Польза цветной капусты. Уникальные свойства!

цветная капустаЦветная капуста – любимый всеми овощ. Из нее можно приготовить сотни блюд. К тому же она считается диетическим продуктом, как для лечебных целей, так и для похудения. Она очень полезна и легко переваривается. Поэтому часто именно цветная капуста вводится в качестве прикорма детям первого года жизни.

В этой статье мы рассмотрим, какова же польза цветной капусты, а также как ее правильно выбрать и хранить в домашних условиях, чтобы получить от нее максимум пользы.

В чем же заключается польза цветной капусты?

1. Цветная капуста богата клетчаткой, которая стимулирует пищеварение, перистальтику кишечника, ускоряет обмен веществ и нормализует кишечную микрофлору. Все это важно не только для правильного пищеварения, но и для похудения.

2. Улучшает зрение. Цветная капуста богата бета-каротином, который в нашем организме превращается в витамин А и очень важен для зрения, особенно при плохом освещении и сумерках.

3. Продлевает молодость. Витамины-антиоксиданты А, С и Е, которые также содержатся в этом овоще, защищают клетки от повреждений, связанных с проникновением свободных радикалов, а это играет важную роль в профилактике преждевременного старения. От этого также зависит состояние кожи, волос и ногтей.

4. Нормализует артериальное давление. Калий, содержащийся в цветной капусте в больших количествах, регулирует водный баланс в организме вместе с натрием и снижает артериальное давление. Это очень важно для людей, страдающих от гипертонии. Также такое содержание калия проявляет мочегонное действие на организм, что полезно при некоторых заболеваниях почек и отеках различной этиологии.

5. Улучшает работу мозга. Витамины группы В, содержащиеся в цветной капусте регулируют правильную работу мозга и центральной нервной системы, что ускоряет мышление, улучшает память, снимает раздражение, а также помогает концентрировать внимание. Вам не кажется, что она внешне чем-то напоминает мозг? Хотя и витаминов группы В в ней немногим меньше, чем в орехах, также напоминающих мозг, все равно цветная капуста является хорошим источником тих витаминов.

6. Поможет вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. В цветной капусте содержится минимальное количество органических кислот, а при термической обработке грубая клетчатка смягчается и хорошо переваривается организмом. При этом в цветной капусте содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Все это говорит о том, что цветная капуста хорошо переваривается, не раздражая стенки пищеварительного тракта, а также насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами. Ее можно употреблять при любых заболеваниях желудка и кишечника, что делает ее чрезвычайно полезным продуктом.

7. Поможет укрепить кости и зубы. Цветная капуста содержит кальций и фосфор в легкоусвояемой форме, что поможет укрепить костную ткань и зубную эмаль.

Как выбрать цветную капусту?

Обратите внимание на ее цвет. Она должны быть белой и однородного цвета. Не должно быть никаких черных пятен или других следов порчи. Она должны быть твердой и упругой, не должна сдавливаться.

Запах у свежей цветной капусты практически отсутствует, поэтому обратите внимание на то, не пахнет ли она сильно или нет ли никаких посторонних запахов или запаха гнили, что может указывать на порчу этого продукта.

Хотя цветная капуста не относится к скоропортящимся продуктам, все равно к ее выбору нужно подходить ответственно, потому что даже при просто неправильном хранении она может быть поражена какими-то насекомыми или микроорганизмами.

Также на ней должны оставаться несколько зеленых листьев. Это будет гарантией того, что продавец не обрывал испорченные края овоща.

Как хранить цветную капусту?

Ее не стоит хранить в полиэтилене. Если Вы закупили много этого овоща, то подойдет полотняный мешок или бумажный ящик, то есть любая емкость, которая будет пропускать воздух, чтобы капуста не загнила слишком быстро.

Ее можно хранить вне холодильника. Достаточно, чтобы это было темное, прохладное место, недоступное для прямых солнечных лучей, которые могут разрушать витамины.

Употреблять цветную капусту можно как в свежем виде, так и в термически обработанном. Важно, чтобы термическая обработка не была слишком длительной, так как может разрушиться не только клетчатка, но и витамин С. Если Вы варите суп, то добавляйте ее за 5 минут до окончания процесса варки. Обжарка также не должна длиться дольше 5 минут.

Помните, что польза цветной капусты проявится максимально при минимальной термической обработке и соблюдении всех правил по выбору и хранению этого замечательного овоща.

А в каком виде Вы любите употреблять цветную капусту? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

9 Ответов к “Польза цветной капусты. Уникальные свойства!”

  1. Вилия:

    Цветную капусту очень люблю, всю зиму замороженную покупаю, а скоро и свежая пойдет

  2. Larisenok:

    а я не выбираю, у нас в пакетах замороженная продается, ее и беру, ну и дешево и нормально

  3. madonna4ka:

    А мне нравится она, особенно в кляре.

  4. Анатолий:

    Цветную капусту у нас любят все в семье, но кушаем ее только по сезону, особенно нравится цветная капуста в кляре, такая вкуснятина получатся, не оторвешься…

  5. Ирина:

    Я очень люблю цветную капусту и знала, что она полезная, но не думала, что вот до такой степени полезная!

  6. Николай:

    Особенно вкусно если сделать заправку из томатной паст со специями с кунжутом.

  7. Арина:

    Всегда с удовольствием ем цветную капусту. Спасибо вам. Теперь багаж моих знаний по-поводу этого овоща существенно пополнился 🙂

  8. Кулинарка:

    С этим не поспоришь, что цветная капуста очень полезна, но кроме всего прочего, она еще и очень вкусна. У меня есть статья про различные рецепты именно с цветной капустой.

  9. Алексей:

    Раньше не обращал внимание на цветную капусту, обходился нашей белокочанной. Узнав о пользе цветной капусты решил провести экспериментальное уточнение в свой рацион. Спасибо за информацию.

Написать ответ

Яндекс.Метрика