Польза свеклы или 8 фактов в ее пользу

польза свеклыНаступило начало осени и созрели все овощи и фрукты, мы продолжаем готовиться к зиме, заготавливая самые свежие овощи, фрукты и ягоды. Одним из таких овощей является свекла. Она не так часто появляется на наших столах, и очень зря — она очень полезна и как раз о пользе свеклы мы поговорим в этой статье.

Начнем с того, что обозначим, что свекла бывает трех основных видов:

— свекла обыкновенная;

— свекла сахарная;

— свекла кормовая.

Часто свеклу называют буряком, особенно в славянских странах, что происходит от смешения языков. Здесь же мы поговорим и свекле обыкновенной, так как другие виды обычно не употребляются людьми в неизменном виде.

В чем же заключается та самая польза свеклы,  о которой так много можно услышать? Свекла как корнеплод очень богата минеральными солями, взятыми из почвы, а также витаминами, полезной клетчаткой, органической водой и другими полезными веществами, благодаря чему она обладает следующими полезными свойствами:

1. Во-первых, свекла некалорийна, что делает ее диетическим овощем. Во-вторых она содержит много клетчатки, чем также положительно воздействует на фигуру, ускоряя обмен веществ.

2. Помимо прочего, содержание клетчатки в свекле говорит о том, что ее можно употреблять для стимуляции работы кишечника (часто при запорах).

3. Витамины группы В содержащиеся в свекле помогут в работе мозга и центральной нервной системы.

4. Витамины-антиоксиданты А и С защитят клетки организма от повреждений и преждевременного старения, в том числе и клетки кожи, ведь красота начинается изнутри.

5. Хорошее содержание железа, витамина В9 и меди поддержит кроветворную функцию организма, повысив гемоглобин.

6. Кальций и фосфор укрепят костную ткань.

7. Калий и магний помогут в работе сердечно-сосудистой системы, а также поспособствуют нормализации выделительной функции организма, в том числе хорошей работе мочевой системы.

8. Помимо всех вышеуказанных веществ в свекле также содержатся пектиновые вещества, которые выполняют роль защитников организма от различного рода токсинов и радиоактивных веществ.

Свеклу можно употреблять как в свежем (сыром), так и в обработанном виде — отварную, запеченную. При различных методах термообработки клетчатка свеклы смягчается и облегчается ее переваривание. Если же у Вас здоровый организм и Вы любите свеклу в свежем виде, то употребляйте на здоровье. Очень большой популярностью и эффективностью для лечения и профилактики различных заболеваний отличается свекольный сок. Тем, кто его не пробовал может показаться, что это довольно странный продукт, но на самом деле это очень вкусно, а главное полезно.

Как выбрать свеклу?

Осенью мы хотим выбрать самую свежую свеклу. Для удачного выбора следует обратить внимание на ее упругость — она должна быть достаточно твердой. Также она должна иметь темный бардово-фиолетовый цвет. Она не должна быть вялой, мягкой, с мягкими участками или участками с вкраплениями других цветов. Осенью часто можно найти свеклу с листьями, что приветствуется и можно судить о том, насколько давно она была выкопана. Корешок свеклы должен быть целым.

Как хранить свеклу?

Если Вы собрали свеклу на своем огороде или закупили свежесобранную свеклу на рынке, то Вы можете ее сохранить на несколько месяцев, если у Вас есть погреб. В противном случае Вы можете хранить свеклу в холодильнике, но из-за недостаточной вентиляции она будет там храниться значительно меньше. Если же ее хранить при комнатной температуре, то она быстро высохнет, будет вялой.

Нужно отметить то, что польза свеклы проявляется для каждого, кто по-настоящему ее ценит и любит, а ее сок — это вообще деликатесный продукт. Кушайте ее почаще, попробуйте ее в сыром виде и возможно она Вам понравится. Она обязательно отдаст Вашему организму все самые ценные и полезные питательные вещества.

А Вы любите свеклу? В каком виде Вы ее употребляете? В чистом виде или в составе каких-либо блюд? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

13 Ответов к “Польза свеклы или 8 фактов в ее пользу”

  1. Ольга:

    Благодарю за полезную статью.

  2. Наталья:

    Очень интересная статья. Но у свеклы есть противопоказания. Ее нельзя есть диабетчикам. Она повышает сахар в крови.

    • Дмитрий:

      А также понижает артериальное давление,так что людям с пониженным давлением надо быть осторожнее.

  3. nataly7777:

    Очень люблю свеклу. Из нее готовят винегреты, борщи. Жаль, сырую есть нельзя.

  4. Золотарев Роман:

    Не зря же наши предки так любили этот продукт и добавляли его во множество блюд.

  5. Светлана:

    Еще из свеклы можно приготовить не менее полезный и вкусный квас.

  6. Светлана:

    Свекла вкусна не только в различных блюдах, но и просто отваренная и порезанная кусочками 🙂

  7. Ирина:

    Свекла один из самых полезных овощей. Чтобы получить наибольшую пользу, я ее ем исключительно в свежем виде — очень вкусно!

  8. Юлия:

    Недаром наши предки так любили употреблять в пищу свеклу, кстати тогда её называли «варёнкой», наверное варили часто для еды, и правильно делали!

  9. Василий:

    Редко употребляю свеклу. А судя по ее полезным свойствам стоит есть этот овощ почаще.

  10. Natabul:

    Стараюсь свеклу включать в рацион постоянно, чтобы использовать для здоровья все ее полезные свойства!

  11. Виктор:

    Регулярно добавляю в салаты свежую свеклу. А, в яблочный сок добавляю свекольный. Отличный получается напиток, и приятный и полезный. Заметил, что свежая свекла очень сильно понижает давление. Поэтому на выходе из голодания, я ее сейчас не употребляю.
    Спасибо.
    Успехов.

  12. Ольга:

    Обожаю свеклу,постоянно что-то с ней делаю.А тут еще так много пользы.

Написать ответ

Яндекс.Метрика