Польза щуки. Рецепт приготовления щуки «Пальчики оближешь»

польза щукиЩука — обитатель пресных вод, грозный хищник. Притаившись в зарослях водной растительности, она терпеливо поджидает добычу. Заприметив будущий обед, щука набрасывается на него внезапно и проглатывает жертву в направлении с головы.

Жертвами щуки чаще всего становятся типичные речные рыбы: лещ, плотва, ерш, окунь, бычок, пескарь, гольян, голец. Случается, что добычей хищника оказываются жабы, белки, мыши, кулики, утята, крысы и даже взрослые утки. Разумеется, нападающие имеют довольно крупные размеры (длина щуки, способной утащить взрослую утку, составляет около метра, вес – порядка 30 килограмм).

Сегодня блюда из щуки готовятся нечасто. Объяснение тому – многообразие продуктов питания, «мода» на фаст фуд (Макдоналдс, СУШИ ) и, быть может, специфический привкус щуки, слегка отдающий тиной.

На Руси же щука была самой популярной рыбой. Она подавалась к праздничному столу и входила в повседневный рацион. И не зря! Содержащиеся в ней полезные вещества необходимы организму для нормального функционирования. Давайте назовем поименно ценные элементы: никель, железо, кобальт, цинк, молибден, йод, фтор, медь, медь, хром, марганец, легкоусвояемые белки, витамины РР, А, Е, В и С, а также ненасыщенные жирные кислоты.

Польза щуки проявляется в следующем:

Вышеперечисленные компоненты благотворно влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы, выводят ненужные организму шлаки и токсины, укрепляют общий иммунитет.

Систематическое употребление щуки в пищу – профилактика диабета.

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается значительно быстрее организмом, чем белок мяса животных.

Для того, чтобы уверенно чувствовать себя на пляже этим летом, вам нужно скинуть пару лишних килограммов? Щука – идеальный вариант вашего обеда. Мясо – диетическое, низкокалорийное
(энергетическая ценность: 85 килокалорий на 100 грамм). Содержание жира – всего 1%, отсутствие углеводов!

Итак, подведем итоги. Щуку с легкостью можно причислить к списку продуктов здорового питания. Кушайте рыбку, укрепляйте иммунитет и не бойтесь поправиться. Поправиться от щуки – невозможно!

Противопоказания

Есть ли какие-нибудь противопоказания? Или употреблять рыбу в пищу можно абсолютно всем? Ответ однозначный: щука разрешена всем. Даже не «разрешена», а показана. Особенно деткам, чей организм еще слишком слаб и уязвим. Исключение составляют лишь люди с индивидуальной непереносимостью продукта.

В завершении статьи хочу предложить Вам один из рецептов, под названием «Фаршированная щука». Звучит заманчиво, не правда ли?

Рецепт приготовления щуки

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

Одна щука
Две средних головки лука
Одна морковь
Семьдесят грамм свиного сала
Восемьдесят грамм грибов
Двести грамм белого хлеба
Половина лимона
Половина апельсина
Тридцать грамм грецких орехов
Стакан молока
Одно куриное яйцо
Тридцать грамм сливочного масла
Сто грамм подсолнечного масла
Четыре зубчика чеснока
Петрушка, перец, соль.

Для начала мы очистим щуку от кожицы (очень аккуратно, чтобы не порвать кожу), костей, выпотрошим внутренности, вынем жабры, а вот от головы, плавников и хвоста мы избавляться не будем. Тщательно натрем внутренние бока рыбы перцем, а также сбрызнем соком лимона.

Переходим к приготовлению фарша. Промариновавшееся мясо щуки прокручиваем в мясорубке и добавляем еще немного перца и лимонного сока. Белый хлеб вымачиваем в молоке, слегка отжимаем и кладем в фарш. Туда же помещаем картофель, предварительно очищенный и порезанный кубиками.
Свиное сало прокручиваем в мясорубке вместе с грецкими орехами и также добавляем в фарш. Не забываем про сливочное масло и петрушку, которые следует измельчить и перемешать с щукой.
Берем сковородку и поджариваем в ней лук, грибы и чеснок. Добавляем ингредиенты в фарш. Все тщательно перемешиваем, сбрызгиваем лимоном, а напоследок вмешиваем одно куриное яйцо. Наша начинка готова!

Остался последний этап. Начиняем подготовленную шкурку щуки (с головой, хвостом и плавниками) начинкой. На противень, смазанный маслом, выкладываем овощи (лук, морковь), на них кладем рыбку. Ставим запекаться на час (температура духовки — двести градусов).
Приятного аппетита!

Как видим, польза щуки разнообразна. Она не жирная и благодаря этому может быть диетическим продуктом, а также подходит для рациона питания при различных заболеваниях даже в острой форме пищеварительного тракта, а также при заболеваниях печени и почек. При этих заболеваниях она будет даже полезна. Обязательно попробуйте щуку используя вышеуказанный рецепт приготовления щуки, это очень вкусно.

А как часто Вы употребляете щуку? Нравится она Вам на вкус и какие отличия Вы заметили по сравнению с другой рыбой? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

4 Ответов к “Польза щуки. Рецепт приготовления щуки «Пальчики оближешь»”

  1. Татьяна:

    В последний раз я ела щуку очень и очень давно (было это на отдыхе на озере Начарач). Даже не знаю, продается ли она сейчас в магазинах.За рецепт спасибо большое, если щуку куплю, обязательно приготовлю.

  2. Михаил:

    Я тоже не помню, когда ел щуку в последний раз. Наверное, в детстве или в студенчестве. Как-то к рыбе всегда относился с подозрением, хотя и полезного в ней много

  3. Лариса:

    Что-то не очень хочется есть щуку, которая питается крысами… Наверное, если буду брать, то маленькую особь…

  4. Светлана:

    Филе щуки – просто кладезь микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, что положительно влияет на обмен веществ в организме.

Написать ответ

Яндекс.Метрика