Польза сельдерея. 11 фактов в его пользу

Яблочно-сельдереевый десерт

Сельдерей – чрезвычайно полезное растение и в этой статье вы узнаете, какова же польза сельдерея. Употребляются в пищу все части этого растения, как верхняя часть, так и корень.

Корнем сельдерея с легкостью можно заменить картофель, а пользы от этого будет чрезвычайно много.

Рассмотрим какова же польза сельдерея  по пунктам:

1. Во-первых, сельдерей содержит очень много витаминов и минеральных веществ. Стебли сельдерея богаты витамином А, который очень важен для зрения, особенно в профилактике куриной слепоты.

2. Содержание витаминов группы В, а именно витаминов В1, В2, В3, В5, В6, говорит о том, что он очень полезен для мозга и центральной нервной системы, обладает свойством помогать концентрировать внимание, ускоряет скорость мышления, улучшает память.

3. Высокое содержание калия говорит о том, что сельдерей очень полезен гипертоникам, он способен нормализовать высокое артериальное давление.

4. Также калий обладает мочегонным действием, так как является антагонистом натрия, который наоборот задерживает жидкость в организме. Это свойство калия очень важно при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, либо, если по каким-то другим причинам образуются отеки в организме, то употребление сельдерея поможет с этим справиться.

5. Цинк, содержащийся в сельдерее, поможет решить проблемы с кожей, волосами и ногтями, так как чаще всего именно недостаток цинка в организме приводит к подобным проблемам.

6. Показательно и то, что в сельдерее содержится витамин С, который не только помогает поддержать иммунную систему, но и, действуя как антиоксидант, защитит клетки организма от повреждений, а также от преждевременного старения.

7. Кальций и фосфор хоть и не в больших количествах содержатся в сельдерее, все равно включая его в рацион Вы сможете поддержать крепкими и здоровыми кости и зубы.

8. Сельдерей – прекрасный овощ для похудения, во-первых, в нем содержится минимум калорий, который стремится к нулю, во-вторых, на его переваривание и усвоение тратится организмом очень много энергии. Это происходит благодаря тому, что, особенно в корне сельдерея, содержится грубая клетчатка, которая не сильно разрушается даже при термической обработке сельдерея.

Люди, которые знают это замечательное для похудения свойство сельдерея заменяют картофель на корень сельдерея в своем рационе питания. Но сельдерей не сравнится с картофелем не только тем свойством, что способствует похудению, но и потому что в витаминно-минеральных запасах значительно его превосходит.

9. В сельдерее содержатся вещества, которые способны губительно действовать на канцерогены в организме, это полиацетилены и фталиды. То есть он обладает противоопухолевым действием и его употребление – своеобразная профилактика онкологических заболеваний.

10. В сельдерее, также содержатся вещества, называемые кумаринами, которые способны облегчать боль, особенно головную боль.

11. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, а также биологически активным веществам, употребление сельдерея ежедневно произведет общеукрепляющее действие на организм, у Вас будет хорошее самочувствие, а также красивы благодаря правильному воздействию сельдерея на кожу, волосы и ногти.

Вот мы и рассмотрели какова же польза сельдерея для организма человека. Надеюсь, Вы убедились в том, что это удивительно полезный овощ, который подарит организму не только хорошее самочувствие, но и внешнюю красоту, обеспечит нормальное снижение веса.

Но не стоит набрасываться на сельдерей как на панацею от всех болезней, это несомненно полезный продукт, но во всем нужно знать меру. Около 400г сельдерея  в сутки – эхто максимум, который не стоит превышать.

Также важно знать и то, что максимум полезных веществ Вы получите при употреблении сельдерея в свежем виде, то есть термически не обработанным. Просто при термической обработке некоторые витамины могут разрушаться, а клетчатка будет уже не такой жесткой, что уже даст меньшую нагрузку на обмен веществ.

Корень сельдерея для лучшего пережевывания можно мелко нарезать или натирать на терке.

А Вы любите сельдерей и как часто он бывает на Вашем столе? Поделитесь своим мнением об этом овоще в комментариях ниже.

5 Ответов к “Польза сельдерея. 11 фактов в его пользу”

  1. Михаил:

    не поверите — никогда не пробовал, хотя люблю фрукты и овощи. но много наслышан про пользу

  2. Дмитрий:

    Добрый день.
    Сельдерей в пищу употребляю не часто. Его вкус напоминает мне ревень :).

  3. Алла:

    Я иногда покупаю, только запах его мне не очень нравится. В салаты, конечно, добавляю, там запах не такой яркий.

  4. Анастасия:

    Сельдерей — один из моих любимых овощей! Особенно черешковый. Мне нравится — не говоря уже о пользе — и его аромат, и сочность — в салаты с черешковым сельдереем можно совсем не добавлять масло и соль. А если делать свежевыжатый сок и добавить стебель сельдерея — получается просто невероятно вкусный напиток.

  5. Бабушка Бабуня:

    А я раньше вообще о нём не знала. А вот последние годы такое редко бывает, чтобы мы его не использовали. Хоть в горячие блюда, хоть в салат!

Написать ответ

Яндекс.Метрика