Польза печени

Многие приверженки здорового образа жизни и правильного питания, почему-то считают, что еда животного происхождение вредна нашему физическому и духовному здоровью, и переходят на рацион питания из растительных продуктов. Мне это не совсем понятно, конечно, я не берусь оценивать их решения, но думаю, что все должно быть в меру. Дело в том, что моя знакомая, начитавшись книг о «пагубном» влиянии мяса на человеческий организм, решила последовать примеру многих и отказалась от него и субпродуктов. Продержалась она на «растительном рационе» 8 месяцев и наградила себя проблемами со здоровьем – уровень гемоглобина в крови снизился до критических показателей, доктора испугавшись, отправили ее проверить наличие внутренних кровотечений. С ней все оказалось нормально, а врачи заставили включить в питание мясные продукты и в особенности печень. Вот и подошли к главному вопросу, а именно о пользе печени.

Полезные свойства печени

Покупая продукты, мы чаще выбираем мясную вырезку, филе и вообще не обращаем внимание на субпродукты (сердце, печень, легкие и т.д.), а ведь они по своим свойствам и составу могут быть намного полезнее мяса, в частности это касается и печени. Как часто вы кушаете блюда содержащие ее? Думаю, что не очень.

Во-первых, благодаря содержащимся в печени полезным веществам, она намного ценнее обычного мяса: обогащена витаминами А, С, Д, Е, Н, группы В, макро- и микроэлементами (железо, кальций, фосфор, натрий, калий, цинк, йод, магний и прочие). Белка в печени содержится ничуть не меньше, чем в мясе, а даже больше. Огромнейшим ее преимуществом является то, что все содержащееся полезные вещества легко и быстро усваиваются нашим организмом – это отличный диетический вариант питания, который обеспечивает наш организм почти всем необходимым. В составе содержаться необходимые нам аминокислоты: триптофан, лизин и метионин.

Во-вторых, о целебных свойствах печени известно человечеству еще с древних времен:

  • Способствует улучшению зрения, благодаря большому количеству витамина А.
  • Печень содержит в себе много железа, принимающего участие в синтезе гемоглобина, что способствует его нормализации и предупреждает железодефицитную анемию. Любой врач первым делом вам скажет кушать печень, чтобы повысить гемоглобин.
  • Обладает противовоспалительным действием на организм, благодаря меди.
  • Предотвращает возникновения таких заболеваний как атеросклероз, остеопороз, инсульты и инфаркты.
  • Стимулирует работу головного мозга – повышает работоспособность и внимательность.
  • Благотворно влияет на нервную систему и психологическое состояние.
  • В составе печени содержится гепарин – вещество нормализующие свертываемость крови, благодаря чему, печень необходима для профилактики тромбозов.
  • Действует укрепляюще на весь организм, в особенности на иммунную систему.

В наше время не составляет трудности приобрести печень любого животного в магазинах и на рынках: говяжью, свиную, куриную, индюшачью и печень рыб. Конечно, они отличаются содержанием полезных веществ, но в составе каждой они есть, просто в разном количестве.

Если вы покупали печень, и остались недовольны ее вкусовыми качествам (горечь, странная рассыпчатая текстура) – скорее всего, просто неправильно ее приготовили. Но это легко исправить. Вкус печени зависит от возраста животного, чем моложе, тем лучше. По времени готовится она значительно быстрее,  чем мясо – в основном жарится. Говяжью и свиную печень необходимо очистить от пленки и прожилок. Чтобы уменьшить горечь рекомендуется вымочить печень в молоке, или нарезанные кусочки посыпать пищевой содой (30 минут), после промыть проточной водой. Жарить нужно на слабом огне 40-55 минут – будет нежнее. Специи и соль по вкусу можно добавлять в начале жарки или в конце. Если вы не едите жареную пищу – отличный вариант тушить в духовке. Кушать печень лучше как отдельное блюдо с зеленью или салатом, не стоит сочетать с макаронами, картошкой или кашами (в принципе, как и мясо).

1 ответ к “Польза печени”

  1. Как известно печень это самый неубиваемый орган организма, поэтому неудивительно, что в ней сосредоточена жизненная сила и полезные вещества. Издревле она пользовалась славой восстанавливающего питания, ведь её ели даже сырой!

Написать ответ

Яндекс.Метрика