Польза персика. 8 причин есть персики и что такое «нектарин»?

польза персикаЛето — сезон фруктов, овощей, ягод. Вторая половина лета характеризуется созревшими персиками на полках наших рынков и магазинов. Не факт, конечно, что эти персики произрастали и созревали в нашей стране, но все же они от этого не становятся менее аппетитными и вкусными, ну а о пользе персика речь пойдет дальше.

Помимо того, что персик имеет прекрасный вкус, так он еще и чрезвычайно полезен и поэтому я составила 8 причин есть персики:

1) в первую очередь, польза персика проявляется в том, что они имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержатся витамины А, В, С, Е и К, а также минералы кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, марганец, фтор и селен. Поэтому, если употреблять персики, то Вам не страшны авитаминозы и прочие недуги от нехватки различных витаминов и минералов;

2) хоть на вкус персики и сладкие, но все же углеводов в них не так много, жиров вообще нет, а основную часть составляет вода, поэтому они не калорийны и их употребление не отразится на фигуре, а может и отразится, но только в лучшую сторону;

3) персик, как и каждый фрукт, имеющий яркую окраску содержит достаточно большое количество бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А и способствует укреплению зрения, восстановлению клеток кожи, волос, ногтей;

4) высокое содержание калия в персиках говорит о том, что его успешно можно употреблять в том числе для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Также калий регулирует водный баланс организма вместе с натрием, поэтому нужно учитывать их соотношение между собой, но если у Вас есть склонность к образованию отеков, то калий Вам поможет избавится от них;

5) антиоксиданты (витамины А, С, Е) особенно благоприятно влияют на состояние клеток организма, защищая их от повреждений и преждевременного старения, в том числе клеток кожи волос, ногтей;

6) целесообразно использовать персик и в косметических целях, ведь здесь польза персика проявится местно, можно делать маски для кожи из пюре персика, при этом он прекрасно напитает клетки кожи витаминами, увлажнит ее и подарит ей свежесть;

7) грубая клетчатка, которая содержится в персике, способствует стимуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также ускорит обмен веществ, создавая на него хорошую нагрузку, а это поможет в борьбе с лишним весом;

8) в персиках содержатся органические кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная).Этим можно пользоваться, так как они имеют свойство возбуждать аппетит, способствуют лучшему перевариванию пищи.

Как видите, польза персика несомненна и проявляется разносторонним действием на организм.

Что такое «нектарин»? Нектарин — это тот же персик, только произошел он из-за мутаций, когда почковые деревья самоопылились. В них содержатся практически те же полезные вещества, что и в персике, но имея гладкую кожицу, они разве что имеют другой вид, более блестящий и гладкую, приятную на ощупь, кожицу.

Выбирать персики и нектарины лучше всего по сезону, с середины лета до начала осени, при этом они будут полезнее Вашему организму, если они произрастали в Вашем регионе и впитали из почвы необходимые именно для Вашего региона полезные минералы. Важно, чтобы персик имел душистый запах, что будет свидетельствовать о том, что он собран недавно, а на кожице не должно быть повреждений и не характерных пятен, мягких участков.

Как долго можно хранить персики? Персики лучше есть свежими, а недозревшие хранить долго (до созревания) тоже нежелательно, ведь они потеряют много витаминов. Но их можно заморозить для длительного хранения.

А Вы любите персики? Как часто Вы их едите? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

26 Ответов к “Польза персика. 8 причин есть персики и что такое «нектарин»?”

  1. Владимир:

    Обожаю нектарины, спасибо, многое не знал 🙂

  2. Эвелина:

    я в этом году просто до неприличия на нектарины «присела» — персиков не хочу, подавай нектарины)) А раньше как-то не понимала их.
    Правда, наши продавцы говорят, что это — результат скрещивания персика со сливой.
    А недавно видела инжировые персики — приплюснутые, как инжир, но цвета персика. И вкус похож и на то, и на то.

  3. Любовь:

    И всё таки есть разница, или они растут в нашей стране или как сейчас сплошной Китай везде и безвкусица. А эти фрукты действительно очень полезные.

  4. Светлана:

    Я постоянно покупаю именно персики, нектарин мои домашние не очень любят. Знаю, что польза от персиков несомненна. Они богаты витаминами, минералами и просто очень и очень вкусные!

  5. Наталья:

    А нам нравится смесь персика с инжиром — инжирный персик. Очень вкусный! Думаю,все полезные свойства взял от обоих фруктов.

  6. Катя:

    Я очень люблю эти фрукты.

  7. Эллина:

    Очень люблю сочные, душистые персики, напитанные солнцем и витаминами.

  8. Нина:

    Люблю и персики, и нектарины! Только бы они были дозревшими и с запахом лета… Очень вкусно!

  9. Дмитрий Вялков:

    Самая главная польза персика, его вкус… Его есть просто приятно… А все остальное уже мелочи. )

  10. Владимир:

    Буду чаще есть персики и нектарины — и реже пить аптечные витамины. Спасибо за информацию!

  11. Наталия:

    Сейчас как раз сезон спелых персиков и нектаринов — очень вкусные фрукты, будем есть их почаще.

  12. Людмила:

    Спасибо за информацию о персиках, в это лето я их употребляю в достаточном количестве.

  13. Полина:

    Я очень люблю персики и нектарины и оказывается они ещё такие полезные!

  14. Юрий:

    Персики — мои любимые косточковые плоды. Жаль, что они не хранятся долго.

  15. ирина:

    Спасибо за информацию! Мои дети просто обожают персики, а теперь зная о их пользе, я буду покупать их в большем количестве.

  16. Алла:

    Я больше люблю нектарин, хотя вот на юге и персики очень вкусные. А у нас продаются недозрелые и безвкусные.

  17. Владимир:

    Всегда любил персики. А вот об их пользе читаю впервые. Всегда считал почему-то, что в моркови и яблоках — много полезных веществ, а в остальных овощах и фруктах — постольку поскольку. Теперь и сам не знаю, откуда такое неверное мнение сложилось. Не так давно открыл для себя сельдерей. А сегодня вот — персики. Спасибо!

  18. Людмила:

    Это мои любимы фрукты, особенно когда они сочные, мягкие.

  19. Алексей:

    Персик — чудесный фрукт, жаль, что в нашей полосе они невзрачные, но самый ароматный и вкусный — крымский . Импортные больше и красивее, но аромат и вкус оставляет желать лучшего.

  20. Ольга:

    Тоже обожаем персики! А после вашей статью, рука так и потянулась за очередным фруктиком!

  21. Вячеслав:

    Елена, вы заставляете меня глотать слюнки. Завтра иду в магазин)))

  22. Игорь:

    И персики и нектарин, и гибрид с инжиром — все употребляется в пищу в замечательных количествах. Действительно, вкусный фрукт.

  23. Илья:

    Вот уж не думал, что персики так полезны…

  24. Дина:

    Знаю о пользе персика и нектаринов . И знаю противопоказания — при ожирении и сахарном диабете. Сама их постоянно употребляю, и дети любят. Мы — люди южные, они у нас и растут.

  25. Золотарев Роман:

    Скажите кто не любит персики? Самый и сочный и прекрасный фрукт на земле.

  26. марго:

    Интересно — можно ли вырастить из косточки парагвайкого персика( приплюснутого) дерево? У меня растет дерево персика из косточки и плодоносит уже 4-й год. Очень вкусные персики. Надо попробовать и такую косточку посадить.

Написать ответ

Яндекс.Метрика