Польза ягод. 6 главных особенностей!

польза ягодС наступлением лета у нас появляется огромный выбор разных фруктов, овощей и ягод. Можно витаминизироваться как угодно. Клубника, малина, вишня, черешня, смородина — все эти ягоды мы очень любим и стараемся часто покупать, закрываем варенье, компоты, делаем морсы.

Мы знаем, что ягоды очень полезны, но в чем же конкретно проявляется польза ягод?

Польза ягод проявляется благодаря их уникальному витаминно-минеральному составу. Вы знали, что витамина С в красных ягодах в несколько раз больше, чем в лимоне?

1. Витамины А и С действуют как антиоксиданты и защищают клетки от повреждений и преждевременного старения. Вы слышали о том, что ягоды продлевают молодость? Так вот это — чистейшая правда. Эти витамины, содержащиеся в них сохраняют клетки, а также участвуют в обновлении клеток разных тканей и органов, в том числе клеток кожи, волос и ногтей.

2. Ягоды помогают похудеть. В ягодах находится много пищевых волокон, которые стимулируют обмен веществ, а также мелкие семечки, которые проявляют такое же действие. При этом в ягодах нет жиров и находится минимальное количество калорий. Но! В ягодах довольно много сахаров, что нужно также учесть при их употреблении. Просто нужно соблюдать норму (не более 400г фруктов и ягод в сутки).

3. Все ягоды содержат много калия, что очень полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Калий способен нормализовать повышенное давление, укрепить сердечную мышцу, а вместе с витаминами-антиоксидантами и укрепить сосуды. Это свойство будет очень полезно для гипертоников и людей, страдающих другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

4. Красные и синие ягоды содержат много железа и фолиевой кислоты. Это значит, что они очень полезны для беременных, когда очень важно быстрое деление клеток, нормальный процесс кроветворения и обеспечения кислородом всех клеток и тканей. Также это свойство будет очень полезно для людей, страдающих анемией и другими последствиями недостаточности этих веществ.

5. Ягоды широко применяются и в косметологии. Ведь помимо их употребления в качестве еды из них можно делать всевозможные маски, тоники и другие средства по уходу за лицом и телом. Такие процедуры прекрасно питают кожу витаминами местно, освежают ее, проводят профилактику старения. Это очень важно особенно в летний период, когда кожа подвержена длительному воздействию солнечного света, что делает ее сухой.

6. Многие ягоды содержат биологически активные вещества, обладающие антисептическими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Очень часто, например, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря этими свойствами пользуются люди употребляя кислые ягоды или их морсы. Также с помощью употребления ягод можно проводить профилактику обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта, таких как язвенная болезнь, гастрит, энтерит, колит и прочее. Важно не употреблять много ягод во время обострения этих заболеваний, так как их пищевые волокна и органические кислоты могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника, а также органы выведения.

Как употреблять ягоды, чтобы получить от них только пользу?

Во-первых, желательно употреблять ягоды свежими и недавно собранными. В крайнем случае, это должна быть минимальная термическая обработка — компот, вареники с ягодами.

Джемы не считаются полезными, так как при долгой варке и хранении значительная часть витаминов просто разрушается, а также наличие большого количества сахара просто сводит на нет все полезные свойства ягод.

Очень хорошими способами сохранить ягоды длительное время являются заморозка и сушка. В этих случаях потеря витаминов и других полезных веществ незначительна.

Как выбрать ягоды?

Польза ягод будет максимальна если Вы приобретете ягоды настоящие, полезные, а это можно сделать в нескольких случаях, если будете выращивать их сами, покупать у знакомых, которые будут выращивать из сами или уметь правильно отличить настоящие ягоды от искусственно выращенных с применением различных химических добавок.

Всегда нужно обращать внимание на внешний вид ягод. Слишком красивые и особенно крупные ягоды скорее всего будут произведены с применением нежелательных добавок. Кстати, вкус таких ягод также будет отличаться, он не будет достаточно ярким.

С запахом, практически, то же самое. Чем они свежее и натуральнее, тем запах будет сильнее и приятнее.

Мы очень любим ягоды и стараемся себя баловать как можно чаще, ведь это приносит максимум пользы и этим обязательно нужно пользоваться.

Важно помнить, что польза ягод проявляется благодаря их составу, а именно наличию витаминов, минералов, сахаров. При правильном выборе, хранении и употреблении польза ягод проявится макисмально, иммунитет будет крепким, а настроение отличным!

А какие ягоды предпочитаете Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

10 Ответов к “Польза ягод. 6 главных особенностей!”

  1. Игopь:

    Недавно писал про ягоды. Только рассматривал со стороны снов. Оказывается разные ягодки к разному снятся.

  2. Наталья:

    Интересная информция о пользе ягод. Цвет ягод явно указывает на содержание полезных веществ тех или иных. Так что знающий человек даже по цвету сможет определить какая ягодка для чего будет нужна в первую очередь.

  3. Татьяна:

    Сейчас настала пора ягод-надо кушать как можно больше- их польза очевидна!

  4. Михаил:

    Обожаю свежие ягоды, жаль только, что их пора довольно коротка. Так что надо ловить момент — сейчас вся дача усыпана клубникой)

  5. Людмила:

    Своевременная статья о пользе ягод. Скоро и у нас наступит ягодная пора, будем делать заготовки.

  6. Лариса:

    Какая же прекрасная пора — лето! Столько вокруг вкусных полезностей…

  7. Елена:

    Недавно у нас гостила дочка с нашим годовалым внучиком, так каждое утро мы начинали с променада по саду, он указывал пальчиком на ягодный куст или дерево, а я срывала ему оттуда ягодку и прямо в ротик. Навитаминизировался малыш! 🙂

  8. Виктория Эс:

    Куда же мы без ягодок, я смородину очень люблю!

  9. Елена:

    Ягоды действительно очень полезные))

  10. Ольга:

    Ну что ж, о целебной пользе ягод уже никто не спорит. Летом они хороши в свежем виде и как ягодные напитки, утоляющие жажду. Зимой ягодные витаминки мы получаем из заготовок. За рецептами приглашаю к себе.

Написать ответ

Яндекс.Метрика