Польза сыра с плесенью

Польза сыра с плесеньюСыр с плесенью становится все популярнее и популярнее, хотя раньше его ассоциировали с чем-то не очень вкусным и полезным. У него даже есть два вида: мягкий сыр с белой плесенью и твердый сыр с голубой плесенью.
Самые известные сорта белого сыра – Камамбер и Бри, которые в наших краях также можно купить. Для того, чтобы его сделать, сначала молоко створаживают, затем солят. Раньше такой сыр вызревал в подвалах, где живут специальные плесневые грибки (пенициллиновые), эти грибки называют благородной плесенью, т.к. она очень красива на вид и делает корочку сыра пушисто-белой. Сейчас, возможно где-то сохранилась такая технология, но в основном сейчас просто обрабатываю корочку сыра теми же самыми грибками, но он от этого не становится менее вкусным и полезным.
Голубой плесневый сыр имеет не менее известные у нас сорта: Рокфор, Фурм д’Амбер, Горгонзола, Бле де Косс. Он отличается от белого тем, что плесень у него не только снаружи, но и внутри в виде зеленовато-голубых вкраплений. Для его изготовления сначала створаживают молоко, солят, а дальше специальными иголками прокалывают сыр и вводят плесневые грибки внутрь, таким образом получается неоднородная цветовая структура. Далее для вызревания помещают этот сыр в хорошо проветриваемое помещение.
Положительный момент в том, что польза сыра с плесенью проявляется в содержании аминокислот (составляющих белка), витаминов, кальция и фосфора. Но не стоит им слишком увлекаться ведь большое употребление плесени вместе с сыром может стать причиной неполадок в работе кишечника. Ведь плесневые грибки выделяют антибиотик и много его нашему организму совсем ни к чему. Чтобы обезопасить себя от этого диетологи рекомендуют употреблять его не больше 50г в день. Также не стоит забывать, что чем натуральнее продукт, тем он более полезен и лучше усваивается, т.е. если сравнивать сырые сыры или творог с сыром с плесенью, то, конечно же, по пользе выигрывают сырые сыры и творог, а сыр с плесенью создан для того, чтобы побаловать наши вкусовые рецепторы.
Считается, что в таком сыре есть полезные бактерии, которые помогают работе кишечника, также он содержит особые вещества, защищающие нашу кожу от активного ультрафиолетового излучения и способствуют выработке меланина и снижению риска получения солнечных ожогов.
Сыр с плесенью имеет ярко-выраженный островатый вкус, поэтому его рекомендуют есть с винами, но некоторые ценители сыра утверждают, что его можно употреблять только с некоторыми белыми винами. Его можно добавлять в суп, пиццу, делать с ним салаты.
Однако, для некоторых людей сыр с плесенью может быть вреден, а именно для беременных, детей и аллергиков. У беременных он может вызвать нарушения развития плода, у детей (у них он может вызвать поражение печени и нервной системы). А плесневые грибки сами по себе аллергены и у аллергиков могут вызвать нежелательную реакцию.
Выбирать сыр с плесенью следует, учитывая следующие правила:
— в голубом сыре не должны быть заметны следы проколов от иглы, с помощью которой вводились грибки;
— также в таком сыре не должно быть слишком много дыр с плесенью, в таком случае он становится опасен для здоровья;
— сыр должен быть не очень твердым, а слегка рыхлым, но не должен рассыпаться;
— он не должен быть слегка влажным и нежным;
— у белого сыра должна быть белая корочка со слегка пенициллиновым запахом;
— также корочка у него должна быть белого цвета;
— на обоих сырах должен быть указан состав, в который должны входить молоко, ферменты, соль и пенициллиновые грибки, если туда добавлены различные пищевые добавки или улучшители вкуса, то этот сыр может быть не настоящим.
Хранить такие сыры следует при температуре не ниже 0 градусов и не выше 5 градусов Цельсия и при влажности около 90%. Желательно хранить сыр отдельно от других продуктов в хорошо проветриваемом месте без попадания света. Срез сыра следует прикрывать (можно бумагой или пищевой пленкой), иначе он будет покрываться плесенью.
Ешьте на здоровье сыр с плесенью, ведь теперь вы знаете как правильно его употреблять и польза сыра с плесенью обязательно проявится. Помните, что его не стоит употреблять слишком много, не увлекайтесь, знайте меру. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Написать ответ

Яндекс.Метрика