, наладить память, повысить гемоглобин, восстановить потенцию. Яйца считаются афродизиаком благодаря высокому содержанию белка и  витаминно-минеральному составу.

Как выбрать яйца.

Скорлупа яиц может быть разных цветов – белой, бежевой, коричневой, это зависит от окраса курицы и никак не влияет на вкус и пользу.

Важно, чтобы скорлупа не была треснута, не было дырочек в ней.

Свежесть яиц можно определить так: потрясти яйцом возле уха, если будет слышно как булькает желток, то такое яйцо скорее всего не свежее, в свежем яйце желток даже при взбалтывании остается на своем месте.

Поверхность скорлупы не должна излишне блестеть, будет хорошо, если она будет матовой. Также яйцо не должно быть легким при пробе его на вес рукой.

Как хранить яйца.

Яйца желательно хранить в прохладном месте, недоступном для лучей солнца и света.

Срок годности яиц – около 35 дней. Если на упаковке написано, что они могут храниться больше полутора месяца, то стоит насторожиться и лучше не брать такие яйца.

Перед хранением в прохладном месте яйца мыть не стоит. На них есть защитная пленка, которая позволяет им храниться дольше и смыв ее вы уменьшаете срок годности яиц.

Яйца возможно хранить и вне холодильника. В этом случае яйца необходимо смазать подсолнечным маслом, обернуть бумагой, сложить в ящик или корзинку и положить в темное место.

Как есть яйца.

Некоторые очень любят пить сырые яйца, так лучше усваивается белок и все витамины. Но есть опасность того, что яйцо может быть заражено какими-то микроорганизмами, поэтому его стоит термически обработать перед употреблением (сварить, поджарить). При этом и белок и желток должны полностью приготовиться.

Полезнее всего будет сваренное яйцо. Варить его нужно примерно 7 минут. Если варить его дольше, то оно будет тяжелее перевариваться, если меньше, то вы рискуете его полностью не проварить. Также можно употреблять яйца в виде яичницы, омлетов, в составе блюд, в сочетании с различными овощами и зеленью. Если Вы предпочитаете яичницу, то, чтобы получить от нее максимум пользы, нужно ее жарить с минимальным количеством растительного масла на сковороде (идеально – без масла на сковороде с антипригарным покрытием), при этом яйцо не должно иметь грубую подгоревшую корочку. Ведь такое яйцо пользы не принесет.

Будет интересно узнать, что первые семь дней яйцо считается диетическим и очень легко усваивается.

Следует отметить, что польза яиц проявляется большим содержанием белка, витаминов и минералов. Они хорошо усваиваются человеческим организмом.

Правильный выбор и хранение яиц сделает их наиболее полезными для Вас.

А Вы любите кушать яйца? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

7 Ответов к “Польза яиц”

  1. Кит Чередников:

    Очень интересная статья, узнал много полезного о яйцах, пусть даже при прочтении напевал Дискотеку Аварию ))

    Спасибо за статью, обязательно буду читать ваш блог!

  2. Лариса:

    Спасибо за отзыв ваш . Лена я ответила вам — посмотрите на этой страничке:
    http://astrosystema.ru/blogi/luna-v-ovne
    Интересная статья о пользе яиц, как -то не подозреваешь , что ее так много , когда их ешь. Красивая форма для глазуньи. 🙂

  3. Наташенька:

    Питательно, полезно и вкусно — яйца один из основных продуктов в моём рационе. Лично меня приучили с детства к завтраку, в которой присутсвует либо омлет, либо просто яичница.
    Прочитав эту статью я открыла для себя еще несколько моментов полезности куриных яиц.

  4. Марина:

    Мне очень нравятся яйца, приготовленные различными способами. Но, мой доктор советует мне ими не злоупотреблять и не есть их каждый день, а в день не больше двух штук. Это как-то связано с холестерином.

  5. Ирина:

    А перепелиные яйца еще полезней.

  6. Татьяна:

    Спасибо за информацию, многое узнала для себя.

  7. svgusto.ru:

    Отличная статья, яйца теперь буду есть каждый день.

Написать ответ

Яндекс.Метрика