Польза шоколада

Польза шоколадаШоколад – очень популярное и вкусное лакомство всех стран и народов. Его любят почти все, и женщины, и мужчины, и дети и взрослые. Он бывает черный, белый, молочный, десертный, в виде глазури и топинга и добавляется во многие десерты и напитки: шоколадные торты, крема, желе, горячий шоколад, мороженое и многое многое другое. Однако, некоторые побаиваются его вредного влияния на свое здоровье, думая, что он может стать виновником лишнего веса, сахарного диабета, кариеса и еще многих других заболеваний. В этой статье мы разберемся так ли это на самом деле.
Есть ли у шоколада польза и в чем она проявляется?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе стоит определить из чего он состоит. Самым полезным из всех видов шоколада является черный шоколад с максимальным содержанием какао, до 70%, остальное может быть сахар, какао-масло.
В белом шоколаде какао практически отсутствует, разве что может быть немного добавлено какао-масло, но это существенно не влияет на его вкус и пользу. В основном такой шоколад состоит из сухого молока, сахара, растительных масел и различных вкусовых добавок.
Молочный шоколад содержит какао, но в небольшом количестве, некоторые производители умышленно добавляют в такой шоколад какао-порошок в то время как более совестливые производители применяют для изготовления шоколада тертое какао. Во-первых, в тертом какао сохраняются полезные вещества, витамины, полезные углеводы, белки (в какао порошке все перемолото до такой степени, что разрушаются питательные вещества, а также точно не возможно сказать из какого качества какао-бобов он сделан).
Во-вторых, вкус молочного шоколада, сделанного из какао-порошка существенно отличается от вкуса шоколада, сделанного из тертого какао.
В-третьих, часто в молочный шоколад также как и в белый добавляются различные пищевые добавки, которые снижают питательную ценность шоколада для организма человека.
Теперь поговорим о том, самом шоколаде, который отличается своей пользой – а именно о черном шоколаде с максимальным содержанием какао.
Кому может быть полезен такой шоколад?
1. Вы можете быть удивлены, но такой шоколад может употребляться больными сахарным диабетом (с учетом, что в таком шоколаде содержится минимальное количество сахара, смотрите состав на упаковке), ведь натуральные какао-углеводы в таком шоколаде медленно усваиваются не создают нагрузку и не дают резкого скачка сахара в крови.
2. Поможет в борьбе с лишним весом. Но поможет он не тем, что его нужно будет много употреблять, а тем, что он очень питательный и быстро утоляет голод, всего один-два маленьких квадратика вне приема пищи могут утолить голод и обеспечить организм энергией и питательными веществами. Также благодаря своему богатому составу он ускоряет обмен веществ. Кроме того, многие диетологи рекомендуют устраивать на таком шоколаде разгрузочные дни, всего одна плитка в день в 4-5 приемов обеспечит вас энергией, не создаст нагрузку на пищеварительный тракт и обеспечит вас максимумом полезных веществ.
3. Шоколад, благодаря тому, что способствует выработке серотонина, гормона радости, поможет справиться с плохим настроением, но нужно помнить, что он калорийный и знать меру, всего треть плитки поможет попрощаться с плохим настроением.
4. Шоколад содержит железо, поэтому он поможет пополнить запасы железа и повысить гемоглобин.
5. Теобромин и кофеин, содержащиеся в шоколаде могут стимулировать нервную систему и добавлять бодрости. (Этим может объясняться временная гиперактивность детей.)
6. Как на странно, но шоколад может защитить зубы от кариеса, т.к. какао-масло, входящее в его состав обволакивает зубную эмаль, защищая ее от различного рода повреждений.
7. Шоколад повышает потенцию, это объясняется содержанием в нем теобромина, кофеина и веществ, способствующих выработке серотонина, который как раз и отвечает за чувство радости, расслабленности, удовольствия.
К негативным сторонам употребления шоколада можно отнести то, что он может вызвать аллергию, особенно чувствительны к нему дети.
Не бойтесь есть шоколад, польза шоколада будет, если выбрать «правильный» шоколад. Правда, если вам позволяет ваше здоровье и фигура, то вы, конечно же, можете лакомиться и белым, и молочным шоколадом, но все же пользы он принесет меньше.
Будьте здоровы и не отказывайтесь от сладкой жизни!
Оставьте свой отзыв, если с чем-то не согласны, хотите что-то добавить или узнать больше.

10 Ответов к “Польза шоколада”

  1. Яна:

    Хорошая статья. Мне понравилась. Значит полезный шоколад — это горький шоколад с большой долей какао. А можно ли такой шоколад давать детям? Ведь они так любят сладкое. Почему-то детский шоколад считается молочный, а в нем оказывается мало какао и много сахара…

    • Елена:

      Когда-то я смотрела Комаровского на эту тему. Он говорил, что детям можно давать сладкое (в т.ч. шоколад), если у ребенка нет проблем с зубами, он не полный и много двигается, и если у него нет аллергии на шоколад.

      • Людмила:

        Елена, недавно медиками подтверждено, что шоколад полезен даже детям: содержащее в нём какао обволакивает зубы тонкой защитной плёнкой, тем самым препятствует размножению бактерий в полости рта, образованию зубного камня и даже предохраняет от кариеса.Так, чтобы проблем зубами не было и адльше:можно и нужно есть шоколад.

  2. Андрей:

    Чёрный шоколад — с детства моё любимое лакомство, но сильно испортился с тех счастливых времён.

  3. Марина:

    Не зря я люблю именно горький шоколад! И детям стараюсь его покупать, а не жутко сладкий молочный.

  4. Людмила:

    О пользе шоколада слышала, это подтверждает и ваша статья, спасибо за информацию.

  5. Людмила:

    Успехов Вам и процветания вашему сайту!

  6. Наталья:

    Польза. Только польза. И ничего, кроме пользы.

  7. Александр:

    Рубаем шоколад во всю, но только с содержанием какао, начиная с 75%.

  8. Людмила:

    За статью спасибо. Хочу защитить белый шоколад.Если он хорошего качества, то не менее полезен чёрного:в нём тоже содержится масло– какао.К тому же он безопаснее для гипертоников т.к.нормализует с помощью флавоноидов, содержащихся в нём, функцию кровяных пластинок-тромбоцитов, не давая им слипаться, и тем самым препятствует образованию тромбов.

Написать ответ

Яндекс.Метрика