Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред

польза рыбыРыба — один из самых любимых продуктов людей всей планеты. Мы любим разную рыбу: речную, морскую и океанскую, белую и красную, жирную и не жирную. Мы едим ее в любом виде и она радует нас своими неповторимыми вкусами в виде вареной, тушеной, жареной, запеченой, соленой, маринованной, копченой и даже сырой. Сторонников употребления рыбы намного больше, чем у мяса, ведь даже некоторые вегетарианцы употребляют в пищу рыбу, зная, что польза рыбы состоит в содержимом ее мяса.

Она содержит витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк.

Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом. Он в свою очередь содержит практически все нужные организму незаменимые аминокислоты.

Польза рыбы проявляется в следующем:

— насыщение организма высококачественным белком;

— нормализация функции свертывания крови;

— снижение холестерина в крови;

— нормализация функции щитовидной железы и профилактика ее заболеваний;

— улучшение зрения;

— нормализация работы нервной системы, улучшение памяти, сна, снижение раздражительности;

— увеличение длительности жизни;

— улучшение состояния кожи, волос, ногтей, костей и зубов;

— нормализация обмена веществ;

— способствует профилактике сердечно сосудистых заболеваний и укреплению сердечно-сосудистой системы

— рыба не приводит к увеличению веса, даже жирная рыба благодаря своим ненасыщенным жирным кислотам не способствует набору веса и при ее употреблении можно похудеть, поэтому диетологи часто советуют употреблять отварную или запеченную рыбу худеющим.

Теперь стоит сказать о вреде рыбы. Вред рыбы может наблюдаться вследствие действия нескольких аспектов:

— если рыба сама по себе вредна, содержит в своем составе вредные и токсичные вещества. Это может быть масляная рыба (содержит в своем составе неперевариваемые человеческим организмом жирные кислоты, поэтому вызывает тяжелое расстройство кишечника и диарею), Бурый Скалозуб или Фугу(содержит в мясе токсичные вещества), Рыба-собачка, Рыбы-еж, Спинорог, Луна-рыба, Крымский усач или марена, барракуды или морских щуки — все эти рыбы токсичны и могут вызвать паралич или даже смертельный исход;

— если рыба заражена паразитами. Рыба очень часто становится причиной появления в организме человека глистов или других гельминтов. Поэтому не стоит употреблять ее в свежем виде, а лучше ее термически обрабатывать;

— если рыба неправильно хранилась. Рыба — продукт скоропортящийся и требует особых условий хранения.

— считается, что копченая рыба вредна из-за избытка в ней канцерогенных веществ, вызывающих рак. Рыба холодного копчения не очень вредна, а вот рыба горячего копчения содержит много канцерогенных веществ.

Как употреблять рыбу?

Рыбу лучше употреблять в отварном виде, так в ней сохраняется максимум полезных веществ, лучше это делать на пару, но можно и варить в небольшом количестве воды. Также полезной будет запеченная рыба. Маринованная, копченая, соленая и вяленая рыба будет для Вас полезна, если она будет качественна и правильно приготовлена, а риск ее заражения паразитами будет минимальным.

Как выбрать рыбу?

Свежая рыба должна иметь приятный специфический рыбный запах, он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, должна быть упругой и при нажатии на нее пальцем быстро восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы (он может быть белый,полупрозрачный, красно-оранжевый, розовато-красный), но не должен быть зеленым или желтым.

Как хранить рыбу?

Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или путем замораживания. В холодильнике ее можно сохранить до нескольких дней, а в морозильной камере она может храниться до нескольких месяцев.

Многое говорит о пользе рыбы, но чтобы точно ее получить нужно соблюдать правила ее выбора, хранения и приготовления.

А какую рыбу любите Вы и что Вы о ней думаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

8 Ответов к “Польза рыбы. 11 фактов о пользе и несколько про вред”

  1. Полина:

    Рыба полезна всем и всегда, а в пожилом возрасте рекомендуют вообще заменить мясо. Я люблю разные сорта и в разном виде

  2. Лилия Найденова:

    Мне было очень интересно почитать про Вред рыбы, т.к. её очень люблю. К счастья оказалось что это не ко Всей рыбе относится. Хотя я слышала что Все морские продукты токсичны(В различной степени) и поэтому часто Вызывают аллергию

  3. Наталья:

    Рыбу очень люблю, всякую. мне кажется, если рыба свежая (не замороженная) — то это самый качественный продукт.

  4. Роман:

    Здравствуйте!
    Приглашаю на конкурс.
    С уважением, Роман.

  5. Виктория:

    Лично я о пользе рыбы узнала из советских мультиков…

  6. Наталья:

    Рыбные блюда очень любим, и вкусно и очень полезно.Хочется свежую, а не мороженную, но трудно купить ее в нашем маленьком городке.

  7. Юльчитай:

    Предпочитаю любому мясу рыбу и нисколько об этом не жалею, очень вкусной получается запечённая рыба, а главное — полезно. Кушайте рыбку, не отказывайте себе в этом полезном удовольствии.

  8. Ольга:

    Хорошая, грамотная статья — все по полочкам. От себя хочу добавить еще одну опасность рыбы. Сейчас многие врачи озабочены высоким содержанием ртути и других тяжелых металлов практически во всех видах морской рыбы. Но особенно страдает крупная и жирная рыба, в частности, тунец. Плюс к этому рыба с ферм, где она «проживает» в условиях, ничуть не лучше, чем курочки-бройлеры.

Написать ответ

Яндекс.Метрика