Польза сливы и ее вред. А Вы любите сливы?

польза сливыСлива нас радует своим неповторимым сладко-кисловатым вкусом в конце лета и до глубокой осени, хотя некоторые умеют ее правильно сохранить и до глубокой зимы. Очень вкусна в различных своих проявлениях: в свежем виде, в виде варенья или повидла, сушеная слива особенно ценится для приготовления узвара, некоторые люди даже маринуют сливы и говорят, что в таком виде они им очень нравятся.

В этой же статье мы поговорим о том, насколько полезна слива, польза сливы и вред идут нога в ногу, но чтобы знать как совместить и «приятно», и «полезно», то также необходимо знать и уметь правильно употреблять сливу.

Самая большая ценность сливы заключается в том, что она в своем составе имеет множество полезных  витаминов, минералов и других питательных веществ и при этом она малокалорийна и даже способствует похудению. Рассмотрим пользу сливы подробнее:

1. Как уже говорилось, слива малокалорийна, в ней практически нет жиров, а тем, что в ней много клетчатки и органических кислот она способствует ускорению обмена веществ. Но все же не стоит сильно увлекаться сливами, ведь как и многие фрукты, он содержат сахара.

2. Богатство сливы витаминами, особенно витамином С, способствует укреплению иммунитета и это как раз очень важно перед сезоном простудных заболеваний (ведь профилактика таких заболеваний должна начинаться не позже, чем за месяц до ожидаемого резкого повышения заболеваемости).

3. Органические кислоты в сливе способствуют выделению желудочного сока и помогут при пониженной кислотности желудка, но тем, у кого имеет место повышенная кислотность увлекаться сливой не стоит. Очень хорошо слива повышает аппетит.

4. Высокое содержание железа в сливе способно помочь людям, страдающим железодефицитной анемией.

5. Наличие витаминов — антиоксидантов способствует профилактике преждевременного старения клеток, также этот эффект подкрепляет содержание  в сливах цинка. Особенное влияние оказывается на кожу, волосы и ногти. Хотите иметь здоровую кожу, волосы и ногти? — Ешьте сливы!

6. Помимо употребления в пищу слив их успешно применяют в косметологии как народное натуральное средство для кожи и волос. Маска из пюре слив, наносимая на кожу вечером перед сном увлажнит, освежит, снимет усталость и напитает кожу витаминами и микроэлементами.

7. Очень полезна слива при запорах, ведь она проявляет мягкое слабительное действие благодаря находящейся в ней клетчатке и органическим кислотам, раздражающим стенки пищеварительного тракта.

8. В сливе содержатся витамины группы В, поэтому они полезны для деятельности нервной системы и способствуют поддержанию хорошего настроения.

9. Сливы проявляют свойства антисептика, поэтому при их употреблении происходит дезинфекция ротовой полости и пищеварительного тракта.

10. В сливах содержится очень много калия, поэтому они проявляют мочегонное действие и очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно при гипертонии.

В чем же может проявиться вред сливы?

Слива особенно вредна людям, имеющим ожирение или сахарный диабет в связи с тем же содержанием сахаров, поэтому их употребление при таких заболеваниях следует резко ограничить или и вовсе заменить другими, менее сладкими фруктами или овощами.

Не стоит также употреблять сливы людям с повышенной кислотностью желудка или людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Употреблять сливы лучше всего в свежем виде, таким образом в них сохраняется максимум полезных свойств. Но, если сезон слив уже прошел, то их заменить вполне возможно сушеными сливами или замороженными, именно с помощью этих методов заготовки можно сохранить полезные вещества.

Не стоит есть за один прием слишком много слив, можно таким образом перегрузить желудок, а дискомфорта в животе и газообразования в таком случае не избежать. До 5-ти слив в день — оптимальное количество.

Вот мы и разобрались в чем же может проявиться польза сливы, но важно помнить и о противопоказаниях, ведь вред сливы также могут принести, если не знать об этом.

А Вы любите сливы? Как часто едите их Вы? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

23 Ответов к “Польза сливы и ее вред. А Вы любите сливы?”

  1. Юрий:

    Я люблю сливы. А вот кушаю не часто. Нет их у меня пока в саду. Яблони и вишни есть.

    • Дмитрий:

      Добрый вечер.
      Сливу я не сильно люблю. Иногда могу поесть на даче прям с дерева — самые витамины :).

  2. Александр:

    Мы сженой их обожаем. Когда урожай на даче- по ведру в день съедаем. Остальную в компот и в наливку.

  3. Александр:

    Да, это классное лакомство, со своим неповторимым вкусом.

  4. Екатерина:

    Если хочешь похудеть , то сливой лучше не увлекаться.

  5. Милена:

    Сегодня как раз приобрела килограмм слив, много интересного узнала. Буду кушать с удовольствием.

  6. Золотарев Роман:

    Для меня слива это прежде всего слабительное средство, так что я употребляю ее крайне редко.

  7. Александр Кириллов:

    Слива очень вкусная ягода, съесть ее можно много, но… во всем нужно соблюдать меру, хотя это не всегда получается.

  8. Виктор Муратов:

    Сливы очень люблю и рад, что узнал сегодня о них так много нового для себя.

  9. Валерий:

    Сливы полезные и очень вкусные. Особенно любит есть сливы моя жена.

  10. Mihail:

    Слива как единственный фрукт в питании очень даже не полезен. Всё, что в излишке не полезно.

    • Елена:

      Вы наверное неправильно поняли или не дочитали. Сливы нельзя есть слишком много, это может стать причиной расстройства пищеварения. И не стоит в пищу употреблять только сливу, с точки зрения разнообразия в питании это неправильно. В этом я с Вами абсолютно согласна.

  11. Эвелина:

    я тоже люблю сливы, особенно зеленые круглые, когда они белыми становятся — прямо как мед)) Ренклод, кажется.

  12. Роман Аяцков:

    Очень люблю сливу. Особенно желтую. Прочитав статью, понял, что нужно себя немного ограничивать с количеством съеденных слив. А то польза превратится во вред.Спасибо, Елена, за интересный материал!

  13. NataliNinel:

    Очень люблю сливы, особенно чернослив.

  14. Наталья:

    Я очень люблю сливы.

  15. Римма:

    Люблю сливы, прочитала Вашу статью — задумалась, да, все должно быть в меру, спасибо! 🙂

  16. Светлана:

    Сливы прекрасный фрукт и такой полезный. Обожаю спелые сочные сливы.

  17. Светлана:

    Сливы люблю, ем их с большим удовольствием. Каждый год готовлю варенье из слив.

  18. марина:

    Очень интересная статья!!! Сливы обожаю и мне они подходят!!! И сайт у вас просто супер!!!!

  19. Руслана:

    Люблю сливы, но то что нельзя много есть сразу это точно, лучше по пару штучек в день!

  20. vitalij:

    А вы знали что!? Слива, содержит минерал – йод!!!

  21. шолпан сериковна:

    А что скажите о варенье из слив? Пользы столько же или меньше?

Написать ответ

Яндекс.Метрика